Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрасить печь из кирпича в доме

Чем покрасить печь из кирпича в доме?

На горящий огонь приятно смотреть очень долгое время, именно поэтому настоящие печи и камины в интерьере дома никогда не теряют своей популярности и актуальности.

Кирпичная печь должна органично подойти к дизайну дома, так что очень важна не только ее практическая значимость, но и внешний вид. Поэтому, нужно знать чем покрасить печку из кирпича, чтобы она долго служила.

Зачем красить?

Есть несколько поводов для окрашивания кирпичных печек:

  1. Эстетическая сторона: печь в доме служит не только для отопления и комфортного пребывания в доме, но и для поддержания его интерьера, создания особого уюта в атмосфере жилища;
  2. Практическая сторона: после окрашивания камина увеличивается отдача тепла в дом, поверхность печки становится ровной;
  3. Повышение безопасности: обработка печной поверхности различными средствами предотвращает появление и разрастание трещин в кирпиче.

Чем покрасить печку из кирпича?

Существует несколько материалов, которыми можно произвести окрашивание:

  • Эмаль. Ей присуща хорошая прочность, стойкость к влаге, отличное взаимодействие с другими материалами, повышенная долговечность – способна вынести до 200 циклов резких смен температур. Существует также небольшой недостаток – выбор цветов эмалей очень скуден.
  • Масляная краска для печи из кирпича. Среди всех вариантов этот – один из самых хороших. Главные преимущества: многообразие цветов, способность выдерживать температуры вплоть до 600°С, гарантированная защита кирпича от окислений, повышенная стойкость, долговечность – сохраняется до 10 лет работы с печью. Масляная краска проста в нанесении и не требует дополнительного грунтования наружности. Есть и недостатки: не очень приятный запах, наличие токсичных веществ в составе, более долгое высыхание по сравнению с другими вариантами.
  • Олифа. Покрытие натуральной олифой не способно изменить исходный цвет кирпича, лишь затемнить его оттенок. . Его главное преимущество – способность увеличить технические характеристики прочности кирпича. После нанесения лака на поверхности остается прозрачный блестящий слой. Особенность использования лака – возможность добавления сухой гуаши для приобретения нужного цвета и оттенка.

Какие требования предъявляются к краске?

Краска для поверхности камина или печки должна быть устойчивой к перепадам температур и способной выносить повышенные температурные режимы. Также она должна обладать способностью к быстрому высыханию, долговечностью в использовании, устойчивостью к влаге. Важный критерий – возможность выбора цветов и оттенков краски для ее совместимости с дизайном жилья.

Покрасочные материалы своими руками

Если существуют какие-то причины, по которым нельзя или не хочется покупать специальные окрашивающие печь материалы, можно заняться их изготовлением самостоятельно.

  1. Раствор из мела или извести. Чтобы приготовить его, понадобится лишь вода и известь, которую можно приобрести в большом количестве любого строительного магазина. Отличие этих растворов заключается только в длительности их высыхания: при нанесении первого слоя мела необходимо подождать его полного высыхания, а слои известкового раствора могут быть нанесены сразу же. Для приготовления раствора понадобится 1 кг извести или мела и 1,5 л воды. Чтобы добиться прочности в конечном результате, в раствор требуется добавлять поваренную соль – 300 г соли на 2 кг окрашивающего раствора. При отсутствии соли можно использовать столярный клей – 100 мл клея на 10 л раствора, но такая краска будет желтоватого цвета. Чтобы избежать этого, можно налить в окрашивающую смесь 20 мл синьки.
  2. Можно покрасить печку из кирпича используя также натуральный лак. Для его приготовления потребуются белки куриных яиц и молоко в пропорции один к одному, а также пыль от кирпичей, которая остается после осуществления кладки печи. Для обработки одного квадратного метра печки необходимо около четверти литра молока и 8 яичных белков. Чтобы приготовить такой лак, в кирпичную пыль прибавляются взбитые яичные белки и коровье молоко до образования густой консистенции. Хорошо перемешанный раствор наносится кистью на предварительно нагретую поверхность печи. В итоге получается ровное красное покрытие, обладающее повышенной стойкостью к температурам и долговечностью. Чтобы добиться матовой структуры поверхности, можно покрыть ее сверху олифой. У натурального лака есть недостатки – при соприкосновении с окрашенной поверхностью могут оставаться следы. Чтобы этого не случилось, можно нанести сверху раствор из белка яйца. Также в процессе топки печи покрытие испускает запах топленого молока, что для большинства людей является недостатком.
Читайте так же:
Инструкция использовать кирпич с как

Подготовка поверхности печи к работам

При окрашивании печи первым делом нужно заняться подготовкой ее поверхности к покраске. Печке с новой кладкой не нужно никаких особых операций, только очистка от пыли. Если печь оштукатурена, обратите внимание на толщину слоя штукатурки.

Для очищения поверхности печи вам понадобятся следующие приборы:

  • Металлический шпатель чтобы подготовить поверхность, а также для шпаклевки;
  • Щетка для удаления остатков прошлой отделки.

Если слой штукатурки больше одного сантиметра, штукатурка требует демонтировки – осыпающиеся участки удаляются, поверхность подвергается зачистке при помощи металлического шпателя, щетки или шкурки. Все трещины и отсутствующие части замазываются известково-глиняным или гипсовым раствором.

После высыхания раствора следует протереть влажной тряпкой поверхность, подождать высыхания воды и можно наносить окрашивающее средство.

Для хорошего взаимодействия краски с другими веществами можно пропитать поверхность печи грунтовкой перед началом ее окрашивания.

Как покрасить печь из кирпича?

В окрашивании кирпичной печки нет особых затруднений, так что этим может заняться любой человек, даже если он раньше этого не делал.

Окрашивание, особенно для только что оштукатуренной печки происходит только после соблюдения и выполнения всех подготовительных пунктов работы, в противном случае она не будет отличаться эффективностью и ее придется воспроизводить через небольшой промежуток времени.

Для окрашивания вам понадобятся следующие приборы:

  • Ёмкость для окрашивающего средства;
  • Сам окрашивающий раствор;
  • Удобная кисточка и валик.

Приготовьте красящий раствор и нанесите его в нужное количество слоев. Рекомендуется наносить краску в два-три тонких слоя, используя при возможности и кисточку, и валик. Кисть сможет придать внешней стороне камина фактурность, а валик распределить краску ровно на всей поверхности. При желании на завершающий слой краски можно нанести узоры.

Печь, окрашенная с помощью известкового раствора

Окрашивание печи специальным лаком

Печь, окрашенная натуральным лаком и олифой

Читайте так же:
Какого размера лицевой кирпич

Печь, окрашенная эмалью

Когда можно топить?

Топить окрашенную печь можно после высыхания материала, который был нанесен в качестве покраски. Для надежности можно подождать сутки (24 часа) после окрашивания, чтобы быть полностью уверенным, что краска не начнет слезать и не принесет вреда окружающим.

Выводы

В популярных сейчас интерьерах – кантри, шале и шебби-шик, главной изюминкой является натуральность различных декоративных элементов и деталей. В них особенно хорошо вписывается классическая русская кирпичная печь или камин.

Кирпичная печь – отличный вариант обеспечения уюта и комфорта в доме, она даст возможность наблюдать за живописными языками пламени и предоставит вашему жилью тепло. Чтобы печка и выглядела достойно, необходимо производить ее окрашивание.

Это можно сделать, выбрав любой метод из множества предоставленных. Покрасить печь можно специальной краской из магазина или же приготовить состав для окрашивающего раствора собственноручно. Главное – чтобы краска была жаростойкой и долговечной.

Не рекомендуется применение окрашивающих средств по металлу и с металлическими веществами в составе – они не способны сохранять свой цвет и качество при высоких температурах.

Как отшлифовать кирпичную кладку?

Для того чтобы устранить дефекты кладки из кирпича и выровнять шершавую поверхность строительного изделия, используют шлифовку. Механическая или ручная операция по обработке стройматериала — это не только эстетика и красивый внешний вид, но и безопасность, надежность и долговечность конструкции. Шлифовать необходимо как новую постройку, так и старый кирпич. Такую процедуру проводят специальной шлифовальной машинкой или вручную бруском, завернутым в наждачную бумагу.

Зачем нужна шлифовка?

С помощью шлифования удаляются неровности с поверхности стройматериала. Эта процедура делается с использованием шлифмашинки или вручную. Механическая обработка применяется для работы с жесткими материалами, для зачистки швов и выравнивания зашпаклеванных участков. Но для деформированных покрытий не используется. В ручной работе используются бруски с бумагой. Они часто применяются для шлифовки кирпичной кладки.

Во время кладки печи кирпич располагается гладкой стороной внутрь дымохода, а шероховатой наружу. Поэтому с помощью шлифовки:

  • выравнивается покрытие;
  • устраняются дефекты, полученные в результате укладки.

Нельзя отшлифовать стены брусками кирпича и абразивными кусками. Это разрушает поверхность и провоцирует образование сколов.

Как делается шлифовка?

С помощью машинки кладку печи нужно сделать гладкой.

После кирпичной кладки печь оставляют на 2 недели до полного высыхания, зачем начинается выравнивание и полировка поверхности. Вначале шлифовка кирпича делается электрической машинкой для устранения видимых неровностей, а затем бруском с абразивной сеткой или наждачной бумагой аккуратно зачищается покрытие. Нередко для обработки поверхности кирпичной кладки используют крупнозернистую наждачную шкурку либо электрическую ленточную шлифмашинку.

Существует 2 способа создания эффекта «мокрого» или «старого» кирпича. Чтобы придать кирпичу красивый вид, необходимо:

  • Губкой из поролона покрыть кирпичную поверхность стены тонким ровным слоем растительного масла.
  • В известь добавить минеральный краситель и побелить.

За короткое время популярность завоевал кирпич, покрытый глазурью. Она имеет широкую цветовую палитру и прекрасно совмещается с огнеупорным материалом. Кладка очень проста и не требует шлифовки поверхности, что сокращает время и затраты на строительство. Глазурованный материал долговечен и имеет высокую прочность и морозостойкость. Ухаживать за таким материалом нетрудно.

Читайте так же:
Кирпич от 250 штук

Покрытие после шлифовки кирпичной кладки

По завершении шлифовки треснувшие и выкрошенные швы заполняются смесью, смачиваются кистью и расшиваются. После окончательного высыхания поверхность покрывается лаком для уменьшения механического трения. Он должен быть качественным и выдерживать высокие температуры. Термостойкий лак высыхает быстрее обычного (за 60 минут), что говорит о его хорошем уровне сцепления с материалом. Далее на высохший слой наносится следующий. Такое покрытие не теряет своих защитных свойств даже при повышении температуры до 260 градусов.

Как делается огнеупорный кирпич: технология производства

Огнеупорный или шамотный кирпич – основной материал для кладки каминов, печей или профессиональных промышленный конструкций на предприятиях, которые работают при высокой температуре. Он может выдерживать нагрев до 1600-1800º С, не теряет своих свойств и сохраняет прочность. Качественное производство огнеупорных изделий подразумевает изготовление шамотного кирпича по стандартам ГОСТ 390-69. В процессе изготовления осуществляется контроль на всех этапах от отбора сырья до упаковки и транспортировки материала.

Шамотный кирпич производят в двух образцах – размерами 230*113*65 мм и 250*123*65 мм. Он на 70% состоит из шамота, остальное приходится на графитовый и коксовый порошок. Это мелкозернистый материал, который не только выдерживает критический нагрев, но и устойчив к многократным перепадам температуры. Уникальные его свойства объясняет его состав и особенности производства.

Шамотный кирпич

Из чего делают шамотный кирпич?

Основной материал – шамот, это огнеупорная глина, обожженная при высоких температурах. После такой обработки ее заново дробят до мелкой структуры и поставляют на предприятие. На фабрике производится сортировка на несколько фракций специальными дозаторами:

  • более 500 мм;
  • 100-500 мм;
  • 10-100 мм.

Все фракции подвергаются дроблению о состояния порошка, к массе добавляют минеральные добавки и все тщательно перемешивают. Дополнительные компоненты могут быть как сухими, так и жидкими. Полученная сырьевая масса поставляется на следующую ступень производства.

Формовка и сушка изделий

Полученную массу заливают в специальные формы и уплотняют полусухим прессованием, либо пластической формовкой. Для равномерного прогрева кирпича формы изнутри обрабатывают специальными маслами, которые не дают раствору прилипнуть к поверхности, такие материалы обеспечивает качественную сушку изделия.

При сушке минимальная прочность сырца составляет 0,5 Мпа, влажность снижается до 10-12%. Заготовки с такими свойствами могут транспортироваться в печи в пределах цеха и не потерять своей первоначальной структуры. Сушка производится на специальных сушилках на полочных вагонетках или в профессиональных печах. После такой обработки влажность заготовок составляет всего 2-4%.

Обжиг кирпича – важный этап в производстве

Обжиг шамотного кирпича осуществляется в туннельных печах, от качества которых зависит надежность сырья. Готовые заготовки помещают в печи, где происходит постепенное повышение температуры для обеспечения равномерной обработки материала.

Этапы обжига шамотного кирпича – пороги температуры:

  1. От 100 до 200º С. При такой обработке окончательно испаряется вся влага из сырца.
  2. Следующий этап – 400-600º С. В материале распадается каолинит, что дает небольшую усадку изделия до 0,5%.
  3. Затем осуществляется обжиг при температуре 600-900º С. При такой обработке разлагаются соединения кальция и магния, углеродные смеси и сульфиды. Продолжается линейная усадка до 2,5%.
  4. Последний этап – обработка при температуре до 1000-1000 º С, а затем и при 1300-1400º С. Происходит запекание заготовок, такая обработка длится 5-6 часов.
Читайте так же:
Как сделать потресканные каменные кирпичи

После того, как обжиг закончен, кирпич поэтапно охлаждают. Температуру уменьшают постепенно, чтобы не допустить деформации изделий. При профессиональном изготовлении на фабрике строго соблюдаются все этапы производства кирпича – подготовка сырья, формовка, сушка, обжиг и охлаждение. Изготовление осуществляется на современных туннельных печах с точным контролем изменения температуры. Такая схема производства осуществляется на заводе «Поликор», мы выпускаем продукцию высокого качества!

Как правильно выбрать кирпич для печей

Огромное количество различных типов кирпичей от отечественного производителя заполонило современный рынок. Но нас в этой статье будет интересовать всего лишь один вариант – кирпич для печей. Начнем с того, что такие кирпичи специально производят для сооружения отопительных агрегатов разной модификации. Это могут быть печки, камины, облицовка для водогрейных баков и отопительных котлов. Поэтому к ним предъявляются особые требования, которые в основном заложены в категорию безопасной эксплуатации нагревательных элементов.

Желтый и красный кирпичи

Какие требования предъявляются современному кирпичу, который используется для кладки в печах?

  • Он должен быть цельным, без пустот, сколов и выемок.
  • Форма ровная, края и углы прямые. У него должны быть фиксированные размеры: 11,3 х 6,5 см и 23 х 12,3 см. Обратите внимание, что размеры кирпича – это основа правильного сооружения печей, потому что именно они закладываются во все чертежи отопительных устройств.
  • Высокое качество – при простукивании издает металлический звук, при падении разлетается на несколько больших кусков.
  • Обычно из желтого шамотного кирпича выкладывают топку и зольник, из красного все остальное тело. Кстати, красный кирпич можно заменить белым, это так называемый гжельский кирпич.
  • Очень важно при покупке обращать внимание на цвет камня. Он должен быть однородным. Но и это еще не все – цвет внутри материала должен быть точно таким же, как и снаружи.
  • Если рассматривать маркировку кирпича для кладки печей, то необходимо приобретать из диапазона М150-М200. Цифры указывают на прочность изделия. К примеру, М150 – это говорит о том, что кирпич может выдержать нагрузки в 150 кг на один квадратный сантиметр поверхности.

Шамотный камень

Шамотный камень разной формы

Технология изготовления шамотного кирпича

Это самый огнестойкий кирпич (выдерживает температуру до +1500°С, при этом хорошо набирает тепло, а затем отдает его), поэтому им облицовывают топку печи. Он обычно желтого цвета, хотя может иметь несколько оттенков. Изготавливают его из глины и шамотной крошки методом обжига (как и все другие виды).

Но здесь есть одна хитрость – важно точно соблюсти время обжига. Если передержать камень в печи, то на его поверхности образуется тоненькая пленка, которая, как защитный барьер, изменить теплотехнические качества самого материала. Если недодержать, то камень будет обладать сниженными свойствами огнестойкости.

Читайте так же:
Как класть облицовочный кирпич самостоятельно

В процессе производства в смесь обязательно добавляется окись алюминия. Именно она придает кирпичу своеобразную пористость. Этот показатель увеличивает теплопроводность материала.

Внимание! Кирпич с высокой пористостью долго нагревается, но и долго остывает. Кстати, этот показатель можно определить по весу камня. Чем меньше масса, тем выше степень пористости, тем эффективнее теплопроводность.

Отметим, что шамотный кирпич выпускается разной формы: прямоугольной, в виде клина (трапециевидной с одним скошенным ребром или с двумя). Это специальный материал, который в строительстве не пользуется спросом, поэтому его выпускают малыми сериями. Отсюда и высокая его стоимость. Поэтому, когда перед вами стоит вопрос, как выбрать кирпич для печей, необходимо разграничить их по степени использования. То есть, делим на красный обычный и шамотный желтый.

Кирпич огнеупорный

Огнеупорный камень

Красный огнеупорный кирпич

В состав данного вида кирпичей входят:

  • Огнеупорная глина (не простая).
  • Кварцевый или коксовый порошок.
  • Графитовая крошка.

Именно эти составляющие обеспечивают кирпичу своеобразную стойкость при сильном нагревании. Но вот что удивительно, основными компонентами здесь выступают кокс и графит, глины в таком кирпиче очень мало. Обычно красный огнеупорный кирпич устанавливают в тех местах, где печной конструкции приходится соприкасаться с открытым пламенем.

Хотелось бы отметить глиноземный огнеупорный материал. А вот в его основе лежит именно глина. Такой камень очень хорошо справляется с сильными и резкими перепадами температуры. Есть еще один вид, который изготавливается из известняка и магнезии. Это очень дорогой кирпич, который используют в сооружении печей, где отливают сталь. В домашних кирпичных печах он не применяется.

Печь из красного кирпича

Печь из красного материала

Как правильно обработать кирпич

Обработка кирпича для печи – это целая наука. Здесь важно правильно подойти к самой технологии обработки. И если обычные строительные камни разрезаются болгаркой, то шамотный и огнеупорный материал этим инструментом резать нельзя – слишком большая скорость вращения металлического инструмента, что вызывает образование высокой температуры.

Оба варианта надо сначала разметить точно по граням, чтобы половинка или четвертинка получились ровными. Затем острым краем молотка по всему периметру делают углубления (своеобразные канавки). После чего надо резко ударить острым концом молотка по линии раскола. Отколотую сторону после этого необходимо подравнять наждачной бумагой.

Шамотный кирпич для топки

Топка из шамотного материала

Заключение по теме

Итак, мы постарались разобраться в вопросе, из какого кирпича кладут печь? Вопрос на самом деле очень серьезный. Многие начинающие домашние мастера, начитавшись информации в Интернете и ознакомившись с чертежами выбранной печной конструкции, считают, что этого уже будет достаточно. Но, выбрав неправильно кирпич, в конце концов, получают печную установку, которая и греет нехорошо, и топлива «съедает» много, и через пару лет вдруг начинает на глазах разваливаться.

Нет в печном деле неответственных моментов. Все: от выбора конструкции и чертежей, от выбора кирпича и раствора, от полученных знаний зависит качество и хорошая теплоотдача отопительного прибора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector