Machinewiremesh.ru

Стройка, мебель и декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звукоизоляция перегородок

Звукоизоляция перегородок

В данной статье мы расскажем о вариантах установки межкомнатных перегородок, возникающих в зависимости от конкретного варианта проблемах со звукоизоляцией и предлагаемых нами решениях.

Сейчас в строительстве существуют несколько типовых решений.

Газобетонные и пазогребневые (пгп) перегородки

Данный вид разделения пространства на отдельные помещения является самым распространенным. Такие перегородки удобно и быстро монтировать, и они легко поддаются дальнейшей отделке.

К недостаткам можно отнести невысокий уровень звукоизоляции, что связано, в первую очередь, с невысокой удельной массой, поскольку плотность применяющихся для монтажа перегородок блоков составляет 400-500 кг/м3. К примеру, если сравнивать с монолитной стеной из бетона марки В-25, то плотность его в разы выше — 1600-2500 кг/м3.

Говорить о большой звукоизолирующей способности таких перегородок не приходится. Очевидно, что звукоизоляция конструкции из газобетона толщиной 10 см не может обеспечить звукоизоляцию выше 38 дБ (стандартный уровень постоянного шума в библиотеке), в то время как индекс звукоизолирующей перегородки, согласно СНиП 23-03-2003, не может быть меньше 50-54 дБ (в зависимости от класса дома). Как итог: полная слышимость происходящего за стеной, включая работающий телевизор или негромкие разговоры.

К ещё одному существенному недостатку такой стены следует отнести «звонкость»: имея низкую массу относительно тяжелых перекрытий, они выступают в роли излучателя звуковых волн, идущих от расположенных выше и ниже помещений.

Что делать, если перегородки уже стоят и нет возможности их сносить?

Нами разработаны тонкие и эффективные конструкции, которые позволят усилить звукоизолирующую способность таких стен:

Перегородки из гипсокартона (ГКЛ, ГВЛ) с использованием звукоизоляционных панелей

Вторым по популярности решением является установка перегородки из гипсокартона на каркасе. Такие перегородки устанавливаются уже после проведения звукоизоляции потолка и пола. Таким образом достигается отсутствие передачи вибрации/звука на плоскость стены. В случае, когда звукоизоляция потолка отсутствует, используется специализированная демпферная лента и виброшайбы, минимизирующие возможные приведенные шумы.

Комбинация различных материалов позволяет достичь индекса звукоизоляции равного 52 дБ (сравнимо с монолитной стеной толщиной 16 см). Такой показатель рекомендован домам класса «А» — самого высокого класса строительства жилых и коммерческих помещений.

Дополнительным преимуществом такой стены является лёгкость последующей обработки под покраску или поклейку обоев, ведь стенки получаются ровные и не требуют дорогостоящей штукатурки по «маякам».

Перегородки из кирпича

В некоторых случаях перегородки возводят из кирпича. Кирпич «на ребро» 12 см, оштукатуренный с двух сторон машинным методом, даст вполне приемлемый индекс звукоизоляции в 48-51 дБ.

Читайте так же:
Как сделать цементный столб

К недостаткам стоит отнести низкую скорость возведения и высокую массу, которую смогут выдержать не все перекрытия.

Среди наших решений есть варианты, как для увеличения эффективности звукоизоляции перегородок, так и для возведения новых.

Изоляция делает стены глухими

Звукоизоляция квартиры не рассматривается как одна из качественных характеристик жилого помещения. При его приобретении в расчет берутся совсем другие факторы — местоположение, тип дома, метраж и состояние квартиры. Тихая же квартира воспринимается как некий бонус при покупке современного жилья.

Без понятия

Как рассказал генеральный директор «ПСК–недвижимость» Сергей Мохнарь, в России на уровне проектирования монолитных и монолитно–кирпичных домов не существует такого понятия, как «звукоизоляция квартиры», предусматривающая защиту от посторонних шумов, которые исходят из соседних квартир или с лестничной площадки.

«Существуют СНиПы по защите жилых помещений от шума, который приходит с улицы. Ими руководствуются проектировщики, рассчитывая, в частности, толщину заливаемых стен и перекрытий, которая в зависимости от высоты здания может быть 160, 180, 200 мм и т. д. Но на этом все: любые разговоры на тему звукоизоляции на уровне голых стен и потолков — это маркетинг», — считает эксперт.

Исключения есть, но их немного, поскольку, как объясняет заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт–Петербург» Александр Свинолобов, работы по дополнительной звукоизоляции существенно влияют на себестоимость строительства. Поэтому дискомфорт, связанный с повышенным уровнем шума, стараются нейтрализовать лишь застройщики тех жилых комплексов, которые относятся к высоким ценовым сегментам. Только в последнее время и в масс–маркете стали появляться дома, в которых также используются шумопоглощающие технологии. Например, в «Главстрое–СПб» рассказали, что шумоизоляция межквартирных и коридорных стен в их комплексах обеспечивается за счет нанесения двух слоев штукатурки: гипсовой толщиной 40 мм и цементно–известковой толщиной 40 мм. Для звукоизоляции полов применяется материал «Стенофон», а для наружных стен — звукоизоляционные плиты «Техновент» и «Технофас оптима», а в ЖК «Юнтолово» используются звукоизоляционные плиты «Rockwool Акустик Баттс». Совершенствуется технология звукоизоляции домов комфорткласса и в «Строительном тресте». В корпусах квартала «NEWПИТЕР» межквартирные перегородки возводятся из полнотелого кирпича толщиной 250 мм или же делаются двойные перегородки из бетонного камня толщиной 80 мм, между которыми прокладывается 50 мм звукоизолирующего материала.

Пролезет во все щели

По словам экспертов, наибольший риск оказаться в квартире, в которой стены и потолки пропускают даже самый незначительный шум, у тех, кто покупает жилье без отделки. Делая ремонт самостоятельно, жильцы больше руководствуются соображениями экономии, нежели заботой о ближнем и соблюдением технологий. Самой распространенной проблемой в таких домах является грохот, исходящий из верхних квартир, в которых напольное покрытие — паркет, ламинат или, того хуже, керамическая плитка — стелится прямо на бетонную стяжку. По словам регионального менеджера Департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group Антона Алексахина, к снижению уровня звукоизоляции может привести и перепланировка квартир с переносом стен и уменьшением высоты стяжки.

Читайте так же:
Какие марки цемента выпускают

«В целом плохая звукоизоляция стен бывает по двум причинам. К первой можно отнести недостаточную массивность стены по плотности и толщине материалов, ко второй — наличие щелей, пустот и сквозных розеток, которые приводят к нарушению герметичности», — комментирует генеральный директор компании «СМУ–6 Инвестиции» Алексей Перлин.

Материал, из которого изготовлены стены, тоже имеет значение. Кирпичные дома, например, обладают отличными звукоизоляционными и шумопоглощающими характеристиками, поскольку кирпич имеет пористую структуру и обладает большой массой. Значительно хуже уровень поглощения шумов и звуков у кирпично–монолитных зданий. Как объяснила заместитель директора компании «Адвекс–Приморский» Людмила Ермолаева, с одной стороны в таких домах стены заполняются пористыми материалами в виде пеноблока или кирпича, но с другой — звук беспрепятственно проходит по сквозным вертикальным конструкциям — несущим колоннам, пилонам, лифтовым шахтам, стоякам коммуникаций. Еще хуже звукоизоляция в панельных и монолитных домах. По изготовленным из прочного бетона стеновым панелям, имеющим гладкую структуру, звук проходит абсолютно беспрепятственно. «Вся современная панель — это дома с высокой слышимостью вне зависимости от класса и месторасположения жилья, — уверен генеральный директор группы Active Яков Волков. — Это может быть новостройка на Крестовском или одна из высоток на окраине Петербурга, уровень шума в ней будет выше, чем в кирпично–монолитном доме».

Подстелить соломку

Эксперты считают, что самостоятельно определить качество звуко– или шумоизоляции в новых домах — к примеру, путем простукивания — практически невозможно. Однако, по словам управляющего директора департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерины Соболевой, характеристики стен и перекрытий, в том числе их толщина, прописаны в проектной декларации жилого комплекса. «Ознакомиться с этими цифрами, скорее всего, будет эффективнее, чем пытаться проверить стены физически», — считает Катерина Соболева. Так же как и делать звукоизоляцию самостоятельно после приобретения квартиры, поскольку дело это очень затратное. Стоимость каркасной звукоизоляции в специализированных компаниях в среднем составляет 3,3 тыс. рублей за 1 м2, бескаркасной (тонкой) — 3 тыс. То есть, к примеру, чтобы заизолировать только одну стену в комнате площадью 18 м2 при высоте потолка 3 м потребуется от 54 тыс. до 60 тыс. рублей. Однако не всегда стоит спешить и прибегать к помощи профессионалов. Иногда, чтобы получить защиту от посторонних звуков, достаточно просто заделать сквозные щели. «Например, если стена бетонная, то слышен будет только ударный шум, — говорит Сергей Мохнарь. — От бытовых звуков в обычной квартире бетон изолирует хорошо, поэтому, если слышно, о чем говорят соседи, скорее всего, где–то есть отверстия».

Читайте так же:
Пенобетон кирпич или гипсокартон

Стоимость звукоизоляционного тюнинга также можно существенно снизить, если не городить так называемую «комнату в комнате», когда шумопоглощающими материалами защищают все поверхности — стены, потолок и двери, а проводить звукоизоляцию локально, только в тех местах, откуда исходят раздражающие звуки. В любом случае проблема плохой звукоизоляции сегодня не относится к числу нерешаемых.

Звукоизоляция и звукопоглащение

В акустике преобладает много особенностей и "нелогичных" выводов. В данной сфере возникло и утвердилось много мифов и заблуждений. Это приводит к тому, что у людей сформировался стереотип о том, какими материалами можно решить проблемы недостаточной звукоизоляции. Однако практическое применение материалов, не связанных со звукоизоляцией в лучшем случае оставит ситуацию без изменений, в худшем — приведет к увеличению шума в помещении.
Для понимания данной ситуации нужно сделать несколько уточнений по поводу не всегда правильно трактуемых понятий Звукоизоляция и Звукопоглощение.
Звукоизоляция помещения – это ослабление звука при его проникновении через ограждения зданий; в более широком смысле — совокупность мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещения извне. Количественная мера звукоизоляции ограждающих конструкций, выражаемая в децибелах (дБ), называется звукоизолирующей способностью. Различают звукоизоляцию воздушного и ударного шума. Звукоизоляция это свойство конструкции.

Звукопоглощение в помещении – это снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком. Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепловую энергию, возбуждения вибраций. Звукопоглощение оценивают по среднему показателю в диапазоне частот 250-4000 Гц. Звукопоглощение это свойство материала.

Приведем примеры:
Кирпич – строительный материал. Сам по себе один кирпич не обладает никакими звукоизолирующими свойствами. Но стена, выполненная из кирпича, например, толщиной 250 мм, уже является строительной конструкцией, которая приобретает новое качество — звукоизоляцию. Оштукатуренная кирпичная стена обладает достаточно высокой звукоизоляцией (53-55 дБ). Но при этом звукопоглощение такой конструкции ничтожно мало. Таким образом, в данном случае эффективное звукоизолирующее ограждение обладает низким звукопоглощением.
Акустическая минеральная вата – звукопоглощающий материал. Если построить стену только из минеральной ваты, то через нее будет прослушиваться даже негромкий разговор, хотя и очень приглушенно. Это означает, что ограждение, выполненное только из эффективного звукопоглощающего материала обладает низкой звукоизоляцией (в основном из-за пористости звукопоглощающего материала).
Хорошо звукоизолированная комната, например, с бетонными стенами 200 мм, позволяет «громко шуметь», чтобы не слышали соседи. Но сами по себе бетонные стены являются отличным звукоотражающим материалом и поэтому разговаривать в такой комнате, а тем более слушать музыку, просто невозможно. Причина — высокая гулкость (большое время реверберации) из-за малого фонда звукопоглощения (отсутствия звукопоглощающих материалов).Но если в комнату добавить звукопоглощение (внести мягкую мебель, повесить шторы, уложить ковер), то она заметно преобразится с точки зрения акустического комфорта.
Чтобы совместить звукоизоляцию и звукопоглощение, на звукоизолирующие ограждения монтируют звукопоглощающие материалы. Например, акустическая минеральная вата, звукопоглощающие панели, смонтированные на поверхности стен и потолков из бетона, кирпича, гипсокартона, стекла, массива дерева и т.п., увеличивают звукопоглощение в комнате, на влияя на ее звукоизоляцию.

Читайте так же:
Марка бетона 300 сколько цемента

Звукоизоляция газобетона

Газобетон — один из самых популярных материалов для строительства, широко применимый во многих его сферах. Его используют для производства армированных перемычек, возведения стен и перегородок, укладки фундамента персональных домов, в малоэтажном строительстве и оснащении производственных помещений.

Газобетон имеет большое количество преимуществ в сравнении с другими материалами. Среди плюсов изделий этого типа:

  • Морозоустойчивость,
  • Влагостойкость,
  • Огнеустойчивость,
  • Удобство в демонтаже и транспортировке,
  • Долговечность,
  • Устойчивость к внешнему воздействию.

Высокие показатели звукоизоляции бетона являются одни из основных его преимуществ. Когда речь идет о возведении зданий, в котором будут производиться шумные работы или при строительстве жилого дома, когда хозяину хочется обеспечить комфортное личное пространство, высокая звукоизоляция газобетона является серьезным критерием для предпочтения.

Каждое создаваемое помещение обладает собственным индексом шумоизоляции. Чтобы соответствовать ему, строители подбирают блоки с различной толщиной, увеличивая необходимые характеристики. Наличие широкого ассортимента у производителей помогает выбирать газобетонные блоки, звукоизоляция которых будет вне конкуренции, при этом не осуществляя затрат, превышающих бюджет.

Удивительно то, что показатель звукоизоляции газобетона высок, несмотря на небольшой вес изделий.

Характеристика звукоизоляции газобетонных блоков

Под звукоизоляцией подразумевается способность к снижению звуковых эффектов. Это свойство зависит от многих параметров, но на первый план выходят толщина блоков, марка используемого материала и его средняя густота. Большую роль в звукоизоляции газобетона играет технология изготовления. Несмотря на используемые в ходе производства примеси и добавки, а также состав сырья, сооружения, построенные из газобетона должны удовлетворять стандартным характеристикам шумоизоляции. Строители обеспечивают конкретные акустические условия, которые сделают комфортным проживание и работу в здании.

Индекс шумоизоляции газобетонных блоков рознится в зависимости от толщины изделия и его марки. Например, при использовании газобетона D500 толщиной 240 мм это показатель будет равен 44, в то время как при эксплуатации изделия марки D600 такой же толщины он будет равен 46.

Читайте так же:
Вибромельница для сверхтонкого помола цемента
Наименование и размещение ограждающей конструкцииНормативный индекс изоляции шума, дБ
Стены и перегородки между квартирами, между помещениями квартиры и лестничными клетками, холлами, коридорами, вестибюлями50
Стены между помещениями квартиры и магазинами55
Стены между помещениями квартиры и ресторанами, спортивными залами, кафе и другими подобными заведениями60
Перегородки без дверей между комнатами, между кухней и комнатой в квартире41
Перегородки между комнатами и сан. узлом одной квартиры45

Специфика звукоизоляционных способностей газобетонных материалов заключается в их структуре. Пузырьки, заполненные воздухом, изолируют звук. При этом стоит учитывать, что звукоизоляция стены из газобетона зависит и от такого показателя как объемная густота материала, контролировать которую можно в процессе создания сырьевого раствора. Чем ниже густота газобетона, тем ниже будут и показатели звукоизоляции.

При планировании возведения жилого дома необходимо учитывать множество факторов внешнего воздействия и технические показатели материалов, необходимых к использованию. Чаще всего при возведении персонального дома, хозяин колеблется, выбирая между ячеистым бетоном и кирпичом. Несмотря на то, что кирпич окажется более долговечным и прочным, в сравнении по звукоизоляции газобетон будет иметь очевидные преимущества.

На сайте компании «УниверсалСнаб» можно купить газобетон высокого качества и по выгодным ценам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector