Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранит и камень

Гранит и камень

Основной прочностной показатель бетонных фундаментов — марка применяемого бетона.
В числовом выражении под маркой бетона принимается предел прочности на сжатие (в кг/кв. см) кубического образца с ребром 0,2 м после вызревания.
Вызревание бетона, после которого он набирает более 80 % прочности, длится около 28 суток, при этом наиболее интенсивно бетон набирает прочность в первые семь суток.
В этот период на фундаментом нужно заботливо ухаживать, предохраняя его от внешних воздействий, как механических, так и атмосферных. Для зреющего (схватывающегося) фундамента очень вредны температурные колебания, воздействие солнечного тепла, осадки, сквозняки и т. д.
марка бетонаЗащита созревающего фундамента от неблагоприятных факторов достигается содержанием его весь период схватывания в опалубке, укрытии фундамента полиэтиленовой пленкой, опилками и т. д. Ежедневно (а в жаркую погоду — несколько раз в день) фундамент увлажняют, поливая его поверхность водой.

По окончании процесса интенсивного вызревания (схватывания) бетона, можно оценить его прочность (марку) по изготовленному совместно с фундаментом образцу (куб с длиной ребра 0,2 м).

Марка бетона для фундамента той или иной постройки подбирается из расчета требуемой прочности, т. е. способности выдержать определенную нагрузку.
Что такое нагрузка, и как она рассчитывается, можно узнать в разделе "Техническая механика" сайта Каменский агротехнический техникум.

Для получения бетона необходимой марки следует правильно подбирать заполнители и связующий раствор, а также весовое или объемное соотношение между всеми компонентами, составляющими бетон.
При определении весового или объемного количества всех ингредиентов бетона, за единицу принимают количество использованного цемента, относительно которого производят подсчет других составляющих бетона (заполнителей, воды). Например, если в бетонной смеси на 1 кг цемента присутствует 3 кг песка и 8 кг щебня, то соотношение по весу между материалами — 1:3:8.
Классическое соотношение цемента и заполнителей в бетоне — 1:3:9.

Количество используемой воды определяется относительно веса цемента, т. е. если в смесь, содержащую 100 кг цемента, требуется 40 л воды (1 л воды примерно равен 1 кг), то водоцементное соотношение бетона — 0,4.
Необходимое количество воды в связующем растворе подсчитывается отдельно в каждом конкретном случае, с учетом водонасыщенности заполнителей.

Требуемая марка цемента для получения той или иной марки бетона принимаются по специальной таблице, которая приведена ниже.
марка бетонаВ общем случае марку цемента не рекомендуется принимать выше марки бетона в 2-2,5 раза. Для бетонов, применяющихся в особо нагруженных конструкциях, это соотношение может быть снижено до 1,5 или даже до 1.
Следует учитывать, что качественные характеристики цемента очень зависят от продолжительности его хранения, резко снижаясь за несколько месяцев. Правильное хранение обеспечивается изолированием мешков или емкостей в водонепроницаемых (например — полиэтиленовых) мешках, укутыванием в несколько слоев пленкой и т. д. Но даже при таких мерах качество цемента снижается через 1-2 года хранения, поэтому не следует запасаться большим количеством этого материала впрок.
Бытующее мнение, что в случае с изготовлением бетона для фундаментов "кашу маслом не испортишь", т. е. чем больше цемента, тем прочнее получится бетон, совершенно не верно. Предельное содержание цемента в массе бетона не должно превышать полтонны на кубический метр.
Превышение этого соотношения сказывается не только на стоимости бетона, но и на его прочности.

Таблица подбора марки цемента

Для получения требуемой марки бетона можно воспользоваться приведенной ниже таблицей применяемого цемента.

Приготовление бетона. Состав и пропорция компонентов

Замешанный наугад раствор с соблюдением примерных порций нельзя назвать качественным бетоном. Через определенный промежуток времени масса застынет, но вопрос ее прочности останется под сомнением. Часто приходится наблюдать высыпающиеся из кирпичной кладки швы. Происходит это вследствие нарушения технологии приготовления раствора. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать, как сделать бетон, чтобы после застывания он набрал заводскую прочность.

Понятия прочность бетона и марка цемента

В продажу поступает большой ассортимент цемента с разной маркировкой. Имеется чистый материал, с добавками в виде шлака, пластификатора. Существует быстротвердеющий и сульфатостойкий цемент, цветной, белый, тампонажный, другого типа. Все эти разновидности определяют только особенность материала, предназначение его для определенного вида работ.

Прочность готового бетона зависит от марки цемента. Параметр обозначен аббревиатурой «М» или «ПЦ». Самым слабым считался цемент марки М-100. Со временем он утратил свою актуальность, был снят с производства. Аналогично из-за слабой прочности отказались строители от марок цемента М-150 и М-200. В обиходе остались марки от М-300 до М-1000.

Читайте так же:
Марка цемента для бетона марки 350

Самым ходовым считается цемент М-400 и М-500. Марки с более высокими значениями востребованы при возведении бетонных конструкций, к которым предъявляют отдельные требования, например, дамбы.

Цифры, идущие после аббревиатуры «М» или «ПЦ», обозначают сопротивление застывшего бетона сжатию по истечению 28 суток. Измерение параметра происходит в кг/см 2 . Например, изготовленный с соблюдением технологии бетон марки М-300 через 28 дней должен обладать прочностью 300 кг/см 2 .

Однако маркировка сухого цемента и готового раствора, это совсем разные показатели. Например, при использовании исходного материала М-400, бетон может получится марки 200, 250, 300 или 350, что зависит от взятых пропорций в комплексе с другими наполнителями.

Бетон марки М-200 считается самым распространенным. Применяют его при обустройстве стяжки, кладки стен и цоколя здания. Марка М-350 востребована при создании монолитных конструкций. Марки М-200 и 300 считаются промежуточные общего назначения.

Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав

Бетон в жидком состоянии представляет собой раствор. Его состав зависит от области применения. Обязательными компонентами являются: песок, цемент, вода. Раствор используют при кладке кирпича, шлакоблоков, для штукатурки, чистовой стяжки.

При заливке фундамента, черновой стяжки, сооружении других объемных конструкций в раствор добавляют третий компонент – мелкий камень. Это может быть щебень, гранулированный отсев, другие виды каменной крошки.

Правильная пропорция цемента и воды рассчитывается в килограммах. В идеале оптимальное водоцементное отношение (ВЦО) имеет показатель 0.5, то есть, на 2 кг сухого цемента требуется 1 кг воды. ВЦО напрямую влияет на прочность и пористость застывшего бетона. Лишняя вода не вступает в реакцию с цементом. Она остается внутри бетона в неизменном состоянии, образуя пустоты. Недостаток воды тоже ухудшает качество бетонной конструкции, так как не весь цемент прореагирует в растворе.

Таблица зависимости прочности бетона от водоцементного соотношения.

Зависимость прочности бетона от водоцементного соотношения.

При расчете количества воды учитывают поглотительные свойства наполнителей. Тот же песок бывает сухой и влажный. Воду даже поглощает каменная крошка. Иногда наполнителями используют древесные опилки. Материалу свойственен большой показатель поглощения. Перед внесением опилки нужно смочить, чтобы они вобрали нужную норму воды и не вытягивали ее из раствора.

Выполнение определенных видов работ может потребовать нарушения норм. При соблюдении водоцементного отношения раствор получается жесткий. Им сложно заполнять опалубку с армированным каркасом, так как остаются пустоты, ослабляющие монолитную конструкцию. Существует 2 варианта решения этой проблемы:

  1. В раствор для разжижения добавляют воды. Чтобы не снизить прочность бетона, пропорционально увеличивают количество сухого цемента. В разжиженным бетоне улучшается текучесть, сохраняется марка, но увеличивается расход сухого материала.
  2. В раствор добавляют пластификатор. Специальная добавка увеличивает пластичность массы. В этом случаем раствор приобретает текучесть, но марка бетона и расход сухого цемента остается неизменный.

Пластификатора добавляют маленький процент (зависит от используемой марки добавки), но он остаточно дорогой. Поэтому в быту нашли ему замену. Вместо пластификатора добавляют различные моющие средства. Независимо от выбранного вещества, его сначала растворяют в воде. Только после оседания пены вливают в раствор.

Точные пропорции компонентов бетона в килограммах соблюдать на стройке сложно. Поэтому в качестве единицы меры обычно используют ведро.

Пропорции компонентов каждый раз будут разные и они зависят от того, какую марку бетона необходимо получить, и какая марка цемента будет использоваться. Допустим, требуется залить фундамент или черновую стяжку. Имеется сухой цемент М-400. Бетон нужен марки М-200.

Используя мерником десятилитровое ведро, в бетономешалку засыпают следующее количество ингредиентов в соотношении 2:5:9:

  • цемент – 2 ведра;
  • песок – 5 ведер;
  • щебень – 9 ведер.

Для сохранения правильного водоцементного соотношения воду добавляют примерно в количестве 50% от общего веса цемента. Масса двух ведер цемента примерно равна 25 кг (12,5+12,5), поэтому воды отмеряют 12,5 кг. Здесь проще один раз взвесить массу воды в ведре, сделать отметку, чтобы потом каждый раз не хвататься за весы.

Ниже даны две таблицы пропорций компонентов бетона для марки цемента М400 и М500. Главная колонка – соотношение компонентов по объему. Компоненты можно отмерять в ведрах при необходимости уменьшив их число. Например, пропорцию 10:41:61 если разделить на 5, то получим пропорцию 2:8:12. Так как цемента понадобится два ведра общим весом примерно 25 кг, то воды добавляем в раствор примерно половину от этого веса, то есть 12.5кг.

Читайте так же:
Где находится цемент зуба

Таблица пропорций цемента М400, песка и гравия.

Таблица пропорций цемента М500, песка и гравия.

Технология изготовления качественного бетона

Точно вымерять все пропорции для получения бетона заводской прочности не способен даже опытный строитель. Дополнительная трудность возникнет с определением нужного объема. Загружаемые компоненты после перемешивания усядутся. Песок с цементом займут место между камнями наполнителя. Аналогично касается воды. При реальной загрузке 2 ведер цемента, 5 ведер песка и 9 ведер щебня готового бетона выйдет меньше 16 ведер. Иногда показатель сокращается до 50%.

Итак, в реальности нужно получить бетон М-300 используя цемент марки М500. Выполняем следующие действия:

Из таблицы выше выбираем соотношение компонентов 10:22:37. Делим все цифры на 10 для уменьшения. Получим соотношение 1:2:4. От объема цемента рассчитываем необходимый объем воды. Одно ведро цемента весит примерно 12.5 кг, значит воды необходимо выбрать 12.5/2=6,25кг. Округлим это число до 7кг. Так как 1 литр воды весит 1кг, следовательно, воды нужно 7литров.

  • В бак бетономешалки вливаем 8 л воды. При первоначальном замесе этот объем берем с небольшим запасом. Бетономешалка сухая, 1 л жидкости уйдет на увлажнение бака.
  • Так как раствор нужен пластичный, в воду добавляем 0,6 л пластификатора. Отмерять лучше мерным стаканчиком. Можно воспользоваться мерками на таре, но порции получатся приблизительные.
  • После воды загружаем 4 ведра щебня, даем около 2 минут времени для увлажнения всех камней. Засыпаем 2 ведра песка и 1 ведро цемента марки М-500. Очередность засыпки компонентов у каждого строителя разная. Предложенный вариант считается лучший. Если перед щебенкой загрузить песок с цементом, то сыпучие компоненты после намокания пристанут к стенкам барабана бетономешалки.
  • Под твердые компоненты и воду желательно использовать индивидуальные ведра. Цемент в бумажных мешках массой по 25 кг удобно сразу высыпать из упаковки. При делении пополам получается как раз 2 ведра. Мешок плашмя укладываем на землю, подкладываем поперек рейку, прорезаем ножом упаковку. Приподнимая за оба конца рейки, половинки расходятся. Остается ножом, с другой стороны, дорезать мешок.

Мешок цемента разделенный на две части.

Делим мешок цемента на 2 равных части.

  • После загрузки всех компонентов включаем бетономешалку. Минимальное время замеса 5 минут. Готовый раствор выгружаем в корыто или тачку.
  • После выгрузки сразу же загружаем вторую заправку. Воды теперь льем меньшую пропорцию – 7 л, как изначально было рассчитано. Бак бетономешалки влажный, на себя он жидкость не потянет. Если раствор получается суховатый, лучше в процессе перемешивания долить немного воды.

Замесов делаем ровно столько, сколько нужно для бетонирования. По окончанию работы бак бетономешалки сразу вымываем, иначе потом с застывшим бетоном справиться сложно.

Технология ухода за бетоном после заливки

Сделать правильный замес, это половина дела. Если нарушить технологию заливки раствора, ухода за застывающей бетонной конструкцией, прочности она не наберет.

Избежать ошибок помогут проверенные на практике советы:

  1. После заливки бетон накрываем пленкой. Она предотвратит испарение влаги. При температуре воздуха +5 о С никаких других действий не выполняем. Когда на улице жара, периодически делаем увлажнение на протяжении 7 дней. Достаточно будет облить водой бетонную конструкцию.

Увлажнение бетона.

Увлажняем бетон и накрываем пленкой.

2. Пленку кладем дополнительно под стяжку перед началом заливки. Она предотвратит уход воды и цементного молочка в грунт, а также обратный процесс. Застывающий раствор не потянет влагу из земли.

3. Стяжка набирает прочность на протяжении месяца. Точное время зависит от погодных условий. В этот период не допускаем испарения влаги, следим за пленочным укрытием.

4. Бетонированием оптимально заниматься при положительной температуре. При температуре ниже +10 о С реакция цемента с водой сильно замедляется. При такой температуре бетон очень медленно зреет и набирает прочность.

Таблица прочности бетона по времени.

5. Большую площадь заливаем сегментами. Из-за большой амплитуды сжатия и расширения стяжка может потрескаться. Исключением выступает толстая монолитная плита с армирующим каркасом.

6. Жара не губительная для стяжки, если поддерживать влажность. На производстве бетонные конструкции застывают по ускоренной технологии за 5 суток. Их помещают внутрь камер с температурой +50 о С, но обязательно поддерживают влажность. То же самое получается летом в жару, когда под пленкой периодически смачиваем стяжку водой.

Читайте так же:
Миксер для смешивания цемента

На протяжении всего срока службы бетонная конструкция требует ухода. Во время перепада температур от минуса к плюсу важно обеспечить сухость стяжке. Конструкцию обрабатываем пропитками, отталкивающими воду.

Просто иметь общее понятие, как сделать бетон мало. Важно вникнуть в суть процесса, понять, что и зачем делать. Только так получится монолитная конструкция, а не растрескавшаяся сухая смесь с кучей камней и пыли.

Особенности марок цемента для бетона

Цемент относится к одному из самых распространенных строительных материалов. Ни одно строительство здания, сооружения не обходится без использования данного состава. Он используется при возведении домов, конструкций, при внутренней и внешней отделке, а также как связующий раствор. В чистом виде не используется. Чаще всего он смешивается с песком, водой. Для придания тех или иных свойств в раствор включаются различные наполнители, добавки.

Цемент разных марок

В зависимости от технических характеристик, различают разные марки цемента.

Цемент подразделяется на различные марки, которые различаются по своим физико-техническим характеристикам.

Выбор марки зависит от условий эксплуатации. Маркировка включает в себя буквы М или ПЦ и цифры, которые характеризуют прочностные показатели материала. Так, например, М300 означает, что данный материал способен выдержать нагрузку до 300 кг/см 2 .

Цемент дополнительно может маркироваться другими буквами, характеризующими наличие различных добавок и примесей в составе и их процентное содержание. Например, обозначение Д20 говорит о содержании 20% определенных добавок.

Наиболее распространенным являются марки от 350 до 500. При особо важных работах может использоваться высокопрочный цемент марки 700.

Добавление цемента в другие материалы придает раствору уникальные свойства. В частности высокую прочность. Одна из самых распространенных областей использования – добавление в бетонные и железобетонные конструкции. В зависимости от марки цемента дается и марка бетону, которая тоже характеризует прочностные свойства раствора. Если рассматривать марку бетона и цемента соответственно, можно получить следующие сочетания:

Рекомендованные марки цемента для тяжелого бетона

Выбор марки цемента зависит от условий эксплуатации бетонной конструкции.

  • М150 – М300;
  • М200 – М300 и М400;
  • М250 – М400;
  • М300 – М400 и М500;
  • М350 – М400 и М500;
  • М400 – М500 и М600;
  • М450 – М550 и М600;
  • М500 – М600;
  • М600 и выше – М600.

Особенности некоторых показателей

При изготовлении бетона может использоваться цемент различных марок. Выбор зависит от области применения, условий эксплуатации, оказываемой нагрузки на бетонную или железобетонную конструкцию, степени ее ответственности в конструкции в целом.

Следует рассмотреть наиболее распространенные марки подробнее:

График отношения воды к цементу для цементов разных марок. Марки цемента обозначены над кривыми.

  1. Марка М400-Д0 применяется для изготовления различных сборных бетонных и железобетонных конструкций с использованием термовлажностной обработки. Материал подходит и для строительства подводных, наземных и подземных сооружений, которые подвергаются воздействию минерализованных и пресных вод. Часто данный вид используется при замешивании бетонных растворов. Особенностью материала является и время твердения, которое делится на два этапа. Первый этап длится 40-50 минут, во время которого раствор схватывается (начало твердения). На втором этапе происходит полное затвердевание материала (конец твердения), которое длится 10-12 часов.
  2. Марка М400-Д20 широко используется в жилищном, промышленном и сельскохозяйственном строительстве (при производстве фундаментов, плит перекрытий, балок, стеновых панелей и прочих бетонных и железобетонных конструкций). Он отличается высокими показателями водостойкости и морозостойкости.
  3. Марка М500-Д20 схожа по своим свойствам с маркой М400-Д20. И также широко используется при жилищном, промышленном и сельскохозяйственном строительстве, при производстве различных бетонных и железобетонных изделий. Кроме того, М500-Д20 подходит для проведения кладочных, штукатурных и других ремонтно-отделочных работах, изготовления строительных растворов.
  4. Марка М500-Д0 отличается повышенной морозостойкостью, водостойкостью и долговечностью. Свойства обусловили область использования: состав необходим при возведении промышленных зданий и сооружений, при выполнении восстановительных и аварийных работах, где требуется высокая прочность материалов.

Кроме данных марок, в строительстве используются и другие разновидности материала. Однако их область применения значительно уже, а используются они гораздо реже.

Разновидности смеси

В некоторых случаях необходимо использование цемента со специфическими свойствами. Такие составы имеют особую маркировку:

  • Б – быстротвердеющие составы;
  • ПЛ – пластифицированный;
  • СС – сульфатостойкий;
  • Н – нормированный (на основе клинкера нормированного состава).
Читайте так же:
Гэсн ремонт цементных полов

Быстротвердеющий отличается быстрым нарастанием прочностных характеристик в начальной стадии твердения. Обуславливается данное свойство наличием в составе смеси минеральных веществ, особой микроструктуры клинкера, тонким помолом материала и точной дозировкой добавок. Используется такая марка в основном при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Пластифицированный цемент, исходя из его названия, обладает повышенной пластичностью. Раствор с таким материалом получается пластичным и морозостойким. Образование данных свойств достигается за счет добавления пластифицирующей гидрофильной поверхностно-активной добавки в процессе помола состава. Наиболее часто в качестве такой добавки используются остатки от переработки сульфитного щелока на кормовые дрожжи – сульфитно-спиртовая барда (ССБ). Доля ССБ в общей массе цемента составляет 0,15-0,3 %.

Прочность бетона со сульфатостойким цементом зависит от состава его компонентов.

Сульфатостойкий является разновидностью портландцемента. Отличием такого материала является повышенная стойкость к воздействию минерализованных вод, высокой морозостойкостью, малым тепловыделением и медленным процессом твердения. Такой цемент получают путем помола клинкера нормированного минералогического состава. Используются сульфатостойкие смеси в производстве бетонных и железобетонных конструкций, применяемых в строительстве сооружений, которые испытывают постоянное воздействие агрессивной сульфатной среды. Особенно не обойтись без сульфатостойкого цемента в условиях переменного увлажнения, при чередовании оттаивания и замерзания.

Цемент, создаваемый из клинкера нормированного состава, используется для изготовления бетона аэродромных и дорожных покрытий, мостовых сооружений, железобетонных напорных и безнапорных труб, опор высоковольтных линий и прочее.

Изготовление бетонного раствора

Чаще всего бетонный раствор заказывается в готовом виде, который доставляется специальными автомобилями с миксерами. Однако при небольших объемах состав можно изготовить и самостоятельно: вручную или в бетономешалке.

Изготовление бетона в бетономешалке самостоятельно. Для приготовления бетонного раствора понадобится цемент (марка выбирается в зависимости от условий эксплуатации), гравий или щебень, вода и песок. Пропорции зависят от нескольких критериев: марки цемента и бетона, типа конструкции и т.д. Весь процесс осуществляется следующим образом:

  1. Бетономешалку следует установить на ровную поверхность. При необходимости под оборудование подкладываются деревянные подложки.
  2. Для исключения прилипания раствора стенки бетономешалки рекомендуется обмазать составом из цемента, воды и мелкого наполнителя.
  3. Сначала в барабан загружается половина заполнителя и вода. Оставшаяся часть наполнителя, песок и цемент добавляются в барабан постепенно, небольшими порциями.
  4. После добавления всех компонентов смесь перемешивается в течение 2 минут при наклонной оси и в течение 1 минуты при горизонтальной оси. Если замешивание продолжается более длительное время, вода начинает испаряться и раствор теряет свою пластичность.
  5. Готовый бетон выливают в заранее подготовленную емкость, тачку. После чего барабан промывается водой, а бетон готов к использованию.

Можно замесить бетонный раствор и вручную. Однако такой способ требует большего времени на приготовление состава, а качество смеси далеко не так идеально. Кроме того, считается, что бетон, замешанный в специальном оборудовании, имеет прочность намного выше, чем при ручном способе. Поэтому самостоятельно вручную замешивать раствор рекомендуется лишь при небольших объемах и при изготовлении факультативных конструкций и изделий.Для замешивания раствора вручную используется лопата. Можно воспользоваться обычной садовой мотыгой. Кроме того, понадобится ведро для добавления компонентов и емкость для замешивания раствора.

Процесс приготовления бетонного раствора вручную проводится следующим образом:

  1. В заранее приготовленную емкость наливается вода, затем в нее добавляется цемент. При добавлении цемента раствор необходимо постоянно помешивать.
  2. В полученную смесь добавляется песок. При этом раствор также необходимо постоянно мешать. После получения однородного состава добавляется заполнитель, который необходимо насыпать не в одно место, а по всей площади емкости.
  3. Тщательно перемешать состав. После чего раствор готов к использованию.

Таким образом, прочность бетона зависит от марки используемого цемента. Кроме того, правильные пропорции, тщательный замес раствора – все это влияет на качество бетона.

Прочность бетона

Основное требование, предъявляемое к бетону, – получение им в определенный срок заданной по расчету прочности на сжатие. В зависимости от прочности на сжатие бетон разделяется на ряд марок. Марка бетона назначается в проекте сооружения. Например, указание на чертеже «марка бетона 200» означает, что прочность бетона при сжатии через 28 дней после затворения составляет 200 кгс/см².

Строительными нормами и правилами предусматриваются следующие марки бетонов: тяжелых – 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500 и 600; легких – 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 350 и 400. Тяжелые бетоны марок 50 и 75 применяются только для неармированных конструкций. Конструкции с предварительно напрягаемой арматурой выполняются из тяжелого бетона марки не ниже 200 или легкого – не ниже 150.

Читайте так же:
Качество цемента сроки хранения

Прочность (марка) бетона зависит прежде всего от качества составляющих материалов и состава бетона. Строительная лаборатория подбирает из предназначенных для бетона материалов такой состав, при котором прочность его была бы не ниже заданной марки. Правильность подбора состава бетона проверяется в лаборатории раздавливанием на специальных прессах стандартных образцов (кубиков), изготовленных из бетона принятого состава и выдержанных определенное время после затворения (например, 7 или 28 дней).

Прочность бетона зависит от условий перемешивания, транспортирования и укладки бетонной смеси и от условий твердения бетона. Тщательное соблюдение правил производства бетонных работ и высокая квалификация бетонщиков — непременные условия для получения высококачественного, прочного бетона.

Факторы, от которых зависит прочность бетона

1. Прежде всего прочность бетона зависит от качества цемента . Чем выше прочность (активность) цемента, тем выше будет и прочность бетона. Чем скорее твердеет цемент, тем быстрее будет нарастать прочность бетона.

2. Количество цемента , расходуемого на 1 м³ бетона. Наилучшие результаты по прочности даёт бетон с таким расходом цемента, при котором густое цементное тесто (смесь цемента с небольшим количеством воды) заполняет все пустоты в песке и обволакивает тонким слоем частицы песка, а цементно-песчаный раствор заполняет все пустоты в крупном заполнителе.

При одном и том же количестве цемента прочность бетона будет тем меньше, чем больше воды содержится в бетоне. Это объясняется следующим: для твердения бетона необходимо количество воды, равное примерно 20% веса цемента (например при расходе цемента 220 — 250 кг на 1 м³ бетона требуется 45 — 50 л воды); при таком количестве воды бетонная смесь получается слишком сухой, ее нельзя достаточно равномерно перемещать и плотно уложить, поэтому практически в бетонную смесь приходится добавлять в 3 — 4 раза больше воды (около 160 — 180 л на 1 м³).

Излишняя вода по мере твердения испаряется, оставляя поры (пустоты). Чем больше воды было добавлено в бетонную смесь при ее приготовлении, тем больше пор образуется в затвердевшем бетоне и тем меньше из-за этого будет его прочность.

3. Качество заполнителей – их чистота, форма и зерновой состав (количество зерен различной крупности и максимальная крупность зерен) – оказывает значительное влияние на прочность бетона. Неправильная форма и шероховатая поверхность зёрен заполнителей бетона обеспечивается лучшее сцепление цементного теста с заполнителями бетона и большая прочность; при округленной форме и сглаженной поверхности – меньшая прочность. Загрязненность заполнителей, ухудшающая сцепление их с цементным тестом, снижает прочность бетона.

4. Качество перемешивания , зависящее от способа и продолжительности перемешивания. Недостаточное перемешивание значительно снижает прочность бетона.

5. Очень важны порядок укладки бетонной смеси в конструкцию (непрерывно или с перерывами) и способ обработки поверхности стыка бетона, укладываемого после перерыва, с уложенным до перерыва. При несоблюдении правил обработки стыка (очистка, насечка, промывка) прочность стыка может сильно снизиться.

6. Бетон, уложенный и уплотненный вибраторами , имеет на 10 — 30% большую прочность, чем бетон, уплотненный вручную.

7. Прочность бетона растет вместе с его возрастом . Особенно быстро растет прочность в начальном возрасте (до 28 дней) и продолжает нарастать медленнее в течение ряда лет.

8. Наибольшую прочность бетон получает при твердении в сырой или влажной среде . Наоборот, твердение в сухом и жарком воздухе может привести к получению низкокачественного бетона. Пониженная температура замедляет нарастание прочности, а при температурах ниже нуля твердение бетона прекращается.

9. Замерзание бетона приостанавливает процесс твердения, но по оттаивании бетон продолжает твердеть. Бетон не теряет прочности, если он замерз после достижения им «критической прочности»; раннее замерзание ведет к понижению конечной прочности бетона. Нужно исключить попеременные замерзание и оттаивание свежего бетона , в результате которых он, в некоторых случаях, может потерять способность к твердению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector