Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич лучше использовать для печи

Какой кирпич лучше использовать для печи?

Сердцем каждого дома всегда являлся очаг. Что не удивительно, ведь именно он дарит такое необходимое тепло в холодное время года, а еще без его помощи не приготовишь еду. В современном мире все чаще применяют газовые, электрические плиты, центральное отопление заменило живое тепло настоящего камина или печи. Но все-таки есть счастливчики, владеющие собственными домами или дачей, для обогрева которых используется именно печь. Как же сделать так, чтобы источник тепла служил как можно дольше, чтобы кладка была надежной и не рассыпалась преждевременно?

Кирпичная печь очень популярна среди потребителей благодаря своему хорошему внешнему виду и прочности.

Очень многое зависит от материалов, из которых сложена печь. Чем качественнее кирпич и вспомогательные материалы, тем дольше прослужит очаг.

Всем известно, что для кладки применяют специальный огнеупорный кирпич. Но многие даже не подозревают о существовании нескольких разновидностей такого кирпича. К тому же еще важно уметь отличить действительно качественную продукцию от подделки, которая в скором времени может потерять внешний вид и раскрошиться. Технология кладки тоже немаловажна, ведь сложить печь и стену совсем разные вещи.

Вопрос безопасности жилища также актуален, так как неправильно подобранные строительные материалы для кладки могут сослужить плохую службу и вызвать серьезные негативные последствия.

Материалы, используемые для печей

Для изготовления печи, помимо основного материала, кирпича, понадобятся и вспомогательные:

Кладка печи

Для кладки печи используется огнеупорный кирпич.

  • глина нужна для замешивания раствора,
  • известь ее добавляют в растворы, используемые при кладке фундамента печи и оголовков печных труб, оштукатуривании поверхностей,
  • песок, лучше горный, мелкий,
  • шамот применяют в виде добавки к огнеупорной глине,
  • алебастр, асбест, войлок, трубы и др.

Глина как основной компонент раствора может быть трех видов: жирной, нормальной и тощей. Нормальные глины используются в основном без добавок, к жирной добавляют песок, а к тощей жирные глины. Огнеупорная глина используется при укладке огнеупорного кирпича.

Шамот получают путем обжига огнеупорной глины при высоких температурах. Затем измельчают и в виде порошка добавляют к огнеупорным глинам.

Трубы при обустройстве дымоходов применяют асбестоцементные и керамические. Последние хороши тем, что не подвержены ржавчине, их не нужно красить, они отлично выносят низкую температуру. Поэтому они идут для обустройства дымовых труб на уровне чердачного перекрытия. Керамические трубы применяются для прокладки дымоходов. Оба вида труб необходимо дополнительно утеплять.

Инструменты для кладки печи

Список инструментов для кладки печи.

В качестве изоляции при строительстве печей применяют асбест в виде листов, шнура или крошки. Листовой асбест прокладывается между печью и деревянными элементами, шнуровым или крошкой уплотняют швы.

С целью гидроизоляции между фундаментом и печью укладывают рубероид. Для конструкций перекрытий, креплений обычно используют элементы из стали.

На отдельных участках печки в процессе кладки противопожарных разделок и дымоходов используют раствор из смеси цемента и извести, причем известь берется негашеная комовая или гидратная.

Вернуться к оглавлению

Виды кирпичей для кладки

Кирпич является базовым компонентом для кладки печи. В конструкции большинства составляющих: наружных стенок, дымоходов, перекрытий применяют керамический или обычный красный кирпич. Отдельные элементы в печах, подверженные влиянию повышенных температур, рекомендуется выполнять из огнестойкого кирпича.

Схема определения готовности глиняного раствора для кладки печи

Схема определения готовности глиняного раствора для кладки печи.

Одним из основных показателей является марка по плотности, т.е. прочность. Она бывает различной. Для изготовления печей лучше применять кирпич, имеющий показатель плотности, не превышающий 250. Именно у кирпича такой плотности наиболее подходящая теплопроводность. Ведь благодаря большой плотности кирпич нагревается гораздо медленнее. Конечно, он и тепло дает дольше. Но растопить печь, выполненную из подобного кирпича, гораздо труднее и занимает больше времени.

В процессе кладки трубы надо учитывать морозостойкость, так как именно этот показатель указывает на способность кирпича к поглощению/отдаче влаги. Излишняя влага, скопившаяся в материале, при замерзании может разрушить кирпич. Поэтому внешние части обкладывают облицовочным кирпичом пустотелым, а внутреннюю полнотелым печным.

Печной кирпич отличается от обычного жаростойкого тем, что способен выдержать значительные температуры (более 1000 градусов) и при резком охлаждении не трескается. Всего выделяют четыре группы печного материала:

  • кварцевый (получается путем обжига песка и глины),
  • основной (для металлургических печей),
  • углеродистый (состоит из графита, в частных целях не используется),
  • шамотный (наиболее подходящий для камина, так как выдерживает температуру до 1600 градусов).

Как не ошибиться при выборе кирпича?

Размер стандартного печного кирпича

Размер стандартного печного кирпича.

На отечественном рынке сегодня идеальный кирпич для кладки печи отсутствует. Трудно сказать, по какой причине. В любом случае приходится довольствоваться тем, что есть, и среди предлагаемых вариантов выбирать наиболее подходящий и по качеству, и в ценовом аспекте.

Кирпич Боровичи красный, марка М-250. Кромки (верх, низ) и края немного скруглены. В целом качество неплохое. Да и стоимость вполне подходящая. Но имеет недостатки: в рамках одной партии качество может быть нестабильным, и в размерах кирпичи могут отличаться друг от друга. Следовательно, при заказе необходимо учитывать дополнительное количество кирпича для компенсации возможной отбраковки.

Читайте так же:
Кирпич голицынский темный терракот

Кирпич Витебский красный, плотность М-200. Практически неморозоустойчив, т.е. применить реально можно исключительно при внутренних работах и на сухих участках. Края имеет острые. В настоящее время это самый известный «печной» кирпич. Качество удовлетворительное. Но использовать его без футеровки топки и дымохода огнеупорным кирпичом нельзя. Под воздействием огня он разрушится уже через год. Не рекомендуется применять его и для кладки внешних стенок наружной части трубы.

Кирпич шамотный, он же огнеупорный, имеет плотную структуру, равномерный кремовый цвет. Края острые и ровные. Бывает различных форм и размеров. Стандартный размер ША 8 (250х124х65 мм). Используют для защиты внутренних поверхностей топки и самых горячих мест печи.

Кирпич LODE красный, полнотелый. М-500. Марка по морозостойкости предельно высокая. Предназначен для наружной кладки. Имеет три рабочие поверхности. Края закруглены. Форма разнообразная. Этот кирпич применяется исключительно для облицовки. При изготовлении задействованы химические вещества, поэтому под влиянием открытого огня могут происходить химические реакции, неизвестно как способные повлиять на организм.

Вернуться к оглавлению

Требования к кирпичу

Для кладки печи надо использовать цельный кирпич, не имеющий сколов, пустот. Важна и правильная форма, качественный обжиг. При постукивании качественный кирпич должен издавать звук, похожий на металлический. Если его уронить, расколется на крупные части. Размер кирпича должен быть стандартным, 23х12,3 мм или 11,3х6,5 мм. Именно такие параметры учитывают при составлении чертежей и схем выкладки. Исключение в размерах составляет огнеупорный кирпич.

Цвет тоже немаловажен: у качественного изделия он однородный, а при разломе внутренняя окраска соответствует наружной. Если же середина более темная, это свидетельствует о пережоге.

Нельзя применять при строительстве печей кирпич:

  • силикатный (имеет плохую теплопроводность и быстро разрушается),
  • пустотелый (при нагревании может изменить форму),
  • ранее использованный в кладке на известковом растворе,
  • старый, с отложением сажи на боковых поверхностях,
  • хрупкий, непрочный, перегоревший.

Чтобы сложенная печь долго служила, имела привлекательный внешний вид, не трескалась со временем, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора кирпича. Поэтому знать, какой кирпич больше подходит для данной цели и как его правильно выбрать, просто необходимо.

Печь с применением шамотного кирпича

Какой кирпич лучше использовать для печи: советы и предостережения

Чтобы печная конструкция не развалилась в первый же день и не создала своей работой пожар, необходимо серьезно отнестись к выбору кирпича для нее.

Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании

Для кладки нужно использовать печной кирпич, который обладает такими свойствами:

  • Прочностью;
  • Отсутствием пустот внутри;
  • Огнеупорностью;
  • Высоким качеством.

Отличие печного кирпича от простого стойкого к жаре, заключается в способности первого выдерживать высокие температуры (свыше 1000 градусов). Также такой камень не треснет при его резком охлаждении.

Существует четыре основных вида печного кирпича:

  • Шамотный – идеален для печи или камина, так как способен выдерживать температуру в пределах 1600 градусов;
  • Кварцевый – изготавливается из глины и песка;
  • Красный огнеупорный – дешевле шамота, отлично держит тепло и потом долго его отдает;
  • Глиноземный – огнеупорный материал, который не боится резких перепадов температуры.

Также стоит запомнить, какой кирпич нельзя применять для создания печей:

  • Декоративный – его можно использовать только при облицовке шамотной печки, в остальных случаях он просто не выдержит накала;
  • Гиперпрессованный – во время обжига он полностью теряет всю жидкость, из-за чего внутри материала появляются пустоты, который негативно влияют на его качество;
  • Строительный из керамики – подойдет для печей с небольшой интенсивностью нагревания, для топки и для дымохода не подходит;
  • Ранее использованный, старый или перегоревший – такой кирпич долго «не протянет»;
  • Силикатный – во время нагрева силикатного кирпича, в воздух выделяются вредные вещества, а через несколько топлений кладка может начать растрескиваться, так как этот материал не способен долго выдерживать высокую температуру.

При изготовлении печи экономить на материалах нельзя, потому что это обязательно скажется на ее качестве. Лучше всего прислушаться к советам специалистов, которые помогут выбрать «правильный» камень.

Как назначение кладки влияет на выбор кирпича

Печь состоит из нескольких элементов. В строительстве каждого из них есть существенные отличия и требования к материалам. Рассмотрим подробнее создание отдельных частей печной конструкции.

Фундамент

Важно, чтобы основание печи было прочным, влагонепроницаемым, а для сооружений, расположенных на улице или в открытой беседке, еще и морозостойким.

Для тяжелых печей типа голландки рекомендуется красный керамический кирпич первого сорта. Для регионов с суровыми климатическими условиями под фундамент лучше выбирать клинкерный. Такая основа выдерживает любые температурные перепады и большую механическую нагрузку.

Пользователи часто ищут :

Топка

Стоит отметить, что топку нужно выкладывать с двухслойными стенками. Внутренний ряд делается из шамота, облицовочная (лицевая) часть – из красного керамического кирпича.

Жаростойкость первого в разы больше, да и он лучше аккумулирует тепло.

Допускается кладка топки полностью из керамического для небольших печей с плитой на поверхности.

Читайте так же:
Какую температуру выдержит облицовочный кирпич

Дымовой канал

Считается теплообменником изделия. Температура в нем ниже, чем в топке. Но догорающие газы могут держать на уровне до +800 0 С.

Поэтому для формирования дымового канала следует запастись шамотным кирпичом первого сорта. Облицевать наружную часть можно фигурным керамическим материалом.

Дымоходная труба

Температурный показатель внутри дымохода может колебаться в диапазоне от -40 до +400 0 С. Уровень влажности – 10–100 %. К материалу данной конструкции предъявляется ряд требований.

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Устойчивость к резким перепадам температуры.
  3. Возможность быстрого нагрева трубы, чтобы скорее установилась тяга. В противном случае количество топлива тратится больше и повышается образование сажи.

Важно учесть и постоянное воздействие меняющегося направления ветра, периодические осадки.

Поэтому для регионов с мягким климатом следует делать дымоходную трубу из морозостойкого керамического кирпича первого сорта.

Фото: завершающие работы по дымоходу

В местах с суровыми погодными условиями кладка выполняется в два слоя:

  1. Сначала ряд клинкера.
  2. После порядовка из керамического пустотелого кирпича.

Это один из немногих случаев применения пустотелого вида в строительстве печи.

Оптимальный размер кирпича для печи и другие важные параметры

Существуют определенные требования к кирпичам, из которых выкладываются печи. Камни должны быть цельными, правильной формы, без пустот внутри и без деформаций.

Выбор кирпича также должен основываться на его маркировке. Для печи, которая находится в доме или сауне лучше использовать диапазон М200- М250. Такие цифры обозначают прочность материала.

Марка морозостойкости имеет значение, если возводится уличная печь. Такая маркировка показывает, как камень отдает и впитывает влагу. Для труб и сооружений, находящихся на улице, нужно выбирать самые морозостойкие кирпичи.

Размер красного обычного кирпича для кладки печки – 120/250/65 мм. Впрочем, допускаются небольшие погрешности в пределах 5 мм в какую-то сторону. Если же расхождения достаточно большие, размеры нужно подгонять.

Способы резки кирпича для подгонки:

  • С помощью болгарки – хороший, но при этом очень пыльный способ;
  • Лобзиком – пригодится для различных фигурных резов;
  • На специальном станке с водяным охлаждением – срез получается очень чистым, без зазубрин и сколов.

Если кирпич нужен не полностью, а только его часть – камень следует расколоть. На кирпичике делается разметка, а затем молоточком создаются небольшие углубления около 0,2 см в длину по нарисованным линиям, после чего бьют по ним. Затем раскол происходит на ребре. Такой способ подходит только для огнеупорного кирпича.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: кирпич печной, параметры и оценка

Хозяева загородных домов в наше время при продумывании вопросов обогрева жилья имеют очень широкие возможности выбора. Ассортимент котельного оборудования и всех необходимых комплектующих для создания эффективной системы отопления, применительно к имеющимся условиям – чрезвычайно широк. Тем не менее, очень многие владельцы желают иметь в своем доме ещё и настоящую кирпичную печку. Это – и своеобразная дань традициям, и создание особого уюта, и наличие безотказного «помощника» на случай чрезвычайных обстоятельств.


Кирпич для кладки печи какой выбрать

Кладка кирпичной печки – довольно сложный процесс, требующий немалых профессиональных навыков. Обычно это поручается опытным мастерам-печникам, услуги которых остаются постоянно востребованными. Однако, так уж «устроены» многие россияне, что желают все попробовать сделать собственными силами. Для этого необходимо найти качественную, проверенную эксплуатацией схему-порядовку, наиболее подходящую по размерам и функциональности к конкретному месту возведения. Ну а сама печка должна быть сложена из качественного материала с применением хорошо подготовленного раствора. В этой публикации будет рассмотрен кирпич для кладки печи какой выбрать для того или иного отдела сооружения, как оценить качество, каких ошибок следует избегать.

Даже если приглашается мастер-печник, информация о качественном кирпиче будет полезной. К сожалению, немало на этот поприще подвизается откровенных «шабашников», у которых основная цель – сорвать как можно больше денег с хозяев, завысить накладные расходы, при этом приобретая далеко не самый качественный материал. Поэтому нелишним станет контроль покупки кирпича, которую лучше проводить совместно с мастером. Во всяком случае, так удастся избежать лишних взаимных упреков.

Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них

Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).


Примерная схема отделов кирпичной печи

Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала.

Читайте так же:
Дробление кирпича своими руками

Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.


Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом

Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.

Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

Все, что находится выше главной задвижки-вьюшки (поз. 11), можно отнести к отделу дымохода (поз. 9). Этот участок, как никакой другой, испытывает нагрузки со стороны внешней среды. Казалось бы, температура отводимых газов в нем уже не столь высока. Однако, перепады температуры и влажности на участках выше потолочного перекрытия (поз. 8), и тем более – выше кровли (поз. 10), может доходить до весьма существенных значений. Так, на улице может стоять трескучий мороз, а в канале дымохода будет порядка 200 ÷ 400 °С. Плюс к этому – атмосферные осадки, выпадение конденсата, насыщенность отводимых газов химически агрессивными веществами – все это действует на материал весьма разрушительно.

Оптимально – использовать два типа кирпича – для внутреннего канала, повышенной стойкости, и для внешней облицовки – с минимальной теплопроводностью, чтобы свести до минимума температурную разницу и, соответственно, объем конденсата.

Основные параметры кирпича

В дальнейшем в ходе рассмотрения разновидностей кирпича придется оперировать несколькими понятиями, характеризующими материал.

  • Прежде всего, это размеры кирпича. По сложившейся давней традиции в наших краях применяют одинарный кирпич длиной (Д) 250 мм, шириной (Ш) 120 мм и высотой (В) 65 мм.


Стороны кирпича имеют свое название: 1 – постель (плашка); 2 – ложок; 3 – тычок
Однако, могут встречаться и иные размеры, и на это следует обращать внимание при покупке материала. Несколько стандартных размеров иного формата приведено в таблице:

Печной шамотный камень и его характеристики

Печной камень из шамота довольно термостойкий и отличается своей возможностью выдерживать температуру больше 1000 градусов. Благодаря этому свойству, он наиболее популярен при изготовлении печек и каминов.

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры

Выбирая шамотный кирпич, следует обратить внимание на его цвет и фактуру. Качественный материал должен иметь желто-оранжевый однородный оттенок, который сохраняется даже на изломе. А на его внешней поверхности не должно быть никаких следов плавки.

Шамотный огнестойкий кирпич быстро разогревается и хорошо отдает тепло. Причем последний показатель зависит от веса материала. Чем он легче, тем эффективнее тепловая проводимость. Способен выдержать температуру около 1600 градусов.

Учитывая маркировку, шамот обозначается буквой Ш и цифрой со значением термостойкости. Для печи прекрасно подойдет Ш-5 или Ш-8.

Форма шамотного камня может быть самой разной:

  • Классика;
  • Трапеция;
  • Арка;
  • Клиновидные камни.

Такое разнообразие форм помогает сложить печь или камин, воплощая в жизнь любую дизайнерскую идею.

Из-за своих особенностей шамот стоит дороже обычного огнеупорного кирпича. Чтобы строить было не так затратно, люди иногда выкладывают только некоторые части печи из этого материала, а не полностью.

Огнеупорный кирпич для печи и его разновидности

В состав огнеупорных кирпичей, как правило, входит специальная огнеупорная глина, крошка графита или порошок кварца. Именно эти составляющие обеспечивают материалу стойкость при высоких температурах.

Как правильно выбрать кирпич для строительства?

Сегодня застройщики не могут пожаловаться на дефицит предложений строительных материалов.

Даже кирпич – «хлеб» любой стройки выпускается в десятках вариантов размеров, марок прочности, морозостойкости, фактуры лицевой поверхности и цветовой гаммы.

Для того, чтобы не потеряться в таком разнообразии и понять, какой кирпич лучше использовать в строительстве, следует ближе познакомиться с основными видами этого материала.

Существуют две основные технологии изготовления кирпича: обжиговая и безобжиговая.

К обжиговым видам относится керамический кирпич, а по безобжиговой технологии делают силикатный (белый) и гиперпрессованный.

Читайте так же:
Облицовка лицевым керамическим кирпичом

Керамический кирпич делится на полнотелый (в нем нет пустот) и пустотелый, в котором механическим путем создаются полости различной конфигурации. Благодаря им снижается вес и повышаются энергосберегающие показатели материала.

Отдельную категорию керамического кирпича составляют крупноразмерные поризованные блоки. У них теплопроводность снижается не только за счет пустот, созданных при формовке, но также введением в сырье специальных добавок. При обжиге они выгорают, образуя в кирпиче множество микрополостей, выполняющих роль теплоизоляции.

По качеству поверхности керамический кирпич бывает рядовым и лицевым. Первый вид используется для кладки несущего массива стены, а вторым облицовывают внешние части фасада.

Для правильного ответа на вопрос, как выбрать кирпич следует определиться, какие из его свойств имеют наибольшее значение для возводимого объекта или конструкции. Например, если материал должен хорошо сохранять тепло, покупайте пустотелый или поризованный кирпич.

Для строительства холодных подсобных помещений (гаражей, складов, сараев), оптимален прочный полнотелый красный или силикатный белый кирпич. Есть еще целый ряд нюансов выбора, о которых мы расскажем при описании каждого вида этого материала.

Керамический полнотелый обжиговый кирпич

Этот материал отличается высокой прочностью на сжатие и морозостойкостью. Водопоглощение у керамического кирпича довольно высокое, но за счет монолитной структуры он не разрушается под действием грунтовой и атмосферной влаги.

Оптимален выбор кирпича данного вида для кладки стен, дымоходов, печей, каминов и столбов заборов. При условии качественной гидроизоляции его можно применять для цоколя, погреба и подвала.

Энергосбережение – не самое сильное качество полнотелого красного кирпича. Поэтому стены из него нужно класть толщиной не менее 51 см (в два кирпича). Подобный перерасход материалов не всегда оправдан, поэтому строители применяют комбинированный конструктив.

Полнотелый кирпич используется во внутренней части кладки, наружную версту выкладывают пустотелым кирпичом, а пространство между ними заполняют полужесткой плитой из минеральной ваты толщиной 50 мм.

Керамический пустотелый красный кирпич

Выпускается двух видов: рядовой и облицовочный.

Рядовой используют внутри кладки как несущий, а облицовочным отделывают фасадную часть здания. Несмотря на воздушные пустоты, данный вид кирпича также требует утепления. Кроме наружных и внутренних стен жилого дома, пустотелый кирпич применим для кладки заборов и подсобных хозяйственных помещений.

Нельзя использовать его для кладки дымоходов, печей, каминов, цоколя, фундамента, погреба и подвала.

Керамические поризованные блоки

Этот материал специально разработан для кладки наружных стен. Поризованные керамические блоки обладают высокой прочностью и стойкостью к действию влаги и мороза. Крупный размер блоков позволяет значительно сократить стоимость и время работы.

Теплопроводность поризованного кирпича очень низкая и сравнима с показателями сухой древесины. Поэтому стена из этого материала при толщине в 380 мм не требует дополнительного утепления.

Для таких конструкций, как заборы, дымоходы, печи и подвалы поризованные блоки не используют.

Огнеупорный шамотный кирпич

Рассматривая виды кирпича из глины, следует упомянуть и о шамотном. Это узкоспециализированный материал, обладающий очень высоким термическим сопротивлением.Поэтому в жилищном строительстве его используют только для кладки топливников каминов и печей.

Шамотный кирпич без разрушения и плавления выдерживает температуру до +1800С. В обычных отопительных печах и каминах она редко поднимается выше +800С, поэтому на первый план здесь выступает способность шамотного кирпича аккумулировать и отдавать накопленное тепло.

Данный вид керамического кирпича боится влаги, поэтому не применяется в кладке оголовков дымовых труб и дымоходов.

Силикатный кирпич

Применяется для возведения несущих стен и заборов. Белый силикатный кирпич тяжелый и прочный. Он хорошо переносит сильные морозы, но боится действия солей грунтовых вод и не выдерживает высокую температуру. Поэтому из белого кирпича нельзя класть печные конструкции и подвальные части зданий.

Силикатный кирпич по температурному расширению существенно отличается от красного. Поэтому при совместном использовании этих материалов кладку нужно вести раздельно, оставляя зазор в 20-40 мм.

Гиперпрессованный кирпич

Данный материал состоит из измельченного ракушечника или известняка, связанных в единый монолит высоким прессовым давлением и портландецементом.

Гиперпрессованный кирпич отличается очень высокой прочностью на сжатие (до 350 кгс/см2), морозостойкостью (до 150 циклов) и низким водопоглощением (6-7%). Все эти качества определили основное назначение данного материала – наружная отделка стен, заборов, цоколя, фундамента и других конструкций, подверженных воздействию атмосферных осадков и перепадов температуры.

Выбирая такой кирпич, следует учесть один важный момент. Гиперпрессованный кирпич практически не пропускает водяной пар, поэтому в конструкции стены между несущим массивом и внешней облицовкой нужно сделать вентиляционный зазор шириной не менее 60 мм.

Печной кирпич: показатели и особенности применения

Печной кирпич требуется не только для того, чтобы сложить печь. В загородных домах могут быть построены камины. Дымоход из жаропрочного кирпича встречается не так уж редко. Топка твердотопливного котла, выложенная шамотом, поможет сэкономить на топливе. При устройстве на участке стационарного мангала также не обойтись без огнеупорных блоков.

Жаропрочные свойства придаются материалу за счет специфических технологий изготовления и специального состава. Высокие показатели плотности помогают надолго сохранять тепло, выдерживать многократные циклы нагревания и остывания не разрушаясь. В Москве можно найти кирпич для печей на сайте https://kirpichhouse.ru/katalog/pechnoy-shamotnyy/, где вы увидите низкую цену при качестве, подтвержденном сертификатом.

Читайте так же:
Кирпич как строительный материал недостатки

Виды кирпича для печей

  • Основной. Изготовление определенных марок стали в металлургии требует материала с высокими показателями плотности, т.к. температуру он должен выдерживать на экстремальных цифрах.
  • Шамотный или глиноземный для частного строительства подходит как нельзя лучше. Чаще всего используют именно его, потому что огнеупорность высокая, а цена вполне приемлемая. В составе кроме огнеупорной глины есть шамот – специальный керамический порошок.
  • Кварцевый. Свойства огнеупорности хорошие, и он дешевле шамотного. Но его чаще используют при облицовке внутренних поверхностей металлургических печей или других промышленных объектов для отопления.
  • Углеродистый. В основе создания свободный углерод с графитом и антрацитовым порошком. Цена высокая, для обычных печей не используют. Сфера его применения – энергетика, металлургические предприятия, атомные электростанции.

Сортировка кирпичей

Отделить один сорт от другого необходимо, чтобы конструкция служила продолжительное время. Помимо товарного знака, отвечающего за предъявляемые требования к жаростойкости и прочности, грамотный печник визуально осматривает материал, простукивает, изучает срез.

Первый сорт имеет ровную поверхность и равномерный яркий цвет. Никаких изъянов. Не крошится, грани четкие. От ударов небольшого молотка 50 г слышен звонкий металлический звук. Хорошая теплоотдача и высокие показатели морозостойкости.

Легкая недожженность второго сорта сообщает ему более низкие свойства. По сравнению с первым сортом, теплоемкость и морозоустойчивость меньше. Материал более пористый, нет насыщенности цвета. Простукивание дает глуховатый, но четкий звук. Ребра крошатся.

Третий сорт пережжен, пригодится для основания. Показатели прочности на сжатие хорошие, но при других нагрузках не так справляется. Глубокий до темно-коричневого цвет, раскрошенные ребра. Недостаточная сцепка с раствором дает неровную кладку.

Кирпичи явно непригодные для кладки должны выбраковываться:

  • Если размер не соответствует модулю.
  • Видимые трещины, неровности при разрезе, посторонние включения.
  • Очень темные, пережженные, со вздутиями.
  • Наличие округлых гладких раковин (каверн) на поверхности говорит о том, что при обжиге выделялись газы.

Размер печного кирпича

При кладке печи важны вес, свойства и размер печного кирпича. У поверхностей конструкции могут быть прямые, сводчатые, трапецеидальные формы. В связи с этим, кирпичи имеют различные конфигурации. По стандарту габариты у так называемой лещадки 250×120×65. Каждая грань имеет название: наибольшая – постель, средняя – ложок, самая маленькая – тычок. Торцевой клин имеет зауженный тычок. Ребровый клин отличается узким ложком. Такие формы нужны, чтобы получить фигурную кладку.

У ребровых клиньев разрез напоминает форму трапеции. Цифры ее оснований, например, 230×114×65/55. Также в ходу 230×125×65/55, и 230×125×65/45.

Полуциркульные арки выводят из торцевых клиньев. Декоративные и фасонные выпускаются для возведения каминов. Облицовывать можно кирпичом со скругленными углами и другими конфигурациями.

Единого стандарта нет, шамот бывает разных размеров 460×230×75 или 600×230×90.

Весит кирпич различно и зависит это от размеров. Полнотелый материал при размерах 250×120×65 – 4 кг 200 г; 228×115×65 – от 3,6 до 3,8 кг. Тугоплавкий более легкий: 250×123×65 весит 3,4 кг, 230×113×65 – 2 кг 900 г.

Марки огнеупорного кирпича

Основные характеристики – это марки по плотности и морозоустойчивости.

  • Прочность указывается маркой по плотности. Для печи в доме или бане может использоваться М200, М250. Если показатель будет выше, затянется процесс растопки. Материал такой плотности может выдержать необходимые нагрузки.
  • Когда проходит этап возведения печной трубы, обращаем внимание на морозоустойчивость. Как поглощается и отдается влага – немаловажный момент. Постройки типа барбекю и трубы над кровлей требуют морозостойких марок.

Применение

В зависимости от сорта, кирпичные блоки можно купить на различные части конструкции: фундамент, дымоход, топка, облицовочные элементы. Третий сорт подходит для основания и по цене и по качеству. Фундаменту необходимы влаго- и паронепроницаемость.

Топка выдерживает большие значения температуры – необходим первосортный шамот. Он же подходит для любого печного элемента.

Для дымохода нужен первый сорт. У него нет контакта с пламенем, но температура там доходит до 400-800⁰С. Накопление тепла здесь тоже необходимо.

Обложить печь лучше вторым сортом, т.к. его пористость наполнит теплом помещение.

К облицовочному материалу нет таких требований, как к шамотному для топки или морозостойкому для трубы. Изготовленный методом формования, блок должен отличаться гладкой поверхностью.

Где купить печной кирпич

Нужно выбирать ответственно: какой марки, размера и сорта подойдет кирпич для вашего изделия. Нельзя из экономических соображений останавливаться на некачественном материале. Делать выбор необходимо, учитывая все нюансы. Для этого заранее производится расчет, сколько понадобится кирпичных единиц и какого вида. Покупать печной кирпич лучше в фирме, непосредственно работающей с производителями материалов для строительства. Они могут дать гарантию качества и предоставить соответствующие документы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector