Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно приклеить дерево к бетону дома, как правильно выбрать клей

Чем можно приклеить дерево к бетону дома, как правильно выбрать клей

Задумываясь о том, чем приклеить дерево к бетону, многие мастера оказываются перед выбором подходящего клеящего вещества и метода, позволяющих получить максимально качественное и надежное сцепление материалов. Ведь как бетон, так и дерево обладают определенными особенностями и характеристиками поверхности, которые обязательно нужно учесть для обеспечения адгезии и прочного соединения.

Необходимость в склеивании бетона и древесины может появиться в самых разных ситуациях, но чаще всего сопровождает выполнение отделочных работ: когда на бетонную стяжку монтируют напольное покрытие, устанавливают плинтуса, панели на стены, разнообразные детали и элементы интерьера.

Бывает, что крепеж нужен для соединения предметов и материалов, обладающих повышенной массой – в таком случае подходить к выбору клея и метода соединения нужно еще более тщательно.

жидкие гвозди для приклеивания дерева на бетон

Методы крепежа

Древесину к бетону можно клеить на самые разные составы, но вот будут ли они держать материалы надежно скрепленными один к другому, неизвестно. Поэтому лучше всего использовать проверенные вещества, которые неоднократно использовались мастерами и показали высокий уровень прочности, долговечности. Самые распространенные способы крепежа – посадка на клей, использование метизов, а также выбор специальных монтажных материалов.

Применение специализированных клеев

Специальные монтажные клеящие составы подходят для работы с небольшими по весу и габаритам деревянными элементами. Клеящий состав может хорошо зафиксировать плинтус или багеты, даже накладки на ступени лестницы.

клей пва для крепежа древесины

При выборе клея стоит обратить внимание на такие важные факторы: тип древесины (некоторые виды клея подходят для работы только с определенными породами, но в основном составы универсальные), влияние клея на материал (может быть прозрачным или оставлять следы на дереве), условия эксплуатации, длительность набора прочности фиксации и т.д.

Монтажная пена – вариант для простого и эффективного приклеивания

По ряду причин многие мастера вместо клея используют монтажную пену. Такой вариант тоже допустим, но нужно выбирать пену повышенной прочности. Решение подойдет для монтажа стеновых панелей, подоконников, напольных деревянных покрытий и других элементов, не испытывающих слишком большую нагрузку на отрыв.

  • Сравнительно невысокая стоимость (если брать во внимание цену других клеящих составов).
  • Высокая прочность фиксации после полного высыхания соединения.
  • Низкий уровень теплопроводности, что важно при выполнении отделки стен и полов.
  • Прекрасные звукоизоляционные свойства.
  • Гидрофобность.
  • Стойкость к различным негативным факторам, биологическим в том числе.
  • Простота и скорость монтажа.

Из недостатков монтажной пены стоит выделить достаточно длительный срок высыхания. Так, после нанесения состава деталь придется плотно зафиксировать и держать в течение 5 минут, чтобы она не начала отходить от поверхности бетона.

Подготовка поверхности – залог успеха

От качества и правильности подготовки соединяемых поверхностей напрямую будет зависеть прочность фиксации. Независимо от того, какой состав был выбран для соединения дерева и бетона, обе поверхности обязательно нужно правильно подготовить. Как дерево, так и бетон должны быть максимально обезжиренными, обеспыленными, гладкими.

Читайте так же:
Как выглядит цементный клинкер

крепление дерева к бетону метизом

Главная проблема на данном этапе – пористая структура бетона, которому свойственно впитывать клеящий состав до момента, когда фиксация станет достаточной после высыхания клея. Чтобы повысить надежность сцепления, желательно подготовить бетон и уменьшить число пор: его можно покрыть специальными грунтовками глубокого проникновения, которые пропитывают структуру пор и застывают в них, создавая гладкую поверхность.

Дерево обычно достаточно просто очистить от пыли и остатков строительных материалов, выдержать предварительно в помещении определенное время (чтобы потом элементы не «вело»). Любое клеящее вещество используют в четком соответствии с инструкцией.

чем клеить дерево к бетону

Крепеж с применением дюбелей

Могут для соединения материалов применяться и дюбели. Такой тип крепления актуален там, где нужно обеспечить высокую жесткость и прочность фиксации, на что клей часто оказывается не способен. Для крепления древесины к бетону подходят металлические дюбели, способные выдерживать высокие механические нагрузки.

Часто используют дюбель-гвозди, анкерные болты, которые после попадания в бетон за счет особой конструкции надежно в нем закрепляются (внутреннюю рабочую часть крепежа начинает распирать, что не позволяет ему шататься или быть вырванным под воздействием нагрузки).

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что для крепления дерева к бетону используют три основных метода: приклеивание с применением специального клея, приклеивание на монтажную пену, применение анкерных болтов или дюбель-гвоздей. В случае использования клеящего вещества дерево и бетон предварительно нужно подготовить, особое внимание уделив грунтованию бетонного монолита и обеспыливанию обоих составов.

Что положить между фундаментом и брусом для гидроизоляции

Гидроизоляция

Бетонный фундамент и деревянный брус имеют разные показатели гигроскопичности. Непосредственный контакт этих материалов приводит к быстрому загниванию нижнего венца.

Гниение происходит из-за того, что влага от контактирующего с сырым грунтом бетона будет активно впитываться уложенным выше деревом.

Предотвратить разрушение можно путем установки гидроизоляционного барьера между фундаментом и нижним рядом брусовой стены. Чем суше будет материал фундамента, тем меньше проблем возникнет в случае нарушения герметичности гидроизоляции между основанием дома и его деревянными стенами.

Нужна ли гидроизоляция фундамента перед монтажом бруса

Защита бруса

Слой гидроизоляции совершенно необходим перед укладкой нижнего ряда стен из бруса. Влагонепроницаемое препятствие предотвратит впитывание древесиной излишней влаги.

Даже качественно просушенный брус содержит порядка 15% воды. Увеличение влажности не является угрозой сохранности и прочности стеновых материалов.

Однако при избытке воды внутри древесины создаются оптимальные условия для развития плесени. В процессе жизнедеятельности бактерии неизбежно повредят бревно. А это уже чревато ухудшением эстетики и изменением геометрии бруса, и уменьшением его механической прочности.

Необходимо обеспечить гидроизоляцию фундамента от воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков. Это предотвратит растрескивание бетона после замерзания и оттаивание попавшей в него влаги.

Какими материалами выполняется гидроизоляция

Различают следующие виды гидроизолирующих материалов:

  • Обмазочные;
  • Рулонные;
  • Комбинированные.
Читайте так же:
Заливка цемента под забор

Комбинированный способ

Последний тип получил наибольшее распространение, поскольку он позволяет создать наиболее прочный гидробарьер. Состоит он из слоя обмазочного материала, поверх которого уложена рулонная изоляция. Обмазка позволяет заполнить все неровности бетонной поверхности и упростить укладку рулонного материала.

Чаще всего в качестве обмазки применяются вязкие жидкости на основе битума. Рулонный материал (рубероид) выполняет функцию основного гидробарьера. Кроме гидроизоляции, рубероид создает демпфирующий слой меду не всегда идеально гладкой поверхностью бетона и брусом.

Рулонная гидроизоляция в качестве единственной защиты используется редко. Применяемые в данных целях плотные рубероид или стеклоизол могут способствовать появлению влаги как под, так и над гидроизолирующим слоем. Происходит это из-за невысокой эластичности материалов, не способных обеспечить плотное прилегание к бетону и брусу.

Обмазочная мастичная гидроизоляция также не способна гарантировать создание надежного барьера для влаги. Под весом стеновых материалов она будет выдавливаться и возникнут точки соприкосновения незащищенных дерева и бетона. Лучше всего обмазочные материалы показывают себя при использовании в качестве гидрозащиты нижней части фундамента, контактирующей с грунтом.

Этапы изоляции

Монтаж гидроизоляции

Изоляция фундамента и сруба от влаги производится в несколько этапов.

Устраивают дренажную подушку под фундаментом. Этот этап производят еще до заливки фундамента, сразу после подготовки траншеи. На дно траншеи последовательно насыпаются слои песка и щебня. Каждый слой после засыпки тщательно трамбуют. Совокупная толщина дренажной подушки не должна быть менее 30 см.

После заливки, высушивания и снятия опалубки, фундамент обрабатывается обмазочной гидроизоляцией в виде мастики. Лучшего эффекта можно добиться, если использовать комбинированную гидроизоляцию, т. е. наклеить на поверх мастики слой гидроизола или рубероида. Дополнительный гидробарьер можно организовать утеплением фундамента пеноплексом или иной негигроскопичной теплоизоляции.

Гидроизолируется верхний срез фундамента. Он должен иметь максимально гладкую поверхность. Это избавит от возникновения полостей и неровностей, в которых может концентрироваться влага. Когда фундамент будет подготовлен, производят обмазку мастикой. В зависимости от вида применяемой мастики, ее нужно наносить в холодном или разогретом состоянии.

Укладывается рулонная гидроизоляция. Листовой материал должен иметь напуски по краям фундамента в 5-10 см. Нужно обеспечить напуски в местах стыков соседних листов гидроизоляции (не менее 15 см).

Класть изоляцию необходимо так, чтобы материал плотно прилегал к основанию, Оставлять воздушные пузыри и складки недопустимо.

Технология укладки бруса на фундамент

Крепление бруса

Нижний венец может крепиться к фундаменту двумя способами: сверху, либо снизу. В первом случае крепеж выполняют анкерными болтами. В брусе просверливаются сквозные отверстия. В бетонном фундаменте в соответствующих местах также подготавливаются отверстия. Их глубина подбирается под длину анкерных болтов с учетом сечения бруса.

В местах засверливания влагоизолирующий слой будет повреждаться, поэтому перед укладкой первого ряда имеет смысл нанести дополнительное количество мастики в точках крепежа.

Читайте так же:
Инвест цемент ком работа

Фиксация снизу подразумевает использование закладных элементов, устанавливаемых на этапе заливки фундамента. Можно использовать сквозные шпильки с резьбой и куски арматуры.

Высота отрезков арматуры подбирается, чтобы ее хватило на 2/3 сечения пиломатериала. У шпильки крепежную гайку затягивают до тех пор, пока она полностью не уйдет в древесину. Излишек шпильки срезают болгаркой.

Способы заделки щелей между фундаментом и первым венцом

Заделка зазоров

Причины появления щелей — огрехи геометрии пиломатериалов и бетонной заливки.

Заделываются щели следующими материалами:

  • Монтажной пеной;
  • Цементным раствором;
  • Паклей;
  • Деревянными брусками.

Желательно ограничивать применение цементного раствора и монтажной пены. Они гигроскопичны и их непосредственный контакт с древесной приведет к постепенному загниванию последней. Поэтому лучше всего ликвидировать зазоры паклей и вырезанными по размеру деревянными брусками.

Монтаж защитного отлива

Крепление отлива

Главное назначение отлива — предотвращение появления влаги на стыке стены и выступающей наружу части фундамента. Изготавливают их из металла или пластика.

Пластиковые отливы легче и не боятся коррозии, но их легко повредить в ходе эксплуатации. Металлические требуют контроля за состоянием защитной окраски, но в случае сложной геометрии фундамента им проще придать необходимую форму.

При монтаже цокольных отливов нужно учитывать ряд моментов.

  • Установку нужно делать до устройства облицовки наружных стен.
  • Наличие откосов способствует сохранению герметичности. Создаются они из цементной смеси. Оптимальный уклон поверхности откосов — 15 градусов.
  • Крепить отливы можно к стене и к направляющим из оцинкованного профиля или бруска. К деревянной основе их прибивают обычными гвоздями, на профиль материал фиксируют саморезами.

Для обеспечения герметичности отливы следует положить внахлест. Внутренние и внешние углы можно сделать из обрезков самих отливов.

Как предотвратить разрушение сруба

Помимо устройства гидроизоляции и установки отливов, необходимо обеспечить вентиляцию подпола. Простейший способ — устроить вентиляционные отверстия в стенках фундамента.

В качестве дополнительной защиты применяют пропитку поверхности нижнего венца специальными составами. Это предотвращает развитие гниения дерева и отпугивает насекомых.

Можно ли деревянные столбы заливать бетоном?

Вопрос. Здравствуйте! Сосед на даче ставил деревянный забор и заливал круглые деревянные столбы бетоном. Подскажите, разве можно ли деревянные столбы заливать бетоном?

Ответ. Добрый день! Заборные столбы заливают бетоном для того чтобы они не покосились от времени и нагрузки полотна забора. Поэтому деревянные столбы не просто «можно», а «нужно» залить бетонной смесью. Вопрос только в подготовке таких столбов к соприкосновению с бетоном. Приведем ниже технологию установки деревянных столбов для забора «на бетоне».

Лучшими породами дерева для столбиков считаются дуб или лиственница. Дуб и лиственница даже в необработанном виде имеют высокую стойкость к загниванию. Однако для надежности часть столбика находящуюся в бетоне следует обработать двумя слоями битумного лака БТ 577 или двумя слоями битумной мастики МБИ.

Читайте так же:
Модернизация оборудования для производства цемента

Длина части столбика, заглубляемая в яму, принимается примерно 30% от его общей длины. При этом покрывать поверхность мастикой или лаком следует в формате 30% от общей длины плюс 5-8 сантиметров для обеспечения надежной защиты от брызг дождя и снега.

При высоком стоянии грунтовых вод столбик заглубляют ниже глубины промерзания грунта в данной местности, а на дно отверстия насыпают дренаж – мелкий щебень слоем 20 см.

Отверстия под столбы лучше всего сверлить ручным садовым буром с насадкой диаметром 200-250 мм. Садовый бур можно приобрести в магазине или интернет-магазине товаров для сада и огорода. Потребность в этом инструменте в частном доме возникает постоянно, поэтому он должен быть в арсенале каждого частного домохозяйства.

Итак, деревянные столбы и отверстия в грунте подготовлены, можно либо купить готовый бетон либо переходить к самостоятельному приготовлению бетонного раствора. Потребуются следующие материалы и инструменты:

  • портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (старая маркировка М400);
  • песок;
  • мелкий щебень или строительный мусор (битый кирпич, битый кафель и т.п.);
  • половинки красного кирпича (бой);
  • вода;
  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • ведро;
  • лопата;
  • стальное корыто или лист железа;
  • отрезок арматуры диаметром 12-20 мм, длиной от 1.5 метра (трамбовка).

В корыте или на листе железа смешиваются компоненты бетона в следующих пропорциях: 3 ведра щебня, 3 ведра песка, 1 ведро портландцемента и примерно 0,5 ведра воды. Все тщательно перемешивается до однородной сметанообразной массы. При необходимости можно добавить еще воды.

Столб помещается в отверстие, выставляется вертикально по уровню и фиксируется половинками кирпича, забиваемыми между столбом и грунтом. Далее объем отверстия между столбом и грунтом заполняется бетоном и «штыкуется» отрезком арматуры.

Важный момент! Заливка столба производится на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Выступающую над грунтом часть заливки сглаживают шпателем «от столба к поверхности почвы», железнят и накрывают полиэтиленом на 2-3 суток.

Как древесина заменяет бетон и металл

Как древесина заменяет бетон и металл

Прочную, экологически чистую и универсальную древесину называют «новым бетоном». Неужели деревянные многоэтажные дома смогут решить общемировую проблему — глобальный жилищный кризис?

Древесина — удивительный материал: забирает из воздуха углеродные соединения вместо того, чтобы их выбрасывать; строится со скоростью света — если сравнивать с металлом и цементом, конечно; снижает уровень шума на строительных площадках; сравнима по прочности с металлом, но гораздо, гораздо легче; и с каждым годом она становится всё лучше. Архитекторы называют дерево «материалом будущего», а некоторые и вовсе утверждают, что именно дерево решит проблему жилищного кризиса.

Но начнём с начала и разберёмся, как древесина стала настолько популярной, технологичной и прочной, что смогла составить конкуренцию классическим строительным материалам.

В 1990-х австрийское правительство проспонсировало исследования, которые должны были найти альтернативные способы использования дерева. И тогда инженеру Герхарду Шикхоферу пришла в голову идея: что если настрогать из дерева огромное количество тонких планок, положить их друг на друга под нужными углами, проклеить и спрессовать? Так появился клеёный брус — прочный, жёсткий и надёжный, эффективно поглощающий как тепло, так и звук, но главное — подходящий для изготовления на заводах и фабриках. Из сложенного по принципу домино клеёного бруса можно было делать полы, лестницы и даже лифтовые шахты.

Читайте так же:
Марка цемента при марки раствора 50

«Новым бетоном» древесину назвал Алекс де Райк — лауреат британской королевской архитектурной премии Стерлинга за 2017 год. И под этим он подразумевал универсальность древесины: её можно использовать для отделки фасадов, для защиты от непогоды, для создания опорных элементов. «В дереве есть что-то изначальное, — утверждает де Райк. — По этой же причине нам так нравятся каменные соборы».

Другой архитектор, Эндрю Во, считает, что дерево не просто равно, а намного лучше бетона. В Мюррей Гроув на юге Лондона Эндрю построил девятиэтажное деревянное здание. Его команда включала в себя всего четырёх плотников — и впятером (если считать Во) они построили многоэтажный деревянный дом всего за 27 рабочих дней. Строительная древесина — это более тихие, спокойные и чистые площадки, лишённые шума бурильных молотков и дробилок. Дерево в пять раз легче цемента — и требует меньше грузовиков для доставки. И от него почти не остаётся отходов.

Тонна цемента — это почти тонна выброшенного в воздух углерода, тогда как тонна древесины может убрать из атмосферы столько же. «Если бы кому-то пришло в голову изобрести машину, — шутит Во, — которая создавала бы бесконечный строительный материал и убирала из окружающей среды вредные элементы, этой машиной стало бы дерево». Естественно, чтобы всё получилось, вырубленные деревья нужно тут же заменять новыми. Но в этом есть и положительные стороны — создание спроса, который приведёт к высадке лесов и заботе об уже существующих.

Но даже если убрать экологические мотивы, окажется, что дерево экономит деньги, потому что дома из дерева строятся в разы быстрее. И люди начинают это понимать: в 2018 году во всём мире планируется использовать около 1 млн куб. м клеёного бруса. Сравните с 2003 годом — тогда было использовано всего 2 000!

Мы часто пишем о деревянных небоскрёбах. Скоро их станет ещё больше: в Лондоне даже основали специализированную выставку, посвящённую исключительно многоэтажным домам. Среди экспонатов — 35-этажный небоскрёб под названием «Баобаб», построенный ванкуверским архитектором Майклом Грином. Вместе с инженером Эриком Каршем Грин провёл расчёты и выяснил, что из дерева можно было бы даже перестроить Эмпайр Стейт Билдинг. Правда, смысла в этом особенно нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector