Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила хранения пищевых товаров на складе

Правила хранения пищевых товаров на складе

Как увеличить срок хранения продуктов питания и уменьшить процент просрочки на складе? Мы изучили ГОСТы и выделили в них главное. Расскажем в статье, как правильно хранить продукты и какие документы нужны при приемке-утилизации товаров на складе.

Прием товара. Какие документы нужны

Для оформления прихода товара на склад нужны документы, подтверждающие его происхождение и качество. Это:

  • товарно-транспортная накладная с полным указанием названия продукта, сорта, веса количества, номера декларации;
  • декларация о соответствии (кем принята, кем зарегистрирована, срок действия);
  • сертификат о соответствии (необязательно);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • ветеринарный сертификат (для мяса птиц и животных).

Проверьте маркировку на продуктах: там должна стоять дата изготовления и срок годности. Сопроводительные документы, включая маркировочные ярлыки, хранятся на складе до окончания реализации продукции.

При приемке товара необходимо проверить, соответствует ли он накладной, упакованную продукцию (мешки, пакеты) — на целостность тары, а консервы — на признаки вздутия.

Для каждого продукта в учетной системе заводят карточку с указанием:

  • типа и наименования продукта;
  • даты изготовления и срока годности;
  • даты и время поступления на склад;
  • даты конечной реализации.

Конечно же, хранить все эти документы лучше с использованием учетной системы. Например, “Кладовой”.

В карточке номенклатуры хранится информация о наименовании продукта, производителе, фотография и прочие данные общие для конкретной номенклатуры.

В сериях есть возможность хранить дату производства и конечной реализации. А дата и время поступления на склад фиксируется автоматически при проведении документа “Поступление товара”.

Часто у пользователей возникает вопрос хранить ли сроки годности в штрих коде или использовать один штрих код для артикула продукции (например штрих-код производителя EAN13). Детально мы эту тему рассматривали в нашей статье. В виде резюме, можно сказать что правильный вариант зависит от способа хранения продуктов на складе.

Как надежный помощник, Кладовой сможет проконтролировать сходится ли количество товара, которое пришло по факту, с количеством, которое должно было прийти по заказу. Для этого достаточно считать штрих-коды с поступающей продукции с помощью сканера или камеры телефона.

Как хранят продукты

На срок хранения влияют температура, влажность, световой режим и размещение. Полуфабрикат и готовые продукты нельзя хранить в одной морозильной камере. Также запрещено хранить вместе продукты питания, отходы и непищевые материалы, размещать продовольствие на полу или на стеллажах рядом с системами отопления.

В системе учета, хранение продуктов питания может вестись в виде справочного хранения, адресного учета и остатков в целом по складу.

Как человек прогрессивный Кладовой рекомендует адресный или справочный учет.

Такая система учета позволит:

  • правильно выделить зоны хранения продуктов
  • организовать отгрузку товаров по принципу FEFO (first end first out), при которой первыми отгружаются товары с наименьшим сроком годности
  • отгрузить заказчику, согласно договора, продукты с требуемым минимальным % остатка срока годности
  • уменьшить количество бесполезных хождений кладовщиков по складу и собирать заказ за один круг по складу
  • реализовать учет весовых, наливных и отрезных продуктов.li>

При адресном учете на складе система отправит кладовщика отбирать товар с наименьшим сроком годности в нужную ячейку. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продуктов и не потребуется перемаркировать входящую продукцию для внесения в ШК информации о сроках годности.

При справочном или при учете остатка в целом по складу кладовщик будет вынужден сам искать продукты с нужным сроком годности, система сможет показать лишь с какой датой производства их нужно найти. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продукции только в том случае, если в ШК внесена информация о сроке годности.

Сыпучие продукты

Крупы и макаронные изделия, мука, сахар не переносят солнечный свет. Поэтому их хранят в затемненных помещениях и в упаковке поставщика. Выберите для размещение сухое, хорошо проветриваемое место. Поставщик должен маркировать упаковку с указанием года, месяца изготовления, срока годности и способа хранения продукции. Сыпучие могут храниться свыше 3 месяцев при правильной температуре и небольшой влажности.

Основные сложности при учете сыпучих продуктов возникают при пересчете веса в штуки упаковки (например, в мешки) и наоборот. При производстве практически все сыпучие продукты насыпаются в мешки с каким-то допустимым отклонением. Например, мешок должен весить 50 кг, но допустимое отклонение +-5%. На партии в 1000 мешков, отклонение при пересчете в вес, может легко достигать нескольких мешков. Для компании эта проблема становится острой, если закупка идет мешками, а отгрузка килограммами.

Решение этой проблемы может идти двумя способами:

  • При приеме мешков каждый из них взвешивается, и маркируется ШК с учетом веса. При отгрузке система подбирает и списывает с учета мешки в ячейках согласно их срока годности и веса. Дополнительного взвешивания при отгрузке нет. Этот вариант приоритетнее при отгрузках по 1-2 мешка.
  • Мешки никак дополнительно не маркируются. Отбор производится согласно расчетного количества мешков. Взвешивание производится в зоне отгрузки. Вес фактический вносится в отгрузочные документы либо вручную, либо передается в систему весовым комплексом. Этот вариант приоритетнее при более крупных партиях отгрузки
Читайте так же:
Добавки для цементного раствора мороз

Если вы вскрываете первичную упаковку для отгрузки сыпучих продуктов (например, мешки с сахаром), то Кладовой рекомендует, выделять разные зоны для хранения вскрытых и целых упаковок. При использовании адресного учета система сможет учитывать остаток продукции во вскрытой упаковке.

При отборе сыпучей продукции не целыми упаковками кладовщику будет удобно следовать следующему алгоритму:

  • Продукция в целой или вскрытой первичной упаковке перемещается к месту взвешивания.
  • Место для взвешивания содержит весы, сканер штрих-кодов и принтер этикеток.
  • Кладовщик считывает штрих-код товара
  • Взвешивает необходимое количество товара, в пакет/мешок для отгрузки
  • Инициирует печать этикетки в штрих-код которой включен артикул продукции и вес, серия продукции (по необходимости)
  • Крепит этикетку на взвешенный пакет с продукцией
  • Возвращает в ячейку хранения остаток продукции.

Учет отрезных продуктов

Работа с отрезными продуктами (например, хамон, колбасы и т. д.) похожа на работу с сыпучими продуктами. Необходимо выделить отдельные зоны для хранения остатков и целых продуктов. Организовать весовые комплексы и отбор дробных частей только из зоны хранения остатков.

Учет наливных продуктов

Работа с наливными продуктами (любые жидкости, которые разливаются, например, из бочек в более мелкую тару) также похожа на работу с сыпучими продуктами.

В зоне разлива может быть организован учет как по весу так и по объему. В зависимости от этого в штрих код этикетки, который крепится на бутылку или канистру, зашивается или вес или объем.

В случае если остаток на складе учитывается в килограммах, а отгружается в литрах, или наоборот, используются коэффициенты пересчета, которые хранятся в карточке номенклатуры.

И не забывайте учитывать естественную убыль в процессе хранения, т. к. жидкости имеют свойство испаряться.

Специи и продукты с резким запахом

Продукты, имеющие сильный специфический запах, хранят отдельно от остальных товаров. Специи, сушеные грибы, травы и рыбу никогда не размещайте рядом с молочными продуктами, чаем, кофе или яйцами — эти продукты поглощают запахи. Хранить пряности и приправы нужно в упаковке, защищающей от влаги, света, запахов и окисления.

Также может быть организована система вентиляции с избыточным давлением.

Хранение молочной и сырной продукции

Эту товарную группу относят к скоропортящимся продуктам. Например, топленое молоко и некоторые сыры хранятся всего 5-10 дней в холодильниках с особым режимом, влажностью и уровнем освещения.

Хранить молочные продукты нужно обязательно в таре с крышкой, сыр — в упаковке поставщика, не соприкасаясь головками, масло — в пергаменте или брусках.

Согласно требованиям законодательства для молочной и мясной продукции необходим учет партий продукции с привязкой к ветеринарным сертификатам. ДЛя помощи в этом вопросе, Кладовой умеет обмениваться с Меркурием.

Мясо и рыба

Здесь нужны отдельные холодильные камеры с гигиеническим покрытием. Свежие мясо и рыба хранятся всего 6-72 часа при температуре от 0 до +6 градусов.

Для свежих и замороженных мясных и рыбных продуктов нужен разный температурный режим. Поэтому их не хранят вместе. А рыбу, как свежую, так и мороженную, всегда нужно хранить в отдельном контейнере подальше от других продуктов.

Если есть необходимость контролировать нарушение температурного режима хранения продуктов на складе, для этого можно использовать специальные метки, которые меняют цвет при размораживании мяса или рыбы.

Овощи и фрукты

Холод подходит не всем свежим овощам и фруктам. Яблоки, картофель, лук, груши, свеклу лучше хранить в прохладных (от 0 до +17 градусов), сухих помещениях. Тогда они останутся свежими 3-12 месяцев. Другие овощи и фрукты портятся быстрее.

Учет и реализация продуктов. Работа с испорченным товаром

Вести учет товаров на складе поможет маркировка продукции.

При реализации используйте принцип: первым закончится срок годности — первым ушел, то есть сначала расходуется тот продукт, который раньше придет в негодность.

Продукты с истекшим сроком хранения списывают и утилизируют. Также уничтожают товары с поврежденной упаковкой. Правила утилизации каждого вида пищевых отходов расскажет СанПиН или Кладовой, но чуть позже.

Некоторые просроченные товары с разрешения органов государственного контроля можно реализовать по сниженным ценам, например, в качестве корма для животных, добавки для производства цемента или для изготовления джемов.

Тарированный цемент – материалы и виды упаковок

Уникальный строительный материал – цемент в соответствии с назначением выпускается в огромном разнообразии типов, видов и подвидов. При этом о назначении, составе и других основных потребительских характеристиках говорит маркировка цемента.

марки цемента

Маркировка наносится типографским способом на поверхность упаковки (бумажный мешок или биг-бег) либо указывается в сопроводительной документации на партию цемента поставляемого «навалом».

Маркировка цемента в мешках, биг-бегах и навалом должна соответствовать требованиям ГОСТ, в противном случае покупатель материала приобретает поддельный цемент со всеми вытекающими «неприятностями».

Два типа срока годности

На каждой упаковке материала указывается дата изготовления и гарантийная продолжительность хранения цемента в нормальных условиях. Однако, при несоблюдении климата в помещении склада свойства цемента изменяются даже внутри обозначенного производителем периода. По этой причине выбор сухого вяжущего лучше делать лично, убеждаясь, что оно не превратилось в камень, не скомковалось от сырости и разгерметизации пакета.

Читайте так же:
Окраска поверхностей цементными составами

В неблагоприятных условиях цемент может храниться, но совсем недолго, и это второй тип срока – реальный. На него рассчитывать не стоит, потому что велик риск получения низкокачественного изделия с пониженной прочностью.

Гарантийный срок годности портландцемента в мешках по ГОСТ 10178-85 для быстротвердеющего вяжущего – 45 суток после отгрузки, остальных видов – 60 суток.

палет цемента Фасовка и упаковка цемента выбор цемента в мешках

Мешок с перевалки или заводская упаковка

Хоть цемент в заводских мешках и стоит дороже, вы можете быть уверенными в том, что перед вами именно тот материал, который вы планируете использовать для постройки. Стоит обратить внимание на то, что на такой упаковке в обязательном порядке указывается адрес и наименование производителя. Вооружившись этой информацией, в интернете можно проверить действительно ли это существующий завод или даже отправить запрос, чтобы удостовериться, что купленный материал действительно продается в конкретном магазине.

Правильное хранение заводского цемента

Полезно! Взвесьте мешок, его вес должен соответствовать тому, что написано на паковке или быть чуть выше. Заводы округляют в большую сторону.

Также производители, которые изготавливают смеси в соответствии со стандартами всегда упаковывают растворы исключительно четырехслойные крафт-мешки. Если после вскрытия упаковки, вы обнаружили двух- или трехслойный вариант, то перед вами рыночный товар.

Полезно! Если упаковка даже трехслойная, то есть вероятность, что в процессе хранения в нее мог проникнуть воздух.

Перевалка

Это и есть тот самый рыночный вариант. Перевалка означает, что с завода цемент был заказан навалом и только после этого фасовался вручную. Как правило, именно в таких упаковках не хватает нескольких килограммов смеси и слоев упаковочного полиэтилена.

Но и тут есть небольшой нюанс. Недобросовестный производитель может указать в качестве производителя завод, ведь он действительно получил смесь оттуда. Но также ему придется зафиксировать и свои данные, как фасовщика. Поэтому если на мешке указано, что цемент произведен в Рязани, а фасовался в Уфе, то есть смысл засомневаться.

Лучше покупать цемент не рыночный, а напрямую с завода

Должна смутить и непомерно низкая цена, которая сильно меньше рыночной. Задумайтесь, почему именно этот поставщик решил проявить такую щедрость? Разумеется, потому что ему смесь обошлась еще дешевле или вообще бесплатно, если он продает лежалый цемент, фактически не пригодный для работы.

Не стоит радоваться и уникальным скидкам, акциям, которые проходят только сегодня и прочим рекламным трюкам. Даже если вы решили рискнуть, будьте бдительны и досконально изучите упаковку и удостоверьтесь, что на ней указан ГОСТ, вес, наименование и прочие характеристики товара.

Факторы, влияющие на срок хранения

Условия температуры и влажности воздуха определяют, сколько будет храниться вяжущее.

  • Влажность — главный враг сухого цемента, ведь порошок вступает с водой из воздуха в реакцию и начинаются процессы преждевременного твердения. Оптимальный уровень 50-60%. При хранении в силосах уровень влажности регулируется автоматическими установками, которые практически не допускают сбоев.
  • Температура для складирования бумажных мешков не должна быть ниже +5°С. Хранить цемент зимой в неотапливаемых ангарах нецелесообразно, свойства материала более не восстанавливаются.

Сколько мешков цемента по 25, 30, 40, 50 кг в поддоне, цены

В последнее время стало популярным приобретение цемента в мешках, уложенного на специальные паллеты и обтянутого сверху термоусадочной пленкой. Небольшое удорожание упакованного таким способом вяжущего порошка с лихвой окупается за счет возможности его длительного хранения без потери рабочих характеристик. Производители используют стандартные схемы укладки, что позволяет поместить на каждом виде тары определенное количество продукции.

Укладка ПЦ на паллеты

Виды поддонов, их вместимость

Платформы для хранения портландцемента представляют собой плоские прямоугольные изделия, отличающиеся конструкцией, материалом, сроком службы. Предусмотрено несколько отверстий для вилочных захватов автопогрузчика. В двухзаходные модели вилы можно ввести с двух противоположных сторон, а в четырехзаходные – с любой стороны. Есть варианты многократного применения (многооборотные) либо одноразовые (например, из картона).

Решетчатый поддон высотой 144 мм собран из деревянных планок, между которыми оставлены зазоры по 40 мм. Существует несколько стандартных габаритов деревянных паллет. Наиболее популярными для укладки портландцемента являются финский размером 1000х1200 мм (согласно ISO2) и европоддон 800х1200 мм.

Изделия из древесины экологичны, доступны по цене, но их прочность нестабильна. Сколько мешков они содержат, зависит от сорта древесины (надежнее всего – хвойные породы), качества обработки, размеров основания, веса (для мешков 50 кг, 25, 30 или 40). Деревянные паллеты следует оберегать от влаги, поскольку они подвержены гниению. Под большой нагрузкой могут деформироваться.

Габариты поддона

В таблице указано, сколько помещается мешков цемента на стандартном поддоне из дерева:

Вес мешка, кгКоличествоОбщий вес цемента, кгСуммарный объем цемента, м3
255513750,8
305015000,9
404016001,0
454018001,1
504020001,2

Размещение мешков на поддоне

Поддоны бывают перфорированными, со сплошным дном, на опорных лыжах. Изделия из полипропилена или полиэтилена прочнее и легче деревянных, они приспособлены для захвата погрузчиком со всех четырех сторон, экологически безопасны, долговечны.

Масса цемента и количество размещаемых мешков весом от 25 до 50 кг зависит от типа конструкции и способа эксплуатации. В таблице приведено несколько видов пластиковых паллет для портландцемента и их основные характеристики.

Читайте так же:
Атацамит цемент для пломбирования корневых каналов
Европоддон (1200х800 мм), финский поддон (1200х1000 мм)Статическая грузоподъемность (нагрузка в неподвижном состоянии), кгДинамическая грузоподъемность (нагрузка при перемещении), кгСтеллажная грузоподъемность (общая нагрузка при стеллажном хранении), кг
Облегченный1500До 800До 600
Универсальный2250До 1200До 900
Усиленный2500До 1250До 1000

Хранение цементного порошка

Стальные платформы представляют собой сварные каркасные конструкции, обшитые листом. Они характеризуются жесткостью, устойчивостью к весовым нагрузкам, не впитывают влагу, легко моются, не разрушаются при продолжительной эксплуатации. Размеры устанавливает производитель, вот лишь несколько примеров: 1000х1200, 1200х800 (европоддоны), 1200х1600, 800х600. Определить, сколько цемента, уложенного на поддоны из металла, будет по весу, помогут данные таблицы.

РазмерКоличество ПЦ, кг
800х12001000
1000х12001250
1200х16002000
1200х18003200

Стоимость цемента разных марок

Если решено купить один или несколько поддонов стройматериала, сначала следует узнать, сколько стоит 1 мешок. Умножив цену на число мешков в паллете, несложно определить общие затраты.

Марка портландцементаЦена мешка, рубли
25 кг30 кг40 кг50 кг
М3008592120140
ПЦ400 Д20110130180220
М500 ДО135180240250

Упаковка

Срок хранения цемента зависит от типа упаковки. ГОСТ 22237-85 «Цементы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» допускает фасовать и хранить цемент в такие виды тары:

  • 5-ти и 6-слойные бумажные пакеты отечественного и импортного производства вместимостью 50, 20 кг;
  • полиэтиленовые мешки и банки для мелкой розничной фасовки.

Главное требование к упаковке – соблюдение герметичности для предотвращения попадания влаги к вяжущему.

Срок хранения цемента в бумажных мешках и полиэтилене отличается: полимер создает абсолютно герметичную среду, но пакеты из него более хрупкие, целостность тары нарушается при ошибках фасовки и транспортировки. Бумага в этом плане гораздо надежнее.

Цемент – виды и марки

Только цемент высокого качества позволяет решить наиболее сложные и ответственные строительные задачи. Однако, к выбору материала следует подходить грамотно, учитывая рабочие нагрузки и условия эксплуатации. Согласно ГОСТу 31108-2016, являющемуся европейским стандартом различают следующие марки высококачественного цемента:

  • ЦЕМ (CEM)I – добавки не более 5%.
  • ЦЕМ (CEM)II – добавки допускаются по двум категориям А – от 6% до 20% и В – от 21% до 35%.
  • ЦЕМ(CEM) III – шлакопортландцемент. Шлак не является добавкой, т.к. содержится более 36% до 65%.
  • ЦЕМ(CEM) IV – пуццолановый. Пуццолана не является добавкой – содержание от 35%.
  • ЦЕМ (CEM) V — композит.

Согласно ГОСТу 10178-85 цемент маркируется, как ПЦ, с указанием марочной прочности в кГс/см², свойств и процентного содержания вспомогательных компонентов (Д5 или Д20). При этом, главное учесть скорость твердения Н – нормальную и Б – быструю.

Подробнее о сроках

Даже при соблюдении нормальных условий хранения цемент со временем теряет первоначальные свойства. Средняя скорость ухудшения его качества – около 15% за 3 месяца или одна позиция в марке. То есть материал М500 за 3 месяца превратится в М400, что необходимо учитывать. Специалисты рекомендуют выбирать материал, который не успел залежаться на складе поставщика. Только в таком случае получится бетон ожидаемой марки.

Итак, срок годности цемента М500 в мешках – 6 месяцев, но первоначальные свойства прочности при хранении доступны только в течение 3 месяцев. К концу гарантийного срока читай «М400».

Аналогичная ситуация с материалом М400 – его можно держать в герметичной упаковке только 6 месяцев, после чего только утилизировать.

Сферы применения

Строительство домов в Москве и Подмосковье проводится в больших масштабах, цемент применяется во многих работах.

Застройщики приобретают его в мешках массой 50 кг и используют для:

  • создания фундамента, плит перекрытия, железобетонных конструкций, оконных плит;
  • возведения кирпичных стен;
  • цементно-песчаной стяжки пола;
  • приготовления бетона, цементной штукатурки.

Чаще всего в фасованном виде продают цемент марок М400 и М500. Числовое значение возле буквы М означает прочность затвердевшего материала на сжатие. Продукт с маркировкой М400 выдерживает нагрузку 400 кг на 1 см³, М500 — 500 кг на такую же площадь.

Сколько времени можно хранить вскрытую упаковку цемента

В частном домостроительстве или при ремонте возникают ситуации, когда из мешка требуется только немного порошка для замеса. Как быть с оставшейся частью цемента? Правильно его хранить в наглухо (по возможности) запечатанном пакете в прохладном сухом месте. Заверните свободный край на несколько раз и проклейте скотчем.

Но даже в таких условиях прежние сроки хранения уже не актуальны – воспользоваться остатками вяжущего можно только в течение нескольких дней.

Для изготовления несущих и конструктивных элементов использовать такой «лежалый» компонент уже нельзя. Кроме того, перед изъятием из пакета остатков оцените их пригодность: порошок должен быть сухим и сыпучим без малейших признаков увлажнения. Такой подойдет для приготовления штукатурки, создания подстилочных слоев и решения других вспомогательных задач.

Читайте так же:
Как зделать цементной раствор

Сколько цемента нужно на 1 куб раствора?

Чтобы определить, сколько необходимо песка, цемента на 1 куб раствора, важно знать его предназначение. Для приготовления кладочного, штукатурного, фундаментного и остальных видов смесей используется разное соотношение сухих материалов. Расход песка и цемента на 1м3 раствора изменяется для каждого вида работ, а часто в состав добавляют и другие сухие или жидкие составы, повышающие влагостойкость, прочность, изменяющие скорость застывания смеси и т. п.

Как правильно покупать и хранить цемент? Советы экспертов

Ниже приведены советы, которые вам помогут правильно купить цемент, сохранить его, а также использовать уже старый цемент, который нельзя применять в ответственных конструкциях.

Как правильно покупать и хранить цемент?

Не следует покупать цемент с запасом

Несколько слов о сроке хранения портландцемента. Одной из главных характеристик цемента является его активность (марка цемента), которая со временен неизбежно уменьшается, и это сказывается на прочности бетона (раствора). В зависимости от условий хранения активность цемента снижается до 15% в месяц. В нормативных документах указан срок годности цемента:

  • при хранении портландцемента в полиэтиленовых мешках – срок годности 1 год от даты производства;
  • при хранении портландцемента в бумажной упаковке — срок годности 60 суток;
  • при хранении быстротвердеющих цементов в негерметичной упаковке — срок годности 45 суток.

В связи с этим на больших предприятиях (заводы ЖБК) не делают больших запасов вяжущего, а по мере использования приобретают свежий цемент. Это также касается и частного, небольшого строительства — не следует покупать с запасом большое количество цемента, так как через месяц-два цемент марки М500 может превратиться в марку М400 и ниже.

Поэтому при покупке цемента обращайте внимание на дату его изготовления, которая указана на упаковке.

Выберите нужную расфасовку цемента

Обычно в строительных магазинах цемент продают уже фасованным, в мешках. Чаще всего фасуют его по 50 кг. Но сейчас все чаще в продаже можно увидеть мешки цемента по 25 кг. Если объем работ у вас большой и достаточное количество работников, которые будут «ворочать» мешки, то стоит покупать цемент в больших мешках по 50 кг. Если вы точно знаете, что разгружать, складировать и применять цемент будет один человек (возможно даже вы сами), то лучше, на мой взгляд, покупать более легкие мешки по 25 кг.

Как лучше хранить цемент?

Так как цемент обладает гигроскопичностью (поглощение водяного пара из воздуха), то для складирования наилучшим образом подходят помещения, в которых влажность воздуха либо низкая, либо нормальная (влажность воздуха не более 40-50%). Для этой цели подойдут гараж, хозпостройка, строительный вагончик и пр.

Если нет закрытого помещения, не беда, подойдет либо существующий навес террасы или беседки, либо организованное укрытие из остатков кровельных материалов (кровельное железо, металлочерепица, профнастил, рубероид, полиэтиленовая пленка и пр.), непосредственно уложенное по верху стопки мешков цемента. Такое же укрытие стоит предусмотреть внутри помещения с прохудившейся кровлей.

Мешки цемента складируют в штабеля. Чтобы штабель не развалился, укладку мешков выполняют по правилам кирпичной кладки – то есть с перевязкой швов между отдельными мешками. Штабеля при их возведении по возможности стараются делать вертикальными высотой до 1…1,2 м.

Перед началом укладки штабеля из мешков цемента на основание штабеля укладываются деревянные поддоны или расстилается гидроизоляционной материал (рубероид, полиэтиленовая пленка). После окончания складирования штабель закрывают с боков и сверху паро- и гидроизоляционными материалами: полиэтиленовая пленка, рубероид и пр.

Что делать со старым цементом?

Часто возникает вопрос — как быть, если остался цемент или он уже долго лежит без использования?

Если после выполнения работ цемент остался, а срок хранения не истек, то лучше продать ненужный излишек.

Если нет возможности продать или остаток не большой, то лежалый цемент можно использовать для неответственных конструкций. Например, при бетонировании опорных частей стационарных лавочек, использовать в гарцовку для укладки тротуарной плитки, бетонирование столбов забора и пр.

Если цемент долго лежал, то для приготовления бетона или раствора его также можно использовать в смеси со свежим цементом.

Обычно перед употреблением мешки со слежавшимся цементом специально несколько раз роняют на твердое основание для того чтобы выявить в нем крупные цементные камни, которые могут быть пригодны только в качестве крупного заполнителя для малоответственных бетонных конструкций. При необходимости старый цемент просеивают для выявления крупных и мелких камней.

Как выбрать марку цемента?

Цемент «Михайловцемент» М500 Д20 (ЦЕМ II/A-Ш 42,5Н)

Цемент — основа любого капитального строительства. Этот востребованный материал используется на всех этапах возведения зданий и сооружений — от закладки фундамента до бетонирования отмосток и дорожек.

Существует несколько разновидностей цемента, однако наибольшей популярностью пользуется портландцемент, который представляет собой порошкообразное вяжущее вещество на основе перемолотого портландцементного клинкера и гипсового камня. При взаимодействии с водой портландцемент принимает консистенцию пластичного теста, которое спустя определенное время затвердевает, образуя твердый искусственный камень.

Что означает марка цемента?

Основной характеристикой любого цемента является его марка — условное обозначение, которое выражается в числах и обозначает прочность готового бетонного изделия после выдержки в течение 28 суток (время, за которое цемент набирает 95-98% своей максимальной прочности). Марку цементу присваивают в соответствии со стандартом ГОСТ 31108-2003, по результатам испытаний образцов на сжатие и изгиб. Марки портландцемента выражают в числах от 100 до 900 (М100, М200, М300 и т.д.). Цифра свидетельствует о прочности данного материала на сжатие. Так, у цемента марки М 400 она составляет не менее 400 кг на квадратный сантиметр.

Читайте так же:
Как рассчитать количество цемента для фундамента калькулятор

Сегодня на рынке наиболее востребованы марки М400 и М500 — они по цене и качеству оптимально подходят для выполнения всех видов общестроительных работ. Высокомарочные цементы и специальные строительные смеси предназначены для гидротехнического, военного, тоннельного и аэродромного строительства.

В маркировке цемента также отражается наличие/отсутствие в составе сухой смеси специальных добавок-модификаторов, которые улучшают характеристики бетона (улучшают антикоррозионные характеристики, повышают морозостойкость и влагостойкость раствора, увеличивают скорость затвердевания и т.д.). О присутствии добавок и их количестве говорит индекс «Д». Его числовое значение указывается в диапазоне от 0 до 20 (Д0 — 0% добавок, Д5 — 5% добавок, Д15 — 15% и т.д.). Далее в маркировке следует литера «Н» или «Б» (Н – нормальнотвердеющий, Б – быстротвердеющий).

Вот пример расшифровки портландцемента по Государственному Стандарту 10178-85:

ПЦ М400 Д20 Б — портландцемент быстротвердеющий с добавками, количество которых не превышает 20%. Цифра 400 говорит о том, что прочность готового изделия на сжатие составляет не менее 400 кг на квадратный сантиметр.

Расшифровываем современную маркировку цемента

Если портландцемент сертифицирован по действующему сегодня стандарту ГОСТ 31108-2003, маркировки типа «М400» или «М500» на упаковке может и не быть.

Новая маркировка имеет следующий вид: ЦЕМ I 42,5Б, ЦЕМ II 32,5Б и т.п.

В соответствии с новыми правилами, в ней указывается одно из двух обозначений:

  • ЦЕМ I — портландцемент, не имеющий в своем составе добавок;
  • ЦЕМ II — модифицированный портландцемент (с добавками)

Если по стандарту 1985 года прочность портландцемента обозначали в килограммах на квадратный сантиметр, то по новым правилам этот ключевой параметр указывается в мегапаскалях (МПа). К примеру, марке М500 соответствует обозначение — 42,5. Далее в маркировке следует индекс: Н – нормальнотвердеющий или Б – быстротвердеющий.

Пример расшифровки портландцемента по современному стандарту обозначений:

ЦЕМ II 42,5Б — быстротвердеющий портландцемент с добавками, прочность соответствует марке М500.

ЦЕМ I 22,5 — портландцемент без добавок, прочность соответствует марке М300.

Какую марку цемента выбрать?

Если цемент нужен для приготовления бетона, который пойдет на заливку ответственных элементов строительства (фундамента, перемычек, плит перекрытия и т.п.), рекомендуется использовать марку М500 (ЦЕМ II 42,5).

Для кладочного раствора при возведении стен из кирпича и блоков вполне достаточно цемента М400 (ЦЕМ I 32,5). Вообще данная марка считается оптимальной для выполнения широкого спектра общестроительных работ в соотношении «цена-результат». Она соответствует всем требованиям частного строительства.

При выборе из марок М400 и М500 многие специалисты рекомендуют покупать портландцемент более высокой марки — стоимость материала будет отличаться незначительно, однако расход цемента будет существенно ниже. К примеру, при выборе М500 (ЦЕМ II 42,5) для приготовления бетона и кладочного раствора потребуется приблизительно на 15% меньше связующего материала, чем при выборе цемента более низкой марки М400. Для приготовления одного кубометра бетона распространенной марки М200 достаточно приобрести 400 кг (8 стандартных мешков) цемента М500 или же 10 мешков М400.

Как проверить качество цемента?

К сожалению, далеко не вся представленная на рынке продукция соответствует стандартам ГОСТ. Чтобы приобрести качественный цемент заявленной марки, а не сомнительный продукт с примесью золы и гранитной пыли, следует внимательно изучить сопроводительную документацию и проверить наличие на упаковке информации о заводе-изготовителе, убедиться в подлинности упаковки.

Каждая партия портландцемента сопровождается документом о качестве, в котором содержится следующая информация:

  • наименование производителя, адрес производства;
  • маркировка (условное обозначение цемента), содержащая информацию о прочности цемента и наличии добавок;
  • номер партии и дата отгрузки;
  • обозначение стандарта ГОСТ 31108-2003

Дата изготовления (расфасовки) цемента имеет такое же приоритетное значение, как и его марка. Следует помнить, что со временем цемент теряет заявленную прочность — чем дольше мешок цемента находится на складе или в магазине, тем хуже качество товара.

При выборе цемента следует обратить внимание на физические свойства сухой смеси. Цемент должен иметь форму тонкодисперсного порошка от светло-серого до темно-серого цвета. Присутствие зеленоватых оттенков говорит о достаточном содержании железа, что является хорошим признаком.

Можно проверить качество цемента, проведя небольшой анализ. Для этого понадобится минеральная вода (типа Ессентуки-17), резиновые перчатки, емкость и ложка для замешивания.
В емкость насыпают приблизительно половину стакана цемента и смешивают с небольшим количеством минералки до состояния густого теста. Из получившейся массы формируют овальную лепешку, утолщенную к центру и тонкую по краям. Качественная смесь начинает ложное схватывание практически моментально, заметно нагревается в толстой части.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector