Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая нужна грунтовка для декупажа

Какая нужна грунтовка для декупажа

22 Октябрь 2014

Опубликовано в: Статьи

грунтыДавайте теперь немного поговорим о том, как правильно грунтовать поверхность наших заготовок. Есть несколько моментов, которые важно учитывать, чтобы получить красивый ровный декор.

Во-первых, давайте разберемся, чем удобнее грунтовать. Как правило, грунтуют губкой (спонжем) или кистью, и результаты очень друг от друга отличаются, и количество слоев – тоже 🙂

Грунтуем поверхность губкой — плюсы и минусы:

+ Губкой грунтовать удобнее, быстрее, легче. Губка дает более толстый слой краски, чем кисть, поэтому для очень белого покрытия потребуется всего 2-3 слоя грунта (если поверхность изначально не темная).

Губка дает весьма специфическую фактуру поверхности (пупырышки и пузырики), которые придется вышкуривать очень долго. Можно оставить и так, однако это не всегда подходит нашему декору. Если все-таки решитесь – имейте в виду, что, чем гуще грунт или краска, тем пупырышки более четкие и, если наносить грунта немного и распределять его, долго чпокая по поверхности, то пупырышки станут меньше и заметными тоже будут меньше. Чем краска жиже, тем пупырышки менее заметные, зато появляются пузырики 🙂


Фактура губки

Еще один минус – губка впитывает больше краски, чем кисть: внутри поверхности губки остается много грунта. Если его не жалко – можно просто вымыть губку с остатками грунта (или даже выбросить), если жалко – выжать в баночку, а губку промыть в теплой воде.

Грунтуем поверхность кистью — плюсы и минусы:

+ Кисть не оставляет пупырышки и дает более ровную поверхность. Конечно, следы кисти все равно остаются, но, если грунтовать тонкими слоями, то этого практически не заметно, а уж вышкурить до гладкости (если это необходимо) намного легче.

+ Кисть вбирает в себя меньше грунта и краски, ее легко отжать и промыть. Но это так, к слову 🙂
Кисть дает более тонкие слои грунта. Если мы грунтуем кистью, то для ровного белого покрытия нам понадобится не 2 слоя, как губкой, а 3-5.

Поэтому, если мы выбираем между грунтовкой кистью и губкой, мы фактически выбираем, шкурить нам пупырышки или наносить лишних 2 слоя грунта. Я практически всегда выбираю кисть, тем более, что навык работы с кистью очень пригождается при лакировке и любом окрашивании поверхности. Новичкам, возможно, покажется, что губчатые пупырышки очень даже ничего, но поверьте мне, чем больше у вас будет опыта в декупаже, тем больше внимания вы будете уделять мелочам 🙂

Когда нужно шкурить грунт для декупажа?

Ответ на этот вопрос я давала в статье «Подготовка деревянной поверхности к декупажу. Часть 3». После первого слоя на дереве шкурим всегда, чтобы убрать поднявшийся ворс. После второго – по необходимости, если хотим получить идеально ровную поверхность. Подтеки и неаккуратные следы кисти тоже шкурим всегда.

Про количество слоев грунта я также уже писала в статье про подготовку деревянной поверхности. Однако эти советы применимы не только по отношению к дереву, но и к другим поверхностям, поэтому цитату все-таки приведу:

Люди! Помогите «сварить» грунт для пластмассовой поверхности!

74121.jpg

Заказали мне сделать декупаж на пластмассовой солонке, которая совершенно не вписывается в интерьер бледно-персиковой кухни по причине ее бессовестно-красного цвета. Солонка очень удобная и хозяйка решила моими руками сделать ее еще и предметом интерьера. Я объяснила хозяйке, что пластмасса плохо грунтуется, т.к. в городе у нас в магазинах нет финских грунтовок, обладающих высокой адгезией. А кроме того, крышка солонки ввиду систематического использования, в местах крепления с корпусом непременно сотрется быстрее и все равно проявится предательский первородный красный цвет. Но в моей глупой голове лампочкой загорелась идея, которая притупила сигнал опасности и я согласилась. Я опять не смогла сказать твердое «НЕТ» и в результате получила очередную проблему на самую мягкую и большую часть тела!

Читайте так же:
Какими растворителями разбавлять автомобильную грунтовку

74122.jpg

В магазине для художников мне предложили грунт художественный акриловый «РОСА», который якобы обладает высокой адгезией – дословно «має відмінну адгезію з вільними від пилу і бруду поверхнями» ХА! Он имеет исключительно высокую стоимость и больше ничего!

74123.jpg

Расцарапала я всю эту солонку, покрыла дважды тонким слоем грунта с обязательной 2-х часовой просушкой (строго по инструкции!), «прочпокала» бледно-абрикосовой акриловой красочкой, наклеила фрагменты салфеточки, подрисовала тенюшки, вскрыла лаком, короче, чтоб не загружать вас деталями, сделала все, как надо. А когда попыталась одеть ушки крышечки в пазы корпуса, тут меня и ждала засада! Плавно, без каких-либо усилий, все мое трудо-творчество, поддетое случайно ноготочком, с этого самого крючочка и начало сползать сплошной простынкой.

Отдать назад солонку я не могу – она затерта под грунтовку, и, соответственно, имеет непрезентабельный вид. Перерыла все о декупаже на пластике и пластмассе – везде одно и то же-зачистить грубой наждачкой и загрунтовать грунтом фирмы «Тиккуррила». Дорогие мои! Может вы сталкивались с подобной проблемой – как ее решали? Может создавали какие-нибудь «адские» смеси из доступных материалов и подручных средств, которые липли намертво к пластмассе типа – клей-краска-мука-девичьи слезы -тушь для ресниц?

Или кто-нибудь уже обнародовал своё подобного плана изобретение, а я его не нашла?

Очень жду от вас, дорогие мои, совета. Буду пробовать любые предложенные комбинации

Комментарии

а с краской тоже самое будет? у меня пластмассовый кувшин грунтовала ею , в перемешку с клеем пва

Танюша, и я грунтовала смесью с ПВА… намучилась. все просто скатывалось… не знаю, как в эксплуатации, но у меня комодик не часто открывается.

Знаю, что для гладких поверхностей советуют Otex, купила, но еще не пробовала…

А если спрей автомобильный грунт акриловый? У меня сын танки собирает, детали пластиковые этим грунтует.

Я грунтовала пластмассовые коробочки (под шкатулки) и пластиковую разделочную доску грунтом акриловым (художественным) Белым Сонет, никаких проблем не было… Может быть, все дело в типе пластмассы, сейчас многие изделия для бытового использования гладкие, блестящие и даже с водоотталкивающими свойствами…

а если просто белая акриловая краска? Пройтись спонжиком одним слоем — оставить до утра высыхать естественным путем… Утречком, если надо — еще один слой )))

Таня, ни чё ты проблему себе своими руками нашла! Я так понимаю, по конструкции, крышка, которая вставляется в пазики, будет грунтоваться изнутри тоже, не останется же она красным-красная? Т.е. она будет контактировать с солью! Поэтому тут приемлемы только акриловые грунты-краски-лаки. Автомобильная аэрозольная, конечно прилипнет (скорее всего), но запах-то, как в песне "не задушишь, не убьешь"…. Пробуй просто краской. тоненько, с хорошей, естественной просушкой первого слоя, как Света советует.

Читайте так же:
Какая подвеска для грунтовки

Я грунтовала пластмассовый поднос с глянцевой поверхностью аэрозольным автомобильным белым грунтом. Вроде ничего не слезает (я подносом пользуюсь) да и запаха тоже нет. Только грунтовать нужно на воздухе, потому что пока наносишь грунт, он, конечно, пахнет.

Есть специальный авто-грунт по пласмассу, он пахнет черёмушкой какой-то, очень едкий, но при высыхании запаха не даёт!

Я делала коробку для ватных палочек, пользуюсь долго, постоянно и ничего. После шкурения покрыла грунтом "Текс", потом строительной акриловой краской, дальше декупаж.

Я всё грунтую именно радиаторной акриловой краской в 2 слоя,на пластике тоже хорошо стоит.А вообще,я бы приклеила саму солонку к основе,ну представить как условие,что-ли,задняя стенка по моему прозрачная?её закрасить нужным цветом и приклеить к основе,ну как-то так

вспоминала,что у меня в обиходе пластмасовое,баночка кофейная с Якобса,каждый день елозию 300 раз за день,живая и не обдёртая совсем,там тоже грунт радиаторный,а вот лак ужасный,с остаточной липкостью был,баночка щас матовая такая,замацаная капессс но живая

Есть еще рецепт грунта: 2 части белой акриловой краски, 1 часть пва, немного воды.

И я грунтую выключатели радиаторной краской — держится…

Я вообще только по пластмассе работаю … с кашпо….Кладу сначала шпатлевку акриловую универсальную VGT. Разбавляю с водой и вперед первый слой, потом шкурочка и краска…

Обычный грунт "Сонет" нужен.

Очень важно саму пластиковую заготовку зашкурить до идеальной гладкости. Финиш — наждачка — нулевка. Обезжирить спиртом пластик! Затем грунтовать.

Посмотрела фото, в пазах заготовка плохо зашкурена, есть гладкие участки, от них может все отвалиться, или так фото передает?

Собралась писать,а прочитала комментарии и, в общем, уже девочки всё подсказали.Зашкурить хорошо и можно смесью пва и краски, на первый раз кистью тонким слоем,просушить хорошо,а потом красочкой по металлу акриловой.Вроде всё держится.

Для меня вариант только один: авто грунтовки.

Это действительно надежно.

74161.jpg

Я бы порекомендовала вам попробовать вот таким грунтом. Я брала в строительном магазине. Грунтую им все гладкие поверхности: стекло, металл, пластик. Ничего не слазит. Даже с замачиванием плохо сходит.

Татьяна! я с пластиком тоже работала.грунтовала на хорошо прошкуренную поверхность.но шкурю грубой шкуркой.чтобы было именно не гладко.а с "царапинами" для лучшего сцепления грунтовки с поверхностью,грунтовала обычной акриловой краской -эмалью для радиаторов.она белая получается сразу 2 в одном и грунтуется и окрашивает в белый цвет(см. раздел материалы .я ее там выкладывала) еще хорошо Отексом и тоже на "поцарапанную" поверхность.но потом обязательно его надо закрашивать акрилом,и конечно автогрунт для пластмассовых бамперов,есть еще краска для окрашивания ПВХ изделий.но я ее в магазинах найти не могу,но она в "природе" существует,продают ее в отделах где и ПВХ панели для стен.и в обычных строительных отделах…

Танюша! попробуйте все же довериться вашей краске.но измените ход работы….нанесите первый слой очень тонко—просушите естественным путем ночь,можно на батарею положить—пусть сохнет,потом слой лака…просушить.а потом снова вашу краску опять просушить,потом лак—сушка и уже потом обычную акриловую белую краску…главное просушить хорошо—2 часов явно мало…пластик не дерево.он не впитывает краску.и она сверху пленочку образует.а внутри все еще "живая" и надо именно первый слой "сцепляющий" с поверхностью, сделать тонкий,чтобы только "прикрыть" пластик..

Читайте так же:
Какая грунтовка лучше для цсп

я тоже читала в инете,что акриловая краска быстро схватывается..но чтобы не поползла-сутить нужно 2-3 суток..она живая внутри…

Дело в том, что пластик — понятие очень растяжимое. В зависимости от состава свойства сильно отличаются. Если пластики, которые "сжирают" краску и грунт, сколько бы их не было наложено, а есть такие, к которым в принципе ничего не липнет и декупаж на них не возможен. Пищевой пластик славится тем, что даже если на него что-то хорошо легло (как показалось на первый взгляд), через время краска отслоится, а если вещью ещё и часто пользоваться будут, то ещё быстрее.

Я для себя нашла пока что один вариант — грунт-аэрозоль фирмы Craft (Ну или Праймер, как верно посоветовала Вам Екатерина, тоже вариант). Вонюч, но ложится ровно и адгезия неплохая.

Девочки! Спасибо, что не бросили "старушку посреди скоростной трассы" Поскольку мнения разделились и я не смогла выбрать для себя один оптимальный вариант, то пошла таким путем-крышку краской- лаком-краской-лаком как Аллочка посоветовала, а корпус -аэрозольным грунтом для пластика, специально купила в автомагазине "Емаль для пластику грунтувальна NEW TON", если и это слезет, буду конкретно искать грунт-аэрозоль фирмы Craft или Праймер.

Я все ваши рекомендации систематизировала и завела отдельный файл-опыт бесценный капитал, спасибо большое за помощь.

Тань, покажи потом, что вышло! Думаю о тебе день-ночь с этой солонкой!

Татьяна, а чем история закончилась?

А история закончилась очень хорошо- аэрозольный автогрунт подошел, а готовую солонку я еще умудрилась выставить в линию "Один цвет". И самое главное, заказчице понравилось и она обещала клятвенно обращаться с солонкой осторожно, чтоб та дольше служила. Вот так…

Кракелюр на ПВА

В период тотального кризиса хочешь не хочешь, а приходится иной раз обращаться к более дешёвым рукодельным материалам. Конечно же, очень хочется во время декупажа использовать самые последние новинки среди декупажных и кракелюрных лаков, но не всегда есть такая возможность.

кракелюр на пва (9)

И если у вас наступил как раз тот самый случай, то не стоит отчаиваться, с клеем ПВА у вас получится отличный кракелюр. Вам понадобится любая поверхность для декупажа, акриловый грунт, акриловая краска двух контрастных оттенков, салфетка для декупажа, клей ПВА, акриловый лак, кисточка, фен.

кракелюр на пва (2)

Любая поверхность, деревянная или стеклянная, требует предварительной грунтовки. Грунт нужен для лучшего сцепления поверхности изделия и краски, поэтому шаг первый – обязательная грунтовка изделия. Определитесь с цветом трещинок и когда грунт высохнет, окрасьте изделие в нужный цвет.

кракелюр на пва (8)

В нашей работе было решено, что трещинки должны быть тёмными, поэтому был выбран шоколадный цвет. Оставляем изделие в покое до полного высыхания. Далее необходимо нанести ПВА.

кракелюр на пва (7)

Его наносим кистью довольно толстым слоем, при этом движение и направление кисти не важны.

кракелюр на пва (6)

Оставляем ПВА немного подсохнуть до появления матовой плёночки. Вам важно определить тот момент, когда клей ещё не высохнет, но и не будет слишком влажным. Кисточкой или спонжем наносим верхний слой краски, соответствующий цвету фона на салфетке. В этой работе была использована салфетка с фоном цвета слоновой кости, поэтому заранее была разведена краска нужного оттенка.

Читайте так же:
Калькулятор расчета грунтовки по металлу

кракелюр на пва (5)

Во время нанесения второго слоя движения кисточки должны быть короткими, и каждый раз в разном направлении. Это позволит появиться хаотичным трещинкам. Если вам нужны трещинки в определённом направлении, то задавайте вектор кисточкой. Если нужна сеточка мельчайших трещинок, то используйте спонж. Как только нанесли краску, сразу же включайте фен и высушите изделие с максимально близкого расстояния.

кракелюр на пва (4)

Вы увидите, как буквально на ваших глазах, вся поверхность покрывается трещинами. Через пару минут фен можно выключать и оставить изделие до полного высыхания при естественной температуре. Через несколько часов приклейте салфеточный мотив.

кракелюр на пва (3)

Когда клей высохнет, покройте изделие несколькими слоями акрилового лака.

кракелюр на пва (1)

Стоит помнить о том, что клей ПВА в течение некоторого времени может пожелтеть, поэтому не рекомендуем использовать этот клей при работе с белоснежным фоном.

Грунт-краска для ремонтных работ и декупажа

Грунт-краска для ремонтных работ и декупажа с фото

Любая грунтующая краска служит для улучшения адгезии на стартовой поверхности, закрепляя структуру чернового основания, но некоторые из грунтовок также могут выравнивать это основание, закрывая коррозию и трещины. Такие материалы используются как для внутренних, так и для наружных отделочных работ под штукатурку, шпатлёвку и лицевую покраску.

Ниже мы рассмотрим несколько примеров таких составов и способы их нанесения, а также вам будет представлена демонстрация тематического видео в этой статье в качестве дополнения.

Грунтовка по ржавчине ПФ-0131

Грунтовка

Примечание. Все грунтовки служат для закрепления верхнего слоя черновой поверхности на молекулярном уровне, чтобы исключить возможность когезии.
После высыхания они образуют плёнку, которая способна вступать в адгезию с лицевым отделочным материалом.

Некоторые разновидности

Грунтующая краска Ceresit СТ 16 имеет белый цвет и образована на синтетических смолах, что позволяет ей укреплять черновую поверхность, увеличивая адгезию для последующих покрытий. Ceresit CT 16, это превосходный грунт для акриловых красок, синтетики, различных шпатлёвок и штукатурок, который накладывается на бетон, кирпич, гипсокартон, цементно-песочные и известково-цементные штукатурки, шпатлёвки разного рода. Благодаря повышенной влагостойкости CT 16 зачастую используют при отделке фасадов зданий, каменных заборов и других архитектурных сооружений.

ANSERGLOB EG 62

ANSERGLOB EG 62 — грунтующая краска с кварцевым песком, используется для создания (увеличения) адгезии на черновой поверхности под декоративную отделку. Кроме того, благодаря своему составу, ANSERGLOB EG 62 может выравнивать плоскость, заделывая различные трещины, коррозии и небольшие углубления. Такой состав подходит для бетона, кирпича, известково-цементных и песочно-цементных штукатурок, шпатлёвок и гипсокартона, применяется как для внутренних работ, так и для фасада.

Грунт-эмаль по ржавчине

Такая краска-грунт эмаль предназначена как для защиты, так и для обработки металла, который частично или полностью прокорродировавшего с толщиной плотнодержащейся коррозии не более 100 мкм или 1 мм. По сути, такой состав не покрывает ржавчину, а преобразует её в свой состав, что значительно упрощает малярные работы — значительно облегчается зачистка поверхности, а в некоторых случаях она не нужна вообще.

Читайте так же:
Какая хорошая грунтовка для дерева

Материал имеет много положительных качеств, в том числе устойчивость к влиянию атмосферы и минеральных масел, а также к действию солёной воды, что крайне важно для приморских районов. Благодаря содержанию антикоррозийных элементов обработанная поверхность больше не ржавеет. При эксплуатации допустима оптимальная температура воздуха от -45? C до 100? C, а сами малярные работы можно производить от -10? C до +40? C.

Такая краска-грунт по металлу позволяет сразу проводить лицевую отделку без дополнительных лакокрасочных материалов, и применяется для металлических крыш, заборов, гаражей и так далее.

Zinga — холодное оцинкование

Для защиты чёрных металлов от ржавчины также с успехом используется электропроводная краска Zinga, которой делается холодное оцинкование поверхности. Такой метод сочетает в себе достоинства горячего оцинкования с лакокрасочным покрытием, то есть, Zinga обеспечивает катодную (активную) защиту, как у горячей оцинковки, так и пассивную, плёночную, присущую полимерам.

Такая мощная защита обусловлена тем фактором, что цинк гораздо меньше подвержен коррозии, нежели чёрный металл, следовательно, срок эксплуатации значительно увеличивается.

Был проведен эксперимент — обработали два буя — один горячим способом, а другой холодным методом оцинковки, причём для первого варианта поверхность предварительно грунтовалась. Оба буя находились в Атлантическом океане (побережье Франции) в течение 4 лет, после чего были обследованы.

Результаты превзошли все ожидания — буй, оцинкованный горячим способом, местами покрылся ржавчиной, а обработанный Zinga оказался без каких-либо следов коррозии (при этом цена обоих покрытий примерно одинакова).

Примечание. Нельзя использовать в качестве грунта огнезащитные краски по металлу Полистил , так как, во-первых, их используют только для внутренних работ, потому что они лишены атмосферостойкости и, во-вторых, под них нужно грунтовать поверхность растворами типа ГФ или ФЛ.

Малярные работы

Подготовка металлической поверхности

  • Любая инструкция по малярным работам потребует предварительной подготовки поверхности, будь то бетон, кирпич, штукатурка, дерево или металл. Следовательно, её нужно очистить от пыли, грязи, извести, краски, обоев, плохо держащейся штукатурки, а металлические изделия ещё от ржавчины и заусенцев. Для этой цели используются два метода — химический и механический, а иногда и оба вместе — всё зависит от вида и степени загрязнения.
  • Механический метод подразумевает соскабливание и/или сбивание с поверхности нежелательных материалов при помощи скребка, топора или перфоратора с зубилом. Химический способ подразумевает применение активных растворителей или простой воды для смывания того или иного ненужного слоя и для этого порой используются обычные бытовые моющие средства.
  • Для нанесения красящих грунтов своими руками на поверхность используются разные инструменты, как то щётки кисти, малярные валики (только шерстяные или мохеровые) и разного рода распылители, как на фото вверху ( пульверизаторы, краскопульты для покраски и так далее). Приемлем любой из инструментов, и выбор в большей степени определяется сложностью поверхности.

Заключение

В заключение хотелось бы ответить на вопрос, можно ли красить на эпоксидный грунт, который зачастую можно встретить на форумах. Ответ здесь однозначный, да, можно и для этого, как правило, используют акриловую или алкидную краску, что уже относится к личным предпочтениям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector