Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для барбекю виды

Барбекю из кирпича – проекты различных конструкций 

Отдых на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. В лесу или на берегу водоема для этой цели удобен легкий переносной мангал. На своем участке лучше построить стационарное барбекю из кирпича – проекты различных конструкций можно найти на строительных сайтах. Такая постройка не только позволит в комфортных условиях готовить продукты на открытом огне, но и украсит ваш двор.

Барбекю с варочной плитой в конструкции входа на площадку

Разнообразие видов барбекю

На углях можно запекать не только мясо, таким же образом готовят и рыбу, птицу, овощи. Для этого используют шампура или решетки. При постройке жаровня из кирпича для барбекю оборудуется полочками или крючками для их установки.

Схем барбекю много, они отличаются размерами и конструкцией. Традиционно кирпичные барбекю имеют защищенную стенами с трех сторон жаровню, расположенную на удобной высоте. Для отведения дыма устанавливается дымосборник и дымовая труба.

Иногда своими руками строят открытую жаровню с невысокими тремя стенками для защиты от ветра. Часто барбекю объединяют с другими секциями:

  • Коптильней;
  • Духовкой для выпечки;
  • Варочной плитой;
  • Русской печью;
  • Разделочным столом.

Это рациональное решение, так как конструкция имеет общий дымоход и большую столешницу, под которой располагают дровник, полки для хранения посуды и инвентаря.

Различные виды барбекю представлены в таблице:

Простое приспособление для жарки мяса на углях

Небольшая жаровня без дымосборника, рядом пристроен столик, внизу ниши для сушки дров.

Широкая топка для использования решеток или шампуров

Закрытая топка имеет три стены и дымовую трубу. При такой конструкции ветер и осадки не мешают приготовлению еды.

Печь-барбекю из красного кирпича

Печь и жаровня имеют общий дымоход. Стол оборудован мойкой.

Барбекю в беседке

Печь в беседки позволяет готовить при любой погоде

Располагая печь в деревянной постройке, следует позаботиться о пожарной безопасности. Дерево нужно обработать составом от возгорания и защитить экранами из негорючего материала.

Барбекю, варочная плита и коптильня объединили в одну конструкцию

Комплекс обеспечивает тепловую обработку продуктов любым способом. Здесь можно варить, сушить, печь, коптить, жарить на углях.

Угловая постройка рационально использует небольшую площадь

Угловое расположение часто применяют в беседках или на ограниченном пространстве.

Проектирование

Перед началом строительства нужно выбрать место и составить проект будущей печи. Даже, если вы можете сами начертить кирпичное барбекю, посмотрите готовые решения в интернете. Возможно, вам понравится новая идея в конструкции или дизайне, которую вы используете.

Готовое решение комплекса

Чертежи

Проектируя барбекю, продумайте его стиль и отделку. Оно должно гармонировать с дизайном участка. Существует два варианта этого решения:

  1. Применить формы и отелочные материалы (по цвету и фактуре), используемые в существующих постройках.
  2. Выделить интересным очертанием и отделкой печь, чтобы она стала центром композиции.

Определившись с видом своего строения, изобразите на бумаге его план и фасад (разрез). На них укажите следующие размеры:

  • Высоту пьедестала жаровни;
  • Высоту топочной камеры до начала дымоходной трубы;
  • Высоту дымохода;
  • Глубину и ширину топочной камеры;
  • Габариты окна топки;
  • Высоту, ширину и длину столешницы.

Обратите внимание! Чем тщательнее вы проработаете каждую деталь, тем меньше вопросов у вас возникнет в процессе строительства. Подробные размеры и схемы раскладки кирпича в каждом ряду позволят правильно посчитать необходимое количество материалов.

Выбор места

Барбекю кирпичные предназначаются для приготовления вкусного ароматного мяса во время отдыха на природе. При выборе места нужно учитывать:

  • Удобство эксплуатации (связь с кухней для доставки продуктов и посуды);
  • Преобладающее направление ветра (чтобы дым не относился к дому);
  • Наличие беседки (если барбекю планируется вне ее) или ровной площадки для обустройства места отдыха;
  • Пожарную безопасность (отсутствие в радиусе двух метров быстро возгораемых построек).

Столик с креслами расположен вблизи печи барбекю

Строительство

При подготовке к строительству нужно грамотно выбрать кирпич для барбекю. Конструкция состоит из отдельных частей, которые выкладываются из разных видов кирпича:

  • Цоколь (пьедестал) можно выложить из любого кирпича (силикатного, пустотелого);
  • Наружные стены топки, дымосборник и дымовую трубу кладут из печного (красного полнотелого) кирпича;
  • Для облицовки внутренних стен топки требуется огнестойкий шамотный кирпич.

Обратите внимание! Если не планируется оштукатуривание или облицовка постройки, лучше будет выполнить все сооружение из одного материала. Тогда цоколь тоже нужно выкладывать из печного кирпича.

Очень красиво смотрится кирпич фигурный для барбекю. Цена на него несколько больше, чем на ровные бруски, но вы получите возможность выложить карниз или арку необычной формы.

Использование фигурного кирпича при кладке арки

Фундаменты

И маленькая жаровня из кирпича для барбекю, и большой комплекс нуждаются в надежном основании. Кирпичная кладка при проседании или смещении грунта разрушается. Самым надежным фундаментом является монолитная железобетонная плита.

Пошаговая инструкция отражает все этапы устройства монолитного фундамента:

  1. Котлован. С помощью колышков и шнурка на выровненной площадке отмечаются габариты фундамента. Они должны быть больше на 10 см длины и ширины строения. Глубина – 0,5 м.
  2. Подушка под фундамент. На дно котлована насыпается, разравнивается и утрамбовывается песок. Толщина слоя – 10 см. Аналогично устраивается следующий слой – щебеночный.
  3. Опалубка. Изготовление опалубки на всю глубину котлована требуется на рыхлых, сыпучих грунтах. Если стены котлована плотные, опалубку делают только на надземную часть. Высота опалубочных щитов – 15 см над землей. Для устойчивости щиты закрепляют распорками или колышками.
  4. Армирование. Строительная арматурная сетка или арматурные стержни № 10, связанные в виде сетки с шагом 10 см, укладываются на щебень. Под арматуру устанавливают пластмассовые подкладки высотой 5 см, чтобы создать под металлом защитный слой бетона.
  5. Бетонирование. Бетонная смесь готовится из цемента М400 с песком в отношении 1 : 3. Вода добавляется постепенно, малыми порциями. Густота раствора должна напоминать консистенцию сметаны. При заливке нужно следить, чтобы смесь равномерно распределилась под арматурой. Для уплотнения и удаления воздуха раствор протыкают арматурным стержнем. Поверхность залитого фундамента должна быть ровной (проверяется уровнем)
  6. Набор прочности. Проектную прочность бетон набирает в течение 21 дня. При этом нужно следить, чтобы поверхность не высыхала – ее накрывают пленкой или опилками, ветошью, по мере надобности поливая водой.
Читайте так же:
Динамика объемов производства кирпича

Арматурная сетка перед заливкой раствора

Кладка стен

Под первый ряд кирпича на фундамент укладывается рубероид или гидроизол. Кирпич очень гигроскопичный материал. Чтобы он не тянул влагу из бетона – нужна гидроизоляция.

Выполняя кладку, нужно придерживаться следующих правил:

  • Первый ряд выкладывается строго по чертежу с проверкой каждого размера. Прямые углы выкладываются с помощью угольника. Горизонтальность проверяется уровнем, при необходимости основание выравнивают раствором.
  • Кирпичные барбекю кладутся на цементно-песчаном растворе (за исключением топочной камеры). В кладке нужно соблюдать перевязку швов, когда верхний кирпич перекрывает нижний вертикальный шов. Для этого чередуют начало каждого ряда: с целого кирпича и с половинки.
  • Кладка начинается с углов. Сначала выкладывают по 5 рядов на углах, потом заполняют стену между ними. Следующие ярусы выполняют так же. Толщина шва цементного раствора – до 10 мм.
  • Кирпичную кладку армируют каждые два-три ряда строительной сеткой или арматурными стержнями. Горизонтальность и вертикальность кладки проверяют каждые два ряда уровнем и отвесом.
  • Перекрывают проемы перемычками из металлических уголков. Можно завершать проемы кирпичными арками. Для этого используют деревянный шаблон – кружало.
  • Перекрытие над пьедесталом выполняют из кирпича по уголкам или заливают монолитную плиту. В этом случае устанавливают опалубку на подпорках на высоте ниже стен цоколя на 15 см. Арматуру укладывают на подкладках высотой 3 см и заводят в стены на 10 см.

Обратите внимание! Разжигать печь сразу после окончания кладки нельзя. Растворы (цементный и глиняный) должны сохнуть в естественных условиях в течение 7 дней, чтобы не появились трещины.

Облицовка топки изнутри

Печь барбекю кирпичная внутри обкладывается огнеупорным шамотным кирпичом. Кладка ведется на глиняном растворе. Толщину швов выдерживают минимальную (до 3 мм).

Для установки решеток или шампуров на стенах делаются выступы из кирпича, или закладываются в стены металлические уголки. Обычно такие полки делают в 2 – 3 яруса, чтобы регулировать температуру при запекании продуктов.

Дымоход

Дымовые каналы всех секций, входящих в барбекю – комплексы из кирпича, объединяются в одном дымосборнике. Его располагают над жаровней барбекю. Для сужения топочной камеры до сечения дымовой трубы кирпичи каждого ряда сдвигают внутрь на четверть.

Обратите внимание! Устойчивость всей конструкции зависит от вертикальности дымоходной трубы. Ее нужно проверять отвесом каждые два ряда.

Отделочные работы

Завершают строительство декорированием сооружения. Для отделки применяют только негорючие материалы. Составы для окраски или оштукатуривания должны предназначаться для наружных работ.

Виды отделки для уличных печей:

  • Декоративная штукатурка;
  • Окраска лаком или краской поверхности кирпича;
  • Облицовка фасадным кирпичом;
  • Облицовка клинкерной плиткой;
  • Облицовка натуральным или искусственным камнем.

ГАЛЕРЕЯ

Необычная форма барбекю с варочной плитой в деревянной беседке

Барбекю – мангал с плитой выполнен из красного печного кирпича

Уютная площадка отдыха с очагом

Отделка контрастной клинкерной плиткой

Фигурный кирпич в оформлении карнизов и арки

Облицовка барбекю светлым клинкером в тон беседки

Угловое барбекю занимает совсем немного места

Облицовка очага натуральным камнем

Печной комплекс на деревянной террасе

Комплекс выполнен из клинкерного кирпича разного цвета

Применение фигурного кирпича создает уникальные формы

Удачное сочетание натурального камня и фигурного кирпича

Еда, приготовленная на открытом огне вкусна и полезна. Чтобы в любое время на вашем столе были блюда «с дымком», постройте возле дома барбекю кирпичное. Найти готовые проекты и инструкции по его устройству можно в интернете. На видео в этой статье мастер демонстрирует, как возводится кирпичный мангал – барбекю:

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (11)

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (1)

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (2)

Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (3)

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (4)

Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.

Перемычка из кирпича и шпильки

Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.

Перемычка из кирпича и уголка

Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.

Читайте так же:
Керамический кирпич процесс производства

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (5)

Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (6)

Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (7)

Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (8)

Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.

Перекрытие шамотным кирпичом арки

Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (9)

Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (10)

Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.

Дымоход и дымосборник изнутри

Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

фото 1

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

фото 2

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.
Читайте так же:
Кирпич для цветов название

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент

фото 3
Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

фото 4

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Все начинается с фундамента: как построить надежное основание под печь для барбекю

Как рассчитать размеры барбекю из кирпича разных типов

Как просто и точно произвести расчет мощности радиатора отопления?

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

фото 5

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич

фото 6
Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?

фото 7
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Читайте так же:
Все расцветки облицовочного кирпича

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

фото 8

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Полезное видео

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Кирпич для барбекю виды

Одним из самых популярных методов приготовления мяса считается жарка на углях. Такой способ применяется на протяжении многих лет.

Одним из самых популярных методов приготовления мяса считается жарка на углях. Такой способ применяется на протяжении многих лет. В наше время для качественной прожарки мяса необходимо тщательно подойти к выбору мангала или барбекю. Без этих приспособлений невозможно обойтись при отдыхе на открытом воздухе.

Отличия между барбекю и мангалом

Принцип действия мангала основан на разжигании дров до получения углей. Непосредственно над ними происходит жарка мяса, которое нанизывают на шампура. Периодически вращая шампура над горячими углями, мясо доводят до готовности. При этом шампура с мясом находятся на достаточно большом расстоянии от горячих углей. Также дополнительно требуется подготовить мясо для жарки. Для этого используются множество различных вариантов маринада мяса. Сам мангал представляет собой ёмкость с углями. Изобрели его на Кавказе, в дословном переводе мангал означает корзинка с углями.

Барбекю отличается от мангала в первую очередь отсутствием предварительной подготовки мяса и способом его нарезания. Мясо режут кусками больших размеров поперёк волокон. Для его жарки используется специальная решётка, которая располагается близко к углям. При этом в процессе жарки происходит смазывание кусочков мяса различными соусными консистенциями. Для доведения мяса до готовности требуется больше времени по сравнению с мангалом. Такая жаровая печь получила широкое распространение в Центральной Америке.

Используемая в барбекю решётка позволяет приготовить множество различных блюд. Не считая мясных изделий, это могут быть:

  • различные овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты;
  • куриное мясо, в том числе курицу целиком.

Существуют варианты комплектации барбекю с крышкой или без неё. При наличии крышки на жаровой печи — в процессе приготовления продуктов происходит их тушение на решётке, что даёт возможность довести до готовности крупные продукты целиком. При этом находящиеся в закрытом барбекю изделия будут защищены от возможного попадания грязи и порывов ветра. Это позволит ускорить процесс приготовления.

Следующим значимым различием между мангалом и барбекю является используемое топливо. В мангале предусмотрено использование дров и древесных углей, а в барбекю существуют варианты с применением газа и электричества. Последние получили широкое распространение при установке в общественных местах питания, что обусловлено запретом на использование открытого огня. Но в настоящее время такие барбекю довольно часто используются на дачах и коттеджах. Такая популярность отмечается благодаря отсутствию необходимости заготовки дров и последующей чистки жаровни от продуктов сгорания. Ещё одно преимущество таких печей – это возможность точной установки и регулировки температурного режима в печи, что позволяет качественно прожарить мясо. Использование электрических и газовых барбекю намного безопасней, так как в процессе приготовления продуктов не происходит искрообразование. Что предотвращает развитие не предвиденных воспламенений.

Разновидности мангалов и нюансы их сооружения

Мангалы подразделяются исходя из способа установки:

  1. Переносные

[фото 1]

При таком варианте наблюдается компактность, простота конструкции, что даёт возможность поместить мангал в рюкзак, машину и использовать где угодно. При подборе данного мангала придётся сделать выбор между качеством и удобством, что обусловлено толщиной стенок мангала. Соответственно от данной толщины будет зависеть масса конструкции. При выборе более лёгкой модели в дальнейшем возможно разрушение металла, его деформация под воздействием высоких температур. Как следствие будет затруднительно произвести сборку и разборку мангала. Чаша с углями не будут держать требуемый жар, также возможно просыпание горячих углей сквозь трещины в металле, что может привести к возгоранию.

  1. Передвижные

[фото 1]

Для производства таких мангалов применяют металл достаточной толщины, что увеличивает его надёжность и срок службы. Для удобства передвижения конструкции предусматривается установка колёс. Также существуют варианты с дополнительной комплектацией мангала столешницей для разделки, ящиками для дров, шампуров. При этом передвижные мангалы могут иметь уникальное оформление, что позволит украсить место его установки. Достигается это путём оформления металла различными узорами. Для предотвращения коррозии металла и его загрязнения, в зимний период времени мангал рекомендуется переместить в закрытое помещение.

  1. Стационарные
Читайте так же:
Как очистить кирпич печи от раствора

[фото 1]

Использование таких видов мангалов требует проведение подготовительных работ, таких как возведение фундамента под будущую конструкцию. Данные модели могут служить архитектурным украшением дачного участка. Для строительства таких мангалов довольно часто используют огнеупорный кирпич, различные виды камней и металлические конструкции в различных отношениях и оформлениях. Преимуществом стационарных печей является возможность регулировки приточного воздуха, за счёт чего достигается различная интенсивность горения углей.

Стационарный мангал из огнеупорного кирпича имеет множество преимуществ, но стоит учитывать его высокую себестоимость и необходимую площадь для его возведения. Главным достоинством является высокая теплоёмкость, которая позволяет готовить продукты на протяжении длительного времени после прогревания мангала.

При выборе места для строительства мангала нужно учесть ряд нюансов:

  • возводить конструкцию стоит на значительном расстоянии от строений из дерева и других пожароопасных объектов;
  • необходимо учесть самые частые направления ветров, тем самым предотвратив попадание дыма в дом;
  • использовать для строительства огнеупорный кирпич(красный печной): такие кирпичи под действием высоких температур не изменяют первообразную форму и не разрушаются.

Возведение конструкции лучше выполнять по чертежу. Это позволит ускорить процесс и рассчитать требуемое количество строительных материалов. Важным моментом является определение высоты мангала. Для этого необходимо стать ровно и имитировать держание и вращение шампуров в руках. Полученная высота от уровня пола до рук является рекомендованной величиной. При этом длина жаровни обычно равняется одному метру. Этого вполне достаточно для готовки порядка десяти шампуров одновременно. Ниже представлены несколько вариантов исполнения мангалов на чертежах.

[фото 1]

[фото 1]

[фото 1]

Учитывая массивность возводимой конструкции, начинают строительные работы с заливки фундамента. Придерживаясь следующей последовательности:

  • подготовка котлована;
  • создание подушки из песка;
  • сооружение опалубки;
  • укладка армирующего пояса;
  • заливка цементного раствора.

Последним этапом подготовки фундамента является его гидроизоляция, после полного схватывания бетона.

Перед укладкой кирпича рекомендуется его увлажнить, это предотвратит забор влаги из раствора для кладки. Для этого необходимо пролить кирпич за сутки до укладки.

Основание мангала выполняют с использованием смеси из песка и глины, которая способна выдерживать огромные температуры и предотвращает разрушение конструкции. Технология укладки кирпича стандартная – от угла к середине с контролем по горизонтальному и вертикальному уровню. При укладке нового ряда делается сдвиг на полкирпича в сторону. Укрепляют кладку армирующим поясом, путём укладки металлической сетки через каждые три ряда.

Жаровню можно изготовить металлической, бетонной(на армирующей основе) или кирпичной. Для лучшего доступа кислорода в печь, что улучшит горение дров, предусматривается укладка кирпичей с незначительными технологическими зазорами.

Возможно использование стационарного кирпичного мангала и в качестве барбекю. Для этого в топке необходимо заранее определить место для расположения решётки, соорудив для неё незначительные выступы. При этом решётка будет устанавливаться на арматуру, располагающуюся в стенах конструкции. Для регулирования высоты решётки над углями, предусматривают выкладку выступов на различной высоте.

Использование дымовых труб не является обязательным условием и в простейших конструкциях даже не предусматривается. При этом возведение дымохода способствует качественной, стабильной тяге и отводу дыма, что сделает процесс готовки намного приятней.

[фото 1]

Для отведения дыма необходимо соорудить ветровые стены и выложить дымоуловитель. Крепёж трубы выполняют на опорные колонны и зауживают с каждым следующим рядом кладки. Для предотвращения попадания влаги в дымовую трубу, на неё закрепляют защитный козырёк. Для придания эстетического или оригинального вида наружным стенам существуют различные варианты отделки из кафеля, плитки, специальной штукатурки и других отделочных материалов.

Разновидности барбекю

Подбор необходимой печи зависит от различных факторов, среди которых:

  • частота использования;
  • вид используемого топлива;
  • конструктивное исполнение.

Стоит учитывать целесообразность постройки капитальных конструкций при довольно редком использовании барбекю. Такой вид печи требует достаточно больших капиталовложений и значительной территории на земельном участке. Также следует учесть вид выбираемого топлива для барбекю, при использовании газа необходимо подготовить разрешающую документацию.

Печи барбекю принято различать по их конструктивному исполнению. Они могут быть:

  1. Одноразовые

[фото 1]

При таком исполнении предусматривается готовый поддон из тоненькой жестянки, предварительно заполненный углём, который закрывается несъёмной решёткой для укладки продуктов. По завершении приготовления барбекю утилизируют.

  1. Переносные

[фото 1]

Такой вариант наиболее популярен для использования при отдыхе на природе. Модель с решёткой и жаровней может складываться. Имеет две позиции для установки.

  1. С котлом

[фото 1]

Котёл образуется за счёт использования крышки в виде купола, которой накрывается решётка барбекю, что способствует сохранению жара. Такое исполнение превращает печь в духовой шкаф, и даёт возможность готовить цельные куски мяса и курицы.

  1. С тележкой

[фото 1]

Конструктивно отличается от барбекю-котла присутствием складных или фиксированных рабочих поверхностей.

  1. Стационарные

[фото 1]

Такое исполнение предусматривает комплексное сооружение из кирпича или различных камней. Включает в себя хранилище для дров, раковину, стол для разделки, барную стойку и другие полезные составляющие.

В настоящее время огромной популярностью пользуются комбинированные гриль барбекю. Их применение позволяет приготовить шашлык, морепродукты и мясные изделия на гриле или барбекю, а также имеется возможность запекания цельных тушек животных. При этом идёт постоянное оснащение дополнительными новейшими функциями. Это установка электрических механизмов для вращения шампуров и гриля, специальных датчиков для автоматического регулирования температуры и другие технические возможности. Всё это облегчает процесс приготовления продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector