Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементная промышленность мира

Цементная промышленность мира

Такого параграфа нет в учебнике. Но понимание территориальных пропорций (и диспропорций) современной экономики без первичного хотя бы представления о размещении по миру производства цемента будет неполным. И не просто неполным, а лишенным базы. В прямом смысле. Ведь любой новый промышленный цех, супермаркет, коммерческий банк, опора электропередачи, взлетно-посадочная полоса имеет бетонный фундамент, если не целиком состоит из бетона.

Такой, почти скандальной по выразительности, карты, пожалуй, еще не было в атласе «Географии», публикуемом из номера в номер на газетных разворотах. Посмотрите на
с. 24—25. Право же, ощущение, что Земля должна перевернуться и, как неваляшка, встать донышком на скрещение 30-х широт и 110-х долгот. Шутка ли, миллиард тонн цемента в Китае. Ежегодно. С отчетливой тенденцией роста.

Такого отрыва мир еще не наблюдает в других отраслях. Да, Китай лидирует по многим видам продукции. Но просто потому, что он очень большой и там много населения. Много ртов — нужно много риса, много свинины. Но на один китайский рот (голову, руки, нос, спину) всего — в удельном выражении — приходится, как правило, существенно меньше, чем на один американский. С цементом ситуация другая. Китай по цементу опережает Америку почти в 10 раз, тогда как по населению — лишь в 4,5. То есть на одного гражданина КНР ныне приходится вдвое больше производимого цемента, чем на гражданина США. Это не значит, что Китай обогнал Америку. Речь как раз идет о догоняющем (но с огромной скоростью) развитии. Америка за полтора века существования железобетона изрядно уже «зацементировала» себя, у Китая же многое впереди.

Таких гигантских гидроузлов, как Санься на Янцзы, Китай еще не строил (см.: В.П.Максаковский. Санься — Три ущелья//География, № 28/2003). Таким массированным ростом небоскребов, какое наблюдается вдоль восточного побережья Китая (см.: Д.В. Заяц. Мировые небоскребы. География неумеренности//География, № 10/2006), не могут похвалиться даже США.
А ведь все это — миллионы тонн цемента. Сравните «небоскребную» карту из № 10 с «цементной». Небоскребы США возведены из прошлого, десятилетиями накапливаемого цемента. Небоскребы Персидского залива строятся в основном из цемента импортного (хотя уже и сами ОАЭ, страна-с-ноготок, наладили большое цементное производство — на уровне Португалии). Небоскребы Китая возводятся на базе собственной, ныне мощной цементной промышленности. И не только небоскребы, не только электростанции, но и многочисленные промышленные объекты, жилье. Не следует забывать и о том, что, оказавшись в соседстве с теперь уже тремя странами, обладающими ядерным оружием, и имея «дружественную» ядерную державу за Тихим океаном, Китай ведет и мощное оборонное строительство. Наши военные инженеры вспоминают, как в 60-е годы в СССР сооружались грандиозные подземные помещения для командных пунктов и личного состава. Они перекрывались таким «блином» железобетона, который мог выдержать прямое попадание атомной бомбы. Трудно даже представить (впрочем, примерно подсчитать можно), какое количество цемента ушло на эти сооружения. Надо полагать, заметная часть цемента в Китае уходит на аналогичные сооружения.

В экономической географии мало производственных показателей, которые давали бы такую богатую пищу для страноведческой интерпретации. Большое производство цемента в нынешних условиях — не признак высокого развития, но признак высокого динамизма развития, стремления догнать. Заметим, что и в Европе сегодня главными цементниками являются не ведущие Великобритания, Франция и даже не Германия, уже завершившие основные цементоемкие инфраструктурные работы, а Испания и Италия. В сравнении с малыми размерами экономики — выделяется Греция. Важным фактором развития цементной промышленности здесь является и бурное строительство туристических отелей. Как хорошо видно на карте, упомянутые уже Испания, Италия, Греция вместе с Турцией и Египтом образуют средиземноморский цементный полумесяц. В этих странах (так в общем-то и во всем мире, но в этих странах особенно) цемент оказывается своеобразной твердой валютой. Более твердой, чем евро или доллар. Итальянский рабочий, отработавший в Швейцарии, турецкий — в Германии, египетский — в странах Персидского залива, годами делает денежные переводы и накопления с главной целью: выстроить свой дом, то есть превратить заработанную валюту прежде всего в мешки с цементом.

Читайте так же:
Как разрушить зубной цемент

Карты с таким прогностическим потенциалом, мы, пожалуй, еще не печатали. Карта цементной промышленности — это, возможно, завтрашняя карта экономической мощи мира. Тот, кто сегодня инвестирует в фундамент, завтра будет иметь работающие цеха, гудящие турбины, преуспевающие банки, брызжущие интеллектом университеты, боеспособные армии, привлекательные международные торговые порты.

В Российской Федерации производство цемента к 2004 г. (ок. 45 млн т) сократилось примерно вдовое по сравнению с уровнем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в 1990 г. (83 млн т).

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ РАЗМЕР

Китайский миллиард тонн (а в 2005 г. Китай уже произвел чуть больше 1 млрд т цемента) — это много или мало?

Поиск алгоритма решения: как можно подойти к ответу на этот вопрос?

Ключевое слово: соизмерить.

Соизмерить с чем?

1. С другими странами и миром в целом.

Подсчитываем долю Китая от мира, отношение к следующей в рейтинге стране; сколько следующих в рейтинге стран нужно объединить, чтобы получился один Китай.

2. С населением самого Китая.

На 1 китайца в год приходится примерно 700 кг цемента.

3. С обеспеченностью цементом жителей других стран.

Рассчитываем душевые показатели по Китаю, России, США, Германии, Японии, Индии.

4. Со знакомыми предметами.

Душевое производство цемента в Китае — это примерно 14 мешков. Кто пробовал грузить мешки с цементом?

5. С реальным делом.

Кто выполнял какие-то работы с цементом, или присутствовал при них, или может узнать об этом у родителей?

14 мешков цемента может уйти при ремонте на выравнивание пола в маленькой кухне (это, правда, сухая смесь, где цемента лишь треть или четверть) или на прокладку бетонной дорожки от калитки к крылечку. Вроде бы, и не очень много. Но дорожки мы прокладываем не каждый год, и обычно не для одного человека.
А 14 мешков выпускают каждый год, и на каждого. Так что за двадцать лет на семью образуется-таки небольшой монолитный домик.

6. С объектами современной экономики.

Прикинем, сколько цемента должно уйти на 300-метровый небоскреб. Если у кого-то из учеников в классе отец инженер-строитель или прораб — прибегнем загодя к его консультации.
А если нет — прикинем грубо. Пусть толщина стены небоскреба составляет 0,5 м, длина стены (по горизонтали) 50 м. Дальше нетрудно высчитать суммарный объем стен (перегородки и оконные проемы не в счет, забудем на время и о фундаменте). Цемента в бетоне примерно 1/5, удельный вес цемента и бетона примем за 2. Сколько тонн цемента нужно на такую башню? Сколько небоскребов в год может построить Китай из своего цемента? (Если он, разумеется, не будет строить ни обычного жилья, ни дорог, ни портов, ни электростанций, ни заводов, ни взлетно-посадочных полос, ни мостов. ) Продолжите список самостоятельно.

Читайте так же:
Бетон тяжелый расход цемента

7. С природными объектами.

Выше, в тексте статьи мы прибегли к шуточной метафоре: китайский цемент переворачивает земной шар. Действительно ли производимый в Китае цемент — геологически значимая масса?

Построим из него гору в виде правильной четырехгранной пирамиды. Миллиард тонн — полмиллиарда кубов. Пусть наша гора имеет основание 1 х 1 км. Какой высоты будет гора? С какими горами по высоте ее можно сравнить?

Намешаем раствора (+2 части песку), засыпем наполнитель (+3 части щебня). Ведь строят не из цемента, а из бетона. Какова теперь высота пирамидальной горы на том же километровом основании? Достигнет ли она вершины той горы, что стоит на стыке границ Китая, Индии и Непала?

А теперь выполним аналогичные 7 заданий по стране, чью гору цемента следовало бы по аналогии сравнить с потухшим вулканом, расположенным на водоразделе между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Свинина и цемент как показатели китайских перемен

Предстоящий визит президента Китая Си Цзиньпина в США будет встречей лидеров двух крупнейших экономик мира. Однако, разница в том, что американская экономика росла постепенно, тогда как китайская – с головокружительной скоростью.

Этот рост привел к массовой урбанизации, в результате которой десятки миллионов сельских жителей потянулись на заработки в города. Это – рассказ о том, как менялся Китай: в графиках, фотографиях и интерактивных материалах.

Городское население в миллионах человек: 1970-2030

По данным ООН число городов в Китае с миллионным населением подскочило с 16 в 1970 году до 106 в 2015. Для сравнения, в США на сегодняшний день 45 городов с более чем миллионным населением, в Европе их около 55.

Бетонный голод

Массовое переселение людей из деревень в города сопровождалось и строительным бумом.

Как же у китайцев получается строить с такой невероятной скоростью? Вот пример строительства небоскреба, которое заняло всего 19 дней.

Но хотя жилые дома и возводятся очень быстро, это вовсе не означает, что все они заселены.

Оробо стал самым известным "городом-призраком" в Китае

Многие новые города, районы и торговые центры так и остаются путсыми. Их называют "города-призраки".

Смог над столицей

За бурный экономический рост Китай заплатил не менее резким ухудшением состояния окружающей среды. Уровень загрязнения резко повысился, в основном, за счет работы угольных электростанций. И по сей день уголь остается основным сырьем китайской энергетики.

Читайте так же:
Волокнистый цементный цветной шифер

Автор фото, NASA

Особенно густой смог накрыл Пекин в январе 2013 года

Особенно густой смог, накрывший Пекин в 2013 году, был заснят космическим спутником НАСА.

Китай пытается бороться с загрязнением воздуха. Тысячи угольных электростанций уже были закрыты. Однако в 2014 году только восемь из 74 крупнейших городов Китая отвечали стандартам чистоты воздуха, установленным правительством страны.

Например, у здания посольства США в Пекине качество воздуха в подавляющем большинстве случаев оценивалось как "вредное", "очень вредное", или даже "опасное" по американским нормам. Однако в целом, если сравнивать с 2008 годом (начало регулярных замеров), ситуация несколько улучшилась.

Китай стал публиковать аналогичные данные чистоты воздуха с 2012 года. Правительство утверждает, что ограничения на уровень выбросов и закрытие угольных электростанций и заводов помогли улучшить ситуацию в 2015 году.

Все богатеем?

Коммунистическая партия стала постепенно вводить отдельные элементы капитализма в экономику, начиная с 1978 года. Китай открылся для иностранных инвестиций в 1980 году. После этого он стал крупнейшим производителем товаров в мире, благодаря относительно низкой стоимости труда.

На протяжении трех десятилетий китайская экономика росла в среднем на 10% в год, хотя в последние годы рост несколько замедлился.

Недавно Китай обогнал Японию и стал второй крупнейшей экономикой мира, хотя ВВП на душу населения по прежнему существенно ниже, нежели в США, Японии, Германии или Великобритании.

К тому же резкое падение китайского фондового рынка этим летом вызвало вполне резонный вопрос: насколько устойчивыми являются экономические перемены в Китае?

Список стран по производству цемента

Данный Список стран по производству цемента в 2019 году основан на данных Американской ассоциации производителей цемента [1] .

Странамлн.т.
1   Китай2200
2   Индия320
3   Вьетнам95
4   США89
5   Египет76
6   Индонезия74
7   Иран60
8   Россия57
9-10   Бразилия55
9-10   Республика Корея55
11   Япония54
12   Турция51
Остальные страны900
Мировая продукция в 20194100

2012 год [ править | править код ]

Данный Список стран по производству цемента в 2012 году основан на данных Американской ассоциации производителей цемента [2] .

Странамлн.т.
1   Китай2150
2   Индия250
3   США74
4   Бразилия70
5-6   Вьетнам65
5-6   Иран65
7-8   Россия60
7-8   Турция60
9   Япония52
10   Республика Корея49
11   Египет44
12   Саудовская Аравия43
13   Мексика36
14   Германия34
15   Таиланд33
16-17   Италия32
16-17   Пакистан32
18   Индонезия31
19   Испания20
Остальные страны500
Мировая продукция в 20123700

2010 год [ править | править код ]

Данный Список стран по производству цемента в 2010 году основан на данных Американской ассоциации производителей цемента [3] .

Хотя за период с 2005 по 2010 годы первая тройка стран — производителей цемента не менялась, производство в США за этот период сократилось на 36,5 %. Среди стран со значительно выросшим производством можно отметить: Турцию, поднявшуюся с 10 места на 4, Бразилию (с 13 на 5), и Вьетнам (с 17 на 9). Все ведущие Европейские страны — производители цемента (за исключением Турции), а именно: Испания, Россия, Италия, Германия и Франция, потеряли свои позиции.

Читайте так же:
Нормативные документы для производства цемента
Странамлн. тонн
1   Китай1800
2   Индия220
3   США63,5
4   Турция60
5   Бразилия59
6   Япония56
7   Иран55
8   Испания50
9   Вьетнам50
10   Россия49
11   Египет48
12   Республика Корея46
13   Саудовская Аравия45
14   Индонезия42
15   Италия35
16   Мексика34
17   Германия31
18   Таиланд31
19   Пакистан30
Остальные страны520
Мировая продукция в 20103325

2005 год [ править | править код ]

Данный Список стран по производству цемента в 2005 году основан на данных проверенных в сентябре 2008 года.

Специальный репортаж: Китайские проекты помогут Узбекистану преодолеть дефицит цемента в период строительного бума

Ташкент, 1 августа /Синьхуа/ — В Узбекистане, благодаря социальным и экономическим реформам, осуществляются масштабные работы по строительству жилья, новых школ, больниц, фабрик, заводов, автомобильных дорог. Строительный бум требует большого количества строительных материалов, в особенности цемента. В наращивании производства стройматериалов Узбекистану активно помогают китайские партнеры.

Житель Янгикурганского района Наманганской области Шухрат Мамаджанов закончил школу в этом году. Он долго не мог найти работу и уже подумывал уехать из страны в поисках работы за рубеж. Но от этого шага его остановила хорошая новость — в его родном районе начинается строительство цементного завода. Он стал участником торжественной церемонии закладки фундамента крупного узбекско-китайского цементного завода Namangan Jinmingyang building materials, которая состоялась 22 июля в селе Поромон.

«Меня приняли здесь на работу. Я буду участвовать в строительстве крупного промышленного объекта», — поделился своей радостью Ш. Мамаджанов. Он также надеется, что после начала работы предприятия, останется здесь работать постоянно. Ведь с полной реализацией этого проекта здесь будет создано свыше 700 рабочих мест.

В торжественной церемонии закладки фундамента цементного завода приняли участие хоким /глава администрации/ Наманганской области Хайрулло Бозаров, представители руководства области и общественных организаций, журналисты, инвесторы и специалисты из Китая.

Глава области отметил заметный рост количества действующих предприятий в Намангане с иностранным капиталом — более 200 в настоящее время, в 2017 году их было только 83. При этом он особо подчеркнул, что в области работают более 30 предприятий с участием китайского капитала. «Мы рады видеть китайских инвесторов, которые помогают нам развивать нашу экономику. Широкие возможности для практического взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-коммуникационной открыла инициатива «Пояс и путь», — подчеркнул Х. Бозаров.

Директор завода Чжан Чжэньхуа в своей речи на церемонии отметил, что этот проект является результатом усилий руководителей двух стран в целях развития дружеских отношений между Узбекистаном и Китаем. «На заводе мы установим современное китайское оборудование, на котором будет выпускаться качественная продукция», — сказал он.

Читайте так же:
Как правильно развести цемент с песком для заливки пола

Цементный завод Namangan Jinmingyang building materials, который строится на 40 га, является СП, созданным местной компанией «Бунедкор Махсудбек Файз» и китайской компанией Hebei Yijia Cheng Trading Co. Ltd. Проектная стоимость предприятия составляет 105 млн долларов США. Годовой объем производства нового завода, запуск которого запланирован на четвертый квартал следующего года, составит 1,5 млн тонн. Китайская сторона вложит в проект 90 млн долларов США, остальную часть — местные инвесторы. На новом предприятии будет выпускаться высококачественный цемент марок М-400 и М-500.

«Это очень большой проект. Его мощность превышает объем производства всех ныне действующих в области цементных предприятий», — сообщил начальник управления строительства и промышленности областной администрации Фазлиддин Иномов. По его данным, в настоящее время в 4 районах Наманганской области строятся цементные предприятия с участием китайских технологий и инвестиций. «Теперь в их ряд войдет и пятое предприятие», — сказал он.

По данным пресс-службы Ассоциации «Узпромстройматериалы» в разных регионах Узбекистана запущены или находятся в стадии строительства предприятия по производству цемента с участием китайских партнеров. Так, в 2018 году в Кораузякском районе /Республика Каракалпакстан/ запущено предприятие «Каракалпак цемент» мощностью 200 тыс. тонн цемента в год. В этом же районе, в селе Куйбок в декабре прошлого года узбекско-китайским СП TITAN CEMENT введен в эксплуатацию новый цементный завод с такой же мощностью.

Недавно в Булакбашинском районе Андижанской области узбекско-китайским СП SHANGFENG-BRIDGE OF FRIENDSHIP также начато строительство цементного завода. Учредители СП — АО Jo’ydam Tamir Qurilish и три китайских производителя цемента — SHANGFENG, TUNLI и Beijing Triumph International Engineering Co., Ltd. Общая стоимость этого проекта составляет почти 420 млн долларов США. На 1-м этапе /2018-2020 годы/ будет выпускаться 1,2 млн тонн цемента, а в 2020-2023 годах мощность предприятия будет составлять 3 млн тонн цемента в год.

Строительство еще одного крупного предприятия по выпуску цемента идет в Каттакурганском районе Самаркандской области. В этом проекте участвует китайская компания GANSU HENGYA CEMENT Co LTD. Этот завод будет выпускать 2,4 млн тонн цемента в год.

По словам представителя пресс-службы Ассоциации «Узпромстройматериалы», эти кейсы являются ярким свидетельством того, как в рамках инициативы «Пояс и путь» углубляется взаимовыгодное сотрудничество Китая с Узбекистаном, идущих по пути к совместному процветанию.

Бурное экономическое развитие и реализация множества крупных инвестиционных проектов создали в Узбекистане дефицит цемента. По этой причине страна была вынуждена активно закупать большие объемы цемента из соседних стран. По статистике, в 2018 году импорт цемента возрос в 7,8 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 176,5 млн долларов США. По итогам первого квартала 2019 года Узбекистан импортировал цемент на сумму 31,3 млн долларов США, что на 25,5 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные свидетельствуют о том, что реализация совместных с Китаем проектов по выпуску цемента поможет Узбекистана решить эту проблему, а в перспективе выйти с этой продукцией на внешние рынки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector