Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Если вы хотите, чтобы выложенная вами печка имела большой срок службы, отличалась эстетичным внешним видом и не имела трещин, то вам необходимо особо тщательно подойти к выбору строительного материала – кирпича. Какой кирпич лучше для печи и как его правильно выбрать, необходимо знать в любом случае.

Схема устройства кирпичной кладки

Схема устройства кирпичной кладки.

Всем известно, что кирпич представляет собой камень, созданный искусственным путем из минеральных составляющих, и ему, как и другим видам строительных материалов, присущи следующие свойства: определенная прочность, термостойкость и влагоустойчивость. Приобретает эти качества данный материал в процессе обжига либо другой обработки.

Керамический кирпич: особенности

Для того чтобы сложить печь (камин), вам понадобится полнотелый керамический, а также печной кирпич.

А вот печная труба, расположенная над крышей, кладется с использованием силикатного материала.

Что касается строительного керамического кирпича, то при его изготовлении используют смесь двух глин (красной и синей) с песком. В дальнейшем он обязательно подвергается обжигу. Элемент такого качества с легкостью выдерживает температурный режим до 800 градусов. Учтите, что дрова горят при температуре от 800 до 900 градусов.

Печной кирпич

Кирпич для печи должен соответствовать заявленным размерам. Форма его – геометрически правильная.

  1. Допускается использовать качественный керамический компонент в кладке печей (дровяных) при условии низкой температуры нагрева. Но чаще всего особенно современные виды керамического материала не способны выдержать температуру даже в 800 градусов.
  2. Именно поэтому большинство производителей в качестве максимальной температуры указывает значение в 700 градусов. Те, кто пользовался такими изделиями для кладки печей, убедились на собственном опыте, что в течение всего нескольких лет происходит их разрушение.

Делаем вывод, что кирпич такого качества не отвечает условиям печного, и не рекомендуется для осуществления кладки печей.

Печным можно назвать компонент, устойчивый к температуре не ниже, чем 1000 градусов. Обращайте на это особое внимание!

Кирпич строительный полнотелый (красный): особенности выбора

Где же можно использовать этот вид материала? Самыми распространенными направлениями для применения строительного полнотелого элемента являются кладка труб, дымоходов, наружных стен топки печи (камина), а также различные элементы декоративного характера.

Обратите внимание на маркировку такого изделия. В ее написании присутствует буква «М», и цифровые значения, поясняющие возможную нагрузку (максимальную). Это может выглядеть так – М-150, М-200 и так далее. Кладка печи требует использования полнотелого кирпича марки М-150 и более высоких.

Схема способов кладки кирпича

Схема способов кладки кирпича.

А теперь о размере строительного кирпича (полнотелого). Его стандартный вариант, лучше всего подходящий для кладки печи или камина, имеет следующие габариты – 250х120х65 мм.

Давайте выясним, какие виды красного полнотелого (керамического) кирпича существуют.

По внешним признакам их можно разделить на лицевые и не лицевые. В чем же их отличие и какой лучше? Все достаточно просто. У лицевых элементов однородная структура как по цвету, так и по качеству. Отличие материала по размеру незначительное. Такой вид чаще всего применяется для кладки печей и каминов элитного характера.

Как разновидность обычного лицевого кирпича можно назвать их фигурные аналоги. Они могут быть угловыми, закругленными или с рельефной поверхностью. Особенность лицевых компонентов – наличие трехсторонней фаски.

Нелицевой материал чаще всего неоднороден по своей структуре и цвету. Их форма и качество поверхности на уровень ниже лицевого варианта. Например, на таком кирпиче легко обнаружить различные вздутия и заметную разницу в размере.

Кирпич печной: какой лучше и сферы применения

Печной вид изделий подразделяется на четыре основные группы. Это:

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич считается элитным материалом, он отличается высокими характеристиками прочности.

  • кварцевый кирпич;
  • глиноземистый или шамотный;
  • углеродистый;
  • основной.

Теперь о каждом из них более подробно.

  1. Начнем с кварцевого вида. Его изготовление подразумевает выполнение обжига заготовок из кварца (или песчаника) с добавлением небольшого количества глины.
  2. Что касается основного варианта, то в его основе лежит известково-магнезиевая смесь. Такой материал с успехом можно использовать в металлургической отрасли.
  3. Элемент углеродистой группы состоит из прессованного кокса, либо графита. Его прямое назначение – доменные печи.
  4. И последний, шамотный (глиноземистый) кирпич. Он также производится способом обжига, но уже заготовки, выполненной из кварца либо песчаника с добавлением шамотной глины. Шамотный – значит тугоплавкой, огнеупорной. Отличие от других видов в количестве глины, она достигает 70%.

Самым распространенным использованием шамотного материала считается кладка бытовой отопительной печи (камина). Он лучше всего подойдет для возведения печи, обратите на это особое внимание.

Читайте так же:
Как выкладывают угол кирпич

Глиноземистый (шамотный) кирпич

Инструменты для кладки печей

Инструменты для кладки печей: а — молоток-кирочка; б — печной молоток; в — правило; г — деревянная лопата; д — строительный уровень; е — мочальная кисть; ж — плоскогубцы; з — цикля; и — стукальце; к —чертилка; л — рашпиль;м — угольник; н — отвес; о — кувалда; п — зубило; р— кельма; с — расшивка.

Как уже стало понятно, шамотный кирпич довольно устойчив к высоким температурам, но это не все его положительные качества. Одним из достоинств шамотного изделия можно назвать высокую способность аккумулировать и удерживать тепло. Именно поэтому его использование наиболее эффективно по сравнению с другими видами.

Бытует и такое мнение, что шамотный кирпич не просто согревает дом, а что тепло, распространяемое им, обладает целебным свойством.

Для того чтобы не ошибиться в выборе шамотного кирпича для кладки, необходимо знать несколько простых правил. Так какой же материал более качественный и как не ошибиться с выбором?

Итак, чтобы определить качество глиноземистого компонента, необходимо ударить по нему молотком.

  1. Если выбранный вами элемент хорошего качества, то вы услышите звук очень звонкий, напоминающий тот, как если бы удар пришелся по металлу.
  2. Если ударить достаточно сильно, то кирпич высокого качества не рассыплется, а просто расколется на несколько частей, довольно крупных.

Если кирпич низкого качества, все произойдет с точностью до наоборот. Звук при ударе будет глухого характера, а при сильном ударе просто рассыплется на мелкие части.

Становится ясно, что если его использовать для кладки печи, то при последующем нагреве разрушение произойдет очень быстро, и тепло не будет сохраняться надолго. Еще одним свойством некачественного экземпляра является низкая влагоустойчивость.

Кварцевый кирпич

Кварцевый кирпич изготавливается из кварца. Печи из него легко переносят высокие температуры, однако плохо сопротивляются воздействию кислот.

Теперь о цвете шамотного кирпича. Качественно обожженный глиноземистый компонент обладает желтым оттенком, даже скорее соломенным. А вот о плохом качестве говорит его светлый цвет, бывает даже белый.

Маркировка должна содержать в своем обозначении букву «Ш». Другие возможные буквы – это «А» или «Б», обозначающие его класс.

Если класс соответствует букве «А», то этот кирпич подходит для печи, которая при эксплуатации нагревается до 1400 градусов, а вот буква «Б» говорит о возможном использовании только при 1350 градусах. Цифры в маркировке показывают данные о его габаритах (размерах).

Подробная инструкция о правильном выборе кирпича для кладки печи

Большое количество производителей кирпича затрудняет правильный выбор. Кто-то предпочитает кирпич местного производства, кто-то склоняется к покупке зарубежных вариантов.

Но здесь тоже можно ошибиться, так как один и тот же завод, работая в разные смены, может выпускать кирпич, отличающийся по качеству. Проще говоря, разные партии могут иметь разное качество.

Поэтому выбирая кирпич, прежде всего, необходимо подержать его в руках и оценить по внешним признакам. Вот несколько стандартных процедур, которые помогут вам осуществить правильный выбор:

  1. Марка печного кирпича не должна быть менее 100 или 200. В сертификате обязательно должна присутствовать фраза: «предназначается для печных работ».
  1. О том как, оценить качество материала при помощи молотка, уже говорили выше. Не забудьте воспользоваться этим советом при выборе.
  1. Оцените внешний вид. Если на его поверхности присутствуют мелкие трещины в виде нитей, либо небольшие бороздки, то не стоит заострять на них особое внимание, особенно в том случае, когда производства кирпича осуществляется при помощи нарезки струнами.

Это допустимые погрешности. На что еще обратить внимание? На размер и правильность формы. Отклонения, считающиеся допустимыми, соответствуют значению не более чем 2 мм.

Еще один важный момент – осмотр структуры кирпичного среза. Для этого нужно расколоть кирпич пополам. На сколе он должен иметь равномерный цвет, не имеющий посторонних примесей. Если его середина более темного цвета, то это говорит о браке, так называемом – пережеге. Это значит, что технологический процесс был нарушен, и приобретать такой кирпич не стоит.

Виды кладки кирпича

Прежде всего, нужно отметить, что кирпичной кладкой называется любая конструкция, возведенная посредством размещения изделий в определенном порядке. Для их скрепления друг с другом используется тот или иной строительный раствор.

Виды кладки кирпича

В зависимости от условий дальнейшей эксплуатации, предназначения данного объекта и ряда других факторов применяются различные виды кирпичей и, соответственно, способы их укладки. Такая «сборка» используется не только для сооружения внешних стен или ограждений, но и внутренних перегородок, перемычек и ряда других элементов (например, арок, колонн и тому подобное).

Читайте так же:
Кто обклеивал комнату под кирпич

От знания и соблюдения правил кладки зависит не только надежность конструкции, но и способность «держать» расчетную нагрузку, долговечность других материалов (утеплителя, гидроизоляции), уровень теплопотерь и многое другое. Но чтобы ее сделать грамотно, необходимо знать, как правильно класть кирпич.

Варианты кладки кирпича

Существует много способов, поэтому выбор того или иного во многом определяется назначением сооружаемой конструкции. Соответственно, и видов кладки существует несколько. Перечислим их для тех, кто захочет выбрать наиболее оптимальный способ. Стоит отметить, что основными считаются только некоторые из них (они чаще и используются), а остальные – декоративные.

Виды кладки

• тычковая;
• ложковая (простая, 2-х и 3-х кирпичная);
• цепная;
• хаотичная;
• крестовая (в том числе, и 2-х кирпичная);
• силезская;
• голландская;
• фламандская;
• готическая;
• старорусская.

Существует и еще ряд разновидностей: сотовая, английская перевязка, ажурная и некоторые другие, которые под силу выложить только профессионалам. Поэтому, определяя, как класть кирпич, необходимо, кроме всего прочего, учитывать и свои возможности (при самостоятельном проведении работ).

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса об особенностях той или иной кладки, следует разобраться с терминологией.

«3/4» – разбитый кирпич, обе «постели» которого имеют квадратную форму.
«1/4» – осколок, длина которого равна высоте.
«Перевязка» – способ расположения изделий в кладке.
«Постель» (верхняя и нижняя) – самые большие и широкие стороны кирпича.
«Ложковая» сторона – боковина.
«Тычковая» грань – торец изделия.
«Половина» – часть расколотого пополам кирпича.

Схема кладки

В одной статье невозможно разобраться со всеми нюансами вышеприведенных способов. Рассмотрим, как правильно класть кирпич по наиболее часто применяемым методикам.

«Крестовая»
Изделия перекрывают друг друга на ¼, при этом они располагаются асимметрично.

«Цепная»
То же, но симметрично.

«Ложковая»
Изделия устанавливаются в длину, а их перекрытие делается на ½. Другими словами, над швом располагается точно центр кирпича верхнего ряда.

«Тычковая»
Кирпичи располагаются поперек кладки (скрепляются их «ложковые» грани).

«Ложковая» с забутовкой
По сути, это 3-х рядная кладка. 1-й и 3-й ряды устраиваются «ложковыми», а между ними (2-й, средний) делается по-разному: «тычковым» (1 кирпич), укладка половинок или кирпичного боя. Такой способ является наиболее эффективным и используется чаще всего.

Кладка кирпича

Нужно учесть, что укладка кирпичей на практике никогда не производится только одним методом. Независимо от ее назначения, всегда делается перевязка, то есть различные виды кладки комбинируются.

Разновидности перевязки

Многорядная
1-й – «тычковый», 2-й – «ложковый» с забутовкой, 3-й – опять «тычковый».

3-х рядная
Чаще всего применяются при сооружении перегородок, колонн и тому подобное. В отдельных случаях используется при возведении невысоких строений с облегченной крышей (например, хозпостройка с плоской или односкатной кровлей). Суть в том, что нижний ряд также «тычковый», а потом 3 следующих – «ложковые» с забутовкой.

Однорядная цепная
1-й – «тычковый», следующий – «ложковый». Другими словами, чередование рядов. Особенность в том, что делается смещение вертикальных швов на ¼ длины.

Разновидности перевязки

Кладки (по толщине)

Практические советы

• Для получения светлых швов при приготовлении раствора берется не обычный цемент, а белый. Можно использовать и смесь – негашеная + гидравлическая известь.
• Широко применяемые растворы на основе цемента и песка характеризуются повышенной «жесткостью». Опытные мастера рекомендуют добавлять в него «тесто» (глиняное или известковое). Оно не только делает раствор эластичным, но и позволяет сократить расход вяжущего (в некоторых случаях, до 3 раз). А учитывая довольно высокую стоимость цемента, этот совет далеко не лишний.
• Стыки кирпичей в рядах (по высоте) должны быть разнесены, чтобы в процессе возведения кладки не образовывался единый вертикальный шов.
• Забутовка может быть как сплошной, так и облегченной. В этом случае между 1-м и 3-м рядами кирпичей закладывается материал утеплителя.

Как ровно расколоть кирпич

Перед тем, как приступать к замешиванию раствора, и возведению стен дома, необходимо хорошенько измерить расстояния, рассчитать строительный материал. Вполне вероятно, что кое-где вам понадобится только половинка либо треть кирпича. Каким же образом разделить кирпич на куски, чтоб он при этом не рассыпался?

Вам надо будет взять:

Процесс колки кирпича

  1. Отберите несколько кирпичей, на которых нет трещин.
  2. На гранях кирпича кирочкой отметьте «лишний» участок, который вам надо стесать.
  3. Затем кирочкой надо наносить косые удары вдоль отмеченной линии, а потом в торцевые грани, скалывая при этом углы кирпича.
  4. Чтобы получить ровную поверхность, стесанную сторону надо притереть кирпичом.
  5. Для приколки кирочкой пробивают по широкой грани кирпича неглубокую бороздку.
  6. Потом кирпич поворачивают бороздкой вниз и ударяют в районе выполненной бороздки молотком до тех пор, пока кирпич не разделится.
Читайте так же:
Облицовка кирпича природным камнем своими

Чтобы получить не половину кирпича, а его четверть либо три четверти, либо угол, надо пробить по всем граням кольцевую бороздку. Потом молотком ударяют по одной из бороздок, пока кирпич не разломается.

Обработка кирпича

Перед тем, как укладывать кирпич, его надо смочить в воде – тогда он не будет впитывать в себя раствор.

Высококачественные кирпичи лучше вымачивать в течение определенного времени.

Видео. Колка кирпича

Видео. Декоративная колка кирпича.Ручной станок.

В процессе кладки печей нельзя обойтись применением лишь целого — полномерного кирпича. Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли — неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трехчетвертки. Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей.

Колку и отесывание кирпича выполняют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя острыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Желательно иметь под рукой оба инструмента. Для предохранения левой руки от случайного повреждения на нее надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держать инструмент — молоток, кирочку или кельму — рукавица для нее не нужна.


Рис. 1. Кирпич и его доли:
а — Сверху диагональными линиями показаны условные обозначения долей кирпича, кратных ¾, ½ и ¼, принятые на чертежах;
1 — целый полномерный кирпич; 2 — трехчетвертка; 3 — половинка; 4 — четвертка;
б — некратные доли кирпича.

Так как швы кладки должны быть тонкими и ровными по длине, доли кирпича притесывают по месту, но размеры их должны быть кратными ¼, ½ и ¾ части кирпича, чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива. Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытесываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять которые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обеспечивают надежность кладки.

Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, т.к. не каждый кирпич можно расколоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддается обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и крупных фракций. не трещиноватый, равномерно обожженый по всей толще. Если трещина в кирпиче совпадает с плоскостью скола, из такого кирпича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, недожженый и отформованный из неоднородной массы — глухой. Нормальной обожженый кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук — он и пригоден для обработки.

Частично доли кирпича подбирают из имеющегося боя, полученного при транспортировке, используется для этих целей и старый кирпич.

Нужную долю отмеряют при раскладке насухо с учетом толщины швов, делая риски на кирпиче со всех сторон. Кирпич берут в левую руку и держа его на весу, легкими ударами острой кромки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно плоскости грани. Нельзя допустить касаний кирпичом твердых предметов, от соприкосновения с ними при ударе он может рассыпаться. Если поверхность скола получилась неровной или не параллельной противоположной грани, ее притесывают косонаправленными ударами кирочки и притирают о поверхность хорошо обожженного кирпича.

Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине легкими отвесными ударами молотка-кирочки делают продольный надкол — пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противоположной грани делают такой же надкол. Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпадали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат дает резкий удар в центр кирпича по линии надкола.

Для отесывания под углом более пригодны не очень обожженные кирпичи, слабо спекшиеся с матовой неостеклованной поверхностью. Отобранный кирпич берут в левую руку и при помощи кирочки легкими ударами намечают участок, подлежащий сколу. Затем резкими сильными ударами в тычковую грань скалывают углы и скользящими косонаправленными ударами постепенно стесывают участки, подлежащие удалению, добиваясь нужной конфигурации. Отесанные поверхности притирают хорошо обожженным кирпичом.

Читайте так же:
Кирпич марки мкс 90

Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

Из каких частей состоит кирпич?

Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

  • ложок, также называемый козловой стороной – это наиболее широкая и длинная часть изделия;
  • тычок, также называемая тычковая сторона – это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется – профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

Как расколоть кирпич?

Чтобы расколоть кирпич потребуется:

  • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
  • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
  • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.

Как разбить кирпич кулаком: практические советы, секреты и хитрости

Здравствуйте дорогие читатели боксёрского сайта boxingblog.ru ! Давайте обсудим такую интересную тему; как разбить кирпич кулаком. Это является демонстрацией силы, концентрации и смелости человека. Для того чтобы это сделать, необходимо пройти обучающий процесс. Делать это без подготовки, – опасная затея. Плюс, есть свои тонкости, которые обсудим ниже. На сегодняшний день, существует две основные практики разбития:

  1. Тамешивари.
  2. Тренировки в ВДВ.

Эти два учения, очень схожи между собой, отличаются лишь методами достижения, но обе эффективны, и зарекомендовали себя с лучших сторон.

Тамешивари

Это искусство пришло к нам с Японии, является одним из разделов карате. Тамешивари – раздел боевого искусства, направленный на разбивание различных твердых предметов. Он не является основным, но очень важен при укреплении кулака, локтей, ног и других ударных частей тела. Длительное практикование этого искусства, – укрепит ваши мышцы, закалит тело, увеличит силу и точность удара.

Как правильно разбить кирпич кулаком используя эту технику. Для этого, адепты бьют по различным твердым поверхностям, для укрепления костяшек и кисти. Берут для набивки, специально изготовленные, деревянные куклы, человеческого роста. Каждый день, работая на этих снарядах, укрепляются пальцы, костяшки, локти. При ударе, необходимо задействовать всю массу тела, для этого нужно его отработать в воздухе, без использования каких либо предметов. Когда ученик освоил и наработал учебную часть, ему можно переходить к практике.

Очень важно дыхание и крик во время удара. Размеренный вдох и выдох, помогает человеку, настроится и собраться для будущего удара. Во время нанесения, человек должен издавать громкий крик, считается с ним, высвобождается энергия и она участвует в пробитии. Он помогает сконцентрироваться и заглушить свой страх, который мгновенно появляется, когда костяшка приближается к твёрдой поверхности. С криком, у человека вырабатывается огромное количество адреналина и он уже не думает, о том что может травмироваться. Разбивать кирпич нужно с первого раза, иначе можно получить увечье.

В тамешивари есть свои секреты, как разбить кирпич кулаком. Для этого ученик должен сделать в голове голограмму – разбиваемый предмет есть, но в то же время его нет, или что этот удар, будет последним в его жизни. Эти тонкости, помогают расслабить сознание, у человека пропадает страх, что он не пробьёт, и его конечность пострадает.

Читайте так же:
Лего станки лего кирпичи для малого бизнеса

Учение в десантуре

Потомки родоначальника ВДВ, Василия Филипповича Маргелова, славятся разбитием шлакоблоков, бутылок и досок. Это является визитной карточкой любого десантника. Как учат ломать кирпичи кулаком в спецназе. Начинаются занятия с жестких физических нагрузок. Для подготовки своих кулаков, они используют следующие упражнения и снаряды:

  • Теоретическая часть.
  • Отжимания.
  • Упражнения на турниках.
  • Работа с железом.
  • Набивание костяшек о доски.

Выполняя комплекс этих упражнений, отлично тренируются мышцы, и закаляются суставы.

Теория

Как правильно разбить кирпич кулаком, и не получить увечье. Теоретическая часть – очень важна для постановки точного и сильного удара. Она убережет человека от травм. В конечной фазе нанесении, кисть должна быть ровной, любое отклонение от 180 градусов, вызовет повреждение связок, сухожилий, вплоть до перелома. Необходимо понять принцип включения всего тела, рука – является конечной частью перенесения ударной волны человека. В конечной фазе, кисть максимально сильно сжимается. Это увеличивает пробивную способность и уберегает от травм.

Отжимания

В армии, утро начинается не с кофе, а с отжимания. За день делается множество подходов, не только на кулаках, но и на пальцах, и запястьях. Особо «продвинутые», делают их с хлопками за спиной. Провинившихся, могут заставить читать устав, упор лёжа, стоя на костяшках. Эти простые упражнения, здорово укрепляют мышцы, и закаляют суставы.

Турники

Перекладина и брусья – являются неотъемлемой частью укрепления мышц десантников. На них делают; различные подтягивания(узким, широким хватом), выход силой, подъём колен в висе. Вершиной мастерства – является упражнение «солнышко». Боец берется руками за перекладину, фиксирует свои кисти специальными ремнями и начинает сильно раскачивать своё тело. Когда ноги оказываются в пиковой точке над головой, перекидывает их, и его тело начинает вращаться вокруг перекладины, совершая обороты на 360 градусов.

Делать такое упражнение – очень опасно, должны быть подготовленные мышцы, связки и сухожилия.

Железо

Для укрепления кистей, берут; гири, штангу и гантели. Для их использования, есть большой ряд упражнений. Можно их использовать по отдельности или комбинировать (называется круговая тренировка). Гирю кладут на твердую поверхность, берут за ручку и делают ей перекаты с одного бока на другой. Есть работа на время, поднимается гиря и не выпускается из рук в течение часа, при этом можно ей делать любые сгибательные, разгибательные и вращательные движения. Очень хорошо укрепляет кисти, работа со штангой. Возьмите гриф, поднимайте его одними кистями, вверх-вниз. Используя гантели, можно вращать их в разные стороны, участвуют только кисти. Делается в воздухе или в упоре.

Деревянная поверхность

Перед тем как разбить кирпич, необходимо набить костяшки о более мягкую поверхность. Дерево – отличный вариант. Берётся длинная доска, один край зарывается в землю, а по торчащей верхней площади, наносятся удары. Можно зафиксировать доски на специальном сооружении. Перед разбитием кирпича, делается тестовое разбивание доски. Она фиксируется и боец должен сломать её с первого раза. Если человек проходит это испытание, его допускают к более твёрдым материалам.

Подготовка к разбитию

После того как боец освоил весь ряд этих упражнений, он готов для разбивки кирпича. Важно класть его на самый край опоры, минимальную площадь использовать для фиксации. Тогда его легче разбить. Во время нанесения удара, нельзя «давать заднюю». Иначе в голове срабатывает блок, тело затормаживается в конечной фазе и теряется мощь удара. В результате нет разбития и можно травмироваться. Как разбить кирпич рукой на практике, вы можете посмотреть в этом видео:

Какой выбрать кирпич

Ни в коем случае не берите для разбития силикатный или свежевыпеченный. У них очень прочная структура и их разбить почти невозможно. Можно схитрить, положить его в керосин на сутки или оставить его в воде на неделю, после этого он будет не такой крепкий и разбить его не составит особого труда. Но если же вы решили проверить свои силы на прочность, возьмите обычный красный кирпич, который полежал около года и пробуйте.

Заключение

Мы с вами подробно рассмотрели две техники разбивания. Используйте любую которая вам нравится.

Помните, бить без подготовки нельзя, вы травмируете себе руку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector