Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как построить печь шведку с плитой – теория и практика

Как построить печь шведку с плитой – теория и практика

Каждый владелец небольшого частного домика или коттеджа мечтает, чтобы с наступлением холодов в его жилище было тепло и уютно. Однако большая часть таких домов расположена вдали от городских теплосетей, поэтому возникает необходимость в обустройстве автономного отопления. Решением проблемы в этом случае можно назвать отопительно-варочную кирпичную печь Шведка, сделанную своими руками, которая является одним из способов отопления собственного жилья. Преимуществом такой конструкции является наличие варочной печи с плитой, следовательно, параллельно с одновременным обогревом нескольких помещений можно еще готовить пищу.

отопительно варочная печь шведка

Конструкции и модификации печки

Благодаря конструктивным особенностям печи шведка с лежанкой появляется возможность обогрева значительных площадей. Топка имеет закрытый вид, поэтому тепло задерживается в прямом дымоходе, где передается стенкам печки. За счет этого эффективность отопления возрастает, КПД достигает 75%. В качестве дополнительного теплообменника в печь встраивается змеевик, внутри которого нагревается вода.

Печь устанавливается с расчетом, что тепла будет достаточно для всего дома. Однако следует помнить, печь не предназначена для обогрева слишком больших площадей. Но и в маленькой комнате ее не рекомендуется размещать, так как для процесса горения воздуха будет недостаточно.

Доступны разнообразные проекты печей из кирпича, что позволит подобрать оптимальный вариант. Печь шведка может быть собрана в разных модификациях, что позволяет удовлетворить любые замыслы хозяина. Однако следует разобраться в вопросе, как сложить печь шведку своими руками.

печка шведка с лежанкой

Главным условием строительства отопительно-варочной печи шведка является правильный выбор ее типа в зависимости от места расположения:

  • Пристенная печь будет расположена вдоль одной из плоских стен.
  • Угловой вариант располагается в одном из углов помещения.
  • Печь островного типа устанавливается в центре комнаты.
  • Встроенная печь монтируется в стене.
  • Подвесной вариант подвешивают к потолку.

Выбор места строительства

Пристроенная печь может строиться в любом месте при следующих условиях:

  • Стена должна быть пожаробезопасной.
  • Поблизости не должно быть коммуникаций, включая электропроводку.
  • Рядом не должно быть труб газового снабжения и водоснабжения.

В большинстве случаев печь Шведка с плитой устанавливается в центральной части стены, а к ней подводится имеющийся дымоход. Основную часть рекомендуется размещать в кухне, столовой или обеденной комнате, соответственно тыловая часть будет обращена в спальню, гостиную или детскую комнату.

Если печь строится одновременно с домом, то специалисты рекомендуют обустраивать дымоходный канал в несущей стене, выложенной из негорючих материалов. Угловой вариант используют в том случае, если это предусмотрено дизайном иди наличием в этом месте дымохода.

кирпичная печь шведка

Кроме этого опытные мастера не советуют ставить печь вблизи дверных и оконных проемов, чтобы избежать проблем с тягой.

Массивные конструкции должны устанавливаться на постамент, не связанный с основным фундаментом дома. При этом обязательным является соблюдение требований пожарной безопасности, согласно которым следует надежно изолировать печь от любых перегородок, пола и всех легковоспламеняющихся конструкций. Чтобы защитить от возгорания стену из легко воспламеняющихся материалов, рекомендуется возвести перегородку из кирпича, которая превышает длину топки.

Также правила пожарной безопасности требуют наличия свободного пространства перед дверкой топки, в частности эта площадка должна быть не меньше 1,5 метров. Для защиты этого пространства используют листы металла, керамическую плитку или заливают ее бетонным раствором.

Как работает печь

В основе печки Шведки из кирпича лежит духовой шкаф и водогрейный короб, а ее наружная стена строится в полкирпича. Варочная поверхность представляет собой чугунную плиту, благодаря которой повышается теплоотдача. Над плитой имеется ниша со стальными дверками, в которой расположена варочная камера. Печь такого формата может эксплуатироваться круглый год: в холодный период она обогревает помещение и позволяет готовить пищу, летом – готовить пищу и нагревать воду.

как сложить печь шведку своими руками

В летнее время печь работает по следующему принципу:

  • В процессе сгорания топлива образуется тепло, которое направляется под плиту для варки.
  • В результате нагревается плита и духовой шкаф.
  • Продукты сгорания через дымоходный канал выходят на улицу.

Зимой происходит аналогичный процесс, но нагретые дымовые газы сначала поступают в отопительные каналы и замкнутую камеру, нагревают их, а после этого выходят наружу.

Из чего построить печь

Для самостоятельного строительства нужно точно знать, сколько нужно на печь шведку кирпича и других материалов. Опытные печники рекомендуют приготовить для работы следующее:

  • Красный кирпич, предназначенный специально для кладки печей, в количестве около 250 штук.
  • Глина хорошего качества для замешивания кладочного раствора, ее понадобится примерно 250 кг.
  • Мелкого речного песка также понадобится около 250 кг.
  • Уголки из стали толщиной 3 мм, высота ребер которых составляет 4,5 см.
  • Стальные полоски толщиной 3 мм и шириной 4 см.
Читайте так же:
Пеноплекс теплопроводность чем кирпич

печки шведки из кирпича

  • Дверка для топки размером 27*30 см.
  • Дверка для поддувала.
  • Чугунная плита, конфорки которой изготовлены из толстой стали.
  • Задвижка для вьюшки.
  • Короб для нагревания воды.
  • Короб для сушильной камеры.

Процесс изготовления шведки с плитой

Кладка печей шведок должна выполняться в определенной последовательности. Вначале строится фундамент по традиционной технологии, а затем используется следующая схема:

  • Два первых ряда выкладывают из целых кирпичей.
  • Между третьим и пятым рядом формируется камера для поддувала и сборки золы. В это же время устанавливается дверка для поддувала. Пятый ряд перекрывает камеру. На этой же высоте оставляют место для сушильной камеры, и устанавливают соответствующий короб.
  • Далее выполняют наращивание внутрь, чтобы установить колосниковую решетку и дверку топки.

кладка печей шведок

  • В восьмом и девятом ряду формируют будущую топку и обкладывают короб сушильной камеры.
  • В одиннадцатом ряду на короб укладывают стальные полоски и замазывают их глиняно-песчаным раствором. Уже на этом этапе начинают формировать дымоходный канал.
  • В двенадцатом ряду на свежий раствор глины укладывают кирпичи и готовят площадку для варочной плиты.
  • Непосредственно плита укладывается на кирпичи тринадцатого ряда, в это же время монтируется емкость, в которой будет нагреваться вода. Следует учитывать, что эта емкость в некоторой степени будет нагревать дымовую трубу.
  • В четырнадцатом ряду устанавливают дымовую трубу.

сколько кирпича нужно на печь шведку

Чтобы своими руками построить печь Шведку для дома, важно соблюдать последовательность действий и выполнять рекомендации специалистов, а также своевременно проводить обслуживание конструкции. Только в этом случае печь будет безупречно функционировать долгое время, обогревая дом и создавая в нем уют.

Печь шведка: конструкция и технология строительства

Печь шведка

Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.

Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.

Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.

Особенности печи шведка

Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.

Главными преимуществами шведки являются:

  • компактность
  • высокий КПД

Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м 2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.

Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.

Модификации печи

Шведка

Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.

Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.

Читайте так же:
Одни поддон кирпичей вес

В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.

Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.

Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м 2 . Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.

Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украсит стильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.

Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:

  • фигурный кирпич
  • арочные своды
  • отделка плиткой, изразцами.

Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.

Шведка с камином — инструкция по кладке

Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.

Печь с камином

Первый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.

Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.

В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда.

В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.

В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.

21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.

Читайте так же:
Печь для обжига кирпича электрическая

Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.

Подготовительные работы при постройки печи-голландки, расчет количества кирпича

ведро с раствором для кладки печи

Печь-голландка отличается простотой эксплуатации, несложной конструкцией и высокой производительностью.

Компактная голландка может использоваться в загородном доме или на даче. Она быстро разогревается и медленно остывает при закрытой заслонке.

Классический вариант печи – прямоугольной формы, с протяженными дымоходными каналами над топкой – предназначеных только для отопления.

Однако со временем возникли различные формы: треугольная, круглая, трапециевидная. Появились и различные варианты использования голландок: помимо отопительных, есть отопительно-варочные печи, которые комбинируются с плитой, есть комбинации с камином, с лежанкой, с ёмкостью для нагрева воды.

вид спереди

Печь-голландка может стать базой для отопительной системы, основанной на циркуляции в трубах подогретой воды.

Электрический насос обеспечит стабильное движение воды в трубах. Подобная отопительная система позволит увеличить обогрев помещения, сэкономить топливо и является удачным решением для большого дома, допустим, на два этажа.

Умелое оформление позволит сделать такую печь частью декора, эффектно вписав её в интерьер помещения.

Срок службы

Срок эксплуатации печи-голландки составляет порядка 25 лет при её правильной эксплуатации.

Отметим, что голландка рассчитана на тяжёлое топливо хорошего качества. Топить её следует углём или дровами; мусор, щепки, опилки и другое бросовое топливо не подойдут. Это обусловлено тем, что печь оптимально функционирует в режиме тления, который обеспечивают дрова и уголь.

Использование мокрого топлива приведёт к зарастанию дымохода сажей.

Любой желающий, при наличии базовых навыков кладки кирпича и монтажа, может сделать такую печь своими руками.

в комнате пока без мебели

Место

Выбирать место расположения голландки, её размеры и длину дымохода следует с учётом размера и особенностей дома. Чаще всего печь располагают у одной из капитальных стен дома, недалеко от входа в комнату.

Важно создать тепловую завесу от проникающего из входной двери холода и равномерно согревать помещение. Кроме того, для контроля за исправностью голландки, её уборки и чистки следует обеспечить доступ ко всем её стенкам.

Запасаемся материалами

Если выбран тип печи («мини» или «макси»), принято твёрдое решение о постройке печи-голландки – пора запасаться материалами и подбирать инструменты.

Необходимы следующие материалы

  • огнеупорные печные кирпичи стандартного размера;
  • глина;
  • щебень;
  • песок;
  • вода;
  • рубероид;
  • тонкая стальная проволока.

печник в работе

Кроме того, следует позаботиться об облицовочных материалах. Печь нагревается до очень высокой температуры, соответственно, к облицовочным материалам предъявляется ряд требований:

  • высокая прочность и термостойкость
  • устойчивость к механическим воздействиям
  • низкопористая структура
  • толщина от 6 мм.

Этим требованиям соответствуют несколько современных и традиционных видов строительной керамики: майолика, терракота, изразцы, клинкерная плитка и керамогранит – которые различаются способом укладки и дизайном.

Объем используемых при постройке материалов принимается конструктивно. При этом необходимо рассчитать: сколько нужно кирпича на постройку печи-голландки.

При строительстве потребуются следующие инструменты:

  • уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • ёмкость для строительных материалов;
  • лопата.

Кроме того, понадобятся печные заслонки, регулирующие тягу и скорость горения топлива, топочная дверца.

Перейдём к расчету необходимого для постройки печи-голландки количества кирпичей.

Сколько кирпича вешать в граммах?

основание печи

Рассмотрим один из простых и популярных методов расчета, позволяющий быстро узнать, сколько кирпича надо для постройки печи-голландки.

Формула

Для расчета используется следующая формула:

расчет кирпича

В данной формуле используются следующие параметры:

  • В – планируемая высота печи;
  • Р – высота одного ряда;
  • О – число кирпичей в первом ряду.

Разберём наглядный пример.

Допустим, планируется постройка голландки высотой 2,4 м., в основании которой лежит 24 кирпича. Высота одного ряда составляет 7 см (толщина одного кирпича).

  • От планируемой высоты печи следует отнять 0,3 м на разделку. Таким образом, после вычитания остается 2,1 м.
  • Полученное число следует разделить на высоту одного ряда, в результате получаем 30 рядов.
  • Умножаем полученное значение на 2/3, то есть отнимаем 10 рядов.
  • Остаётся 20 рядов.
  • Умножаем полученное число рядов на число кирпичей в основании (24 штуки).
  • Получаем 480 кирпичей.
  • Добавим 50 кирпичей на разделку.
Читайте так же:
Марка кирпича по прочности м50

Арифметически это выглядит следующим образом:

формула

В результате получается 530 кирпичей – необходимое число для постройки тридцатирядной печи-голландки.

схема

Отдельно рассчитывается количество кирпичей на постройку дымохода. Оно определяется высотой и сечением дымохода. Таким образом, следует использовать формулу:

формула

Используются такие параметры:

  • Чд – число рядов в дымоходе;
  • Н – число кирпичей в одном ряду дымохода.

Эти несложные расчёты позволят определить, сколько кирпича потребуется на постройку печи-голландки.

Фундамент? Фундамент!

из чего состоит фундамент

Печь-голландка, несмотря на свой небольшой вес, нуждается в фундаменте. Можно оборудовать фундамент двумя способами – из цементного раствора либо из кирпичей. У обоих вариантов имеются свои особенности.

Если в наличии есть бесплатные песок и гравий, то заливка фундамента из цементной смеси будет дешевле кирпичного фундамента. Однако это трудоёмкий процесс, даже с использованием бетономешалки.

В свою очередь, кирпичный фундамент голландки будет заметно дороже, но при этом его гораздо легче сделать.

Формирование цементного фундамента

Рассмотрим способ формирования цементного фундамента для печи-голландки.

Необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить котлован, глубина которого составляет не менее 50 см. Площадь формируемого основания должна быть больше размера планируемой печи.
  2. Сделать из гравия подушку толщиной 10-1 см и аккуратно утрамбовать её.
  3. Установить опалубку и поставить армирующий каркас из металлических стержней, толщина которых составляет 1 см.
  4. Подготовить цементную смесь и залить постепенно армирующую конструкцию.
  5. Покрыть фундамент цементным порошком.

А теперь раствор.

мажем раствор

Качественная кладка печи-голландки с плитой требует подготовки глиняного раствора. От качества раствора зависит прочность и термостойкость голландки, её герметичность в процессе эксплуатации.

При нарушении пропорций составляющих раствор элементов возможны растрескивание печи и даже утечка угарного газа.

Соотношение вяжущих элементов в составе глиняного раствора зависит от его назначения:

  • для кладочных работ или
  • для отделки печи с плитой.

Застывшая смесь должна обладать высоким уровнем жёсткости. Кладочный раствор правильной консистенции будет пластичным и вязким, он не станет крошиться и не будет жидким.

ведро с раствором для кладки печи

Приготовление кладочного раствора.

Этот процесс включает следующие действия :

  • Глина помещается в корыто, где к ней добавляется немного воды.
  • После этого глина размокает 6-48 часов.
  • Во время размокания глины материал тщательно перемешивается, при необходимости растаптывается в резиновых сапогах.
  • К раствору добавляется просеянный песок.

Раствор оптимальной консистенции будет медленно сползать с лопаты.

На этом приготовления закончены, можно приступать к кладке печи-голландки с плитой.

При подготовке к постройке следует заранее выбрать место расположения голландки, выбрать схему печи, определиться с материалом для внешней отделки, рассчитать необходимое количество кирпича, подготовить инструменты и материалы.

Необходимо оборудовать фундамент и подготовить кладочный раствор.

Ну и небольшое видео о том, как построить небольшую печь:

А если есть вопросы, то так же спрашивайте в комментариях ниже.

Отопительно-варочные печи

В настоящее время на дачах и в небольших частных домах владельцы часто используют печи традиционных конструкций, которые многие столетия применялись для отопления помещений по всей России. За долгие годы они не только не утратили своего значения, но и приобрели новые свойства, благодаря использованию современных строительных материалов.

отопительно варочные печи

Отопительно варочные печи – основное отличие

В обычной печи для отопления все внутреннее пространство распределено таким образом, чтобы тепло от внутренней топки передавалось кирпичам, а зеркало обогрева было как можно большим. Конечно, в варочных печах отоплению также уделяется большое внимание, но дополнительное назначение такой конструкции – приготовление пищи. В ней предусмотрена специальная чугунная плита, которая укладывается в специальное печное углубление. Иногда в таких печах также располагается духовка.

Печь с духовкой в последнее время получает все большее распространение, так как позволяет полностью заменить любые электрические или газовые плиты. В результате, для небольшого помещения на 20-30 м2 при автономном методе отопления печь с варочной поверхностью становится незаменимым вариантом.

Разновидности отопительно варочных печей

печь Шведка

За долгое время использования печей появилось множество конструкций, которые так или иначе отапливали помещение. К наиболее распространенным в европейской части России можно отнести печи варочно отопительные из кирпича следующих видов:

  • 1. Печь плита с отопительным щитком. Очень простой вариант печки для небольшого помещения 15-20 м2. Топливная камера располагается непосредственно под варочной поверхностью, а высокий кирпичный щиток в тыльной части работает, как большое тепловое зеркало, распределяя тепло по всей комнате.
  • 2. Русская печь с горнилом и варочной плитой. Большая конструкция, призванная отопить 30-40 м2 площади и предназначенная не только для подогрева пищи, но и для ее приготовления непосредственно в части топки – горниле. В такую печь пищу принято ставить в глиняных горшках, а получается она действительно очень вкусной и полезной, благодаря особым свойствам этой печи. Выложить ее правильно – большое искусство. Для этого обязательно нужно нанять квалифицированного мастера-печника.
  • 3. Печь Шведка. Сегодня является самым распространенным вариантом, благодаря простой технологии кладки, понятной и удобной конструкции, в которой может располагаться духовка. Такая печка хорошо отапливает помещение разной площади, в зависимости от размеров самой печи. Печь кладется с точным соблюдением размеров и геометрии.
Читайте так же:
Кирпич силикатный где используется

«Шведка» — возможности использования

Русская печь с лежанкой, цена которой иногда доходит до полумиллиона рублей, занимает много места и не всегда по карману владельцам дачного жилья. Специально для них в свое время печниками была изобретена «Шведка», которая отлично обогревает помещение и позволяет разогреть еду на чугунной варочной поверхности.

В настоящее время этот вариант печи – самый распространенный, благодаря его выдающимся тепловым характеристикам и удобству использования. Компактная по размерам печь прогревается достаточно быстро и медленно остывает, помогая протапливать любое небольшое помещение быстро и эффективно.

Сегодня отопительно варочная печь Шведка кладется по специальной технологии. Ее несоблюдение приводит к тому, что конструкция начинает дымить. Избежать этого можно, обратившись к опытному специалисту в печном деле.

Как не ошибиться при выборе «Шведки»

Существующий классический вариант печи, казалось бы, хорош по всем. У него есть духовка, большая варочная плита, достаточная площадь теплового зеркала и относительно небольшие размеры. Недостаток один – плохое прогревание низа. Даже при небольшом похолодании, особенно, если в доме есть подпол, такой недостаток скажется существенным снижением температуры и ее выходом из комфортной зоны.

Решение проблемы очевидно – использование новых технологий кладки, которые применяют многие печники. В результате, печи варочно отопительные из кирпича получают прогретый низ и комфортное теплораспределение по всей высоте.

Расчет мощности печи, по сравнению с отопительными

Уменьшение полезной площади зеркала отопления отрицательным образом сказывается на отопительных свойствах печи. Расчет ведется схожим образом, учитывая удельные теплопотери на единицу объема помещения, объем отапливаемого помещения и площадь теплоотдающей поверхности печи. В усредненных значениях, мощность печи должна составлять 1,3 -1,4 от мощности обычной отопительной печи без варочной поверхности. Именно поэтому такие печи используются лишь для обогрева относительно небольших помещений.

Такую печку лучше всего устанавливать варочной поверхностью в сторону кузни, а теплоотдающей – в сторону жилой комнаты.

Печь плита с отопительным щитком

Если вам не нужна печь с духовкой, и вы можете обойтись наиболее простым и экономичным решением, стоит обратить внимание на печь плиту с отопительным щитком. Основой для отопления здесь служит узкая задняя стенка, которая играет роль дымоотвода и соединяется с трубой дымохода. Благодаря сложной системе циркуляции дыма, эта поверхность прогревается достаточно хорошо, чтобы обогревать комнату небольших размеров. Варочная поверхность остается полностью пригодной для приготовления пищи.

Русская печь с горнилом и варочной плитой

Наиболее классический и узнаваемый вариант российской печи, которым часто отапливают помещения с общей площадью от 20 до 45 м2. Большие размеры печи позволяют использовать ее для приготовления пищи, как на варочной поверхности, так и в горниле – своеобразном русском аналоге духовки. Сложить русскую печь, цена которой будет достаточно небольшой можно, если выбрать опытного специалиста и отказаться, например, от лежанки.

Новые проекты таких конструкций появляются каждый год, и каждый мастер стремится привнести что-то свое в традиционную русскую печь. В результате, вы получаете полноценное средство для обогрева дома, наполняющее его настоящей русской эстетикой и духом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector